Гива (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Гива (ивр. גּבְעָה; "Холм"; также Гиват-Биньямин, Гиват-Шауль, греч. Γαβαα; лат. Gabaa) - город, центр надела колена Биньямина и столица царя Саула (2 Царств 23:08;. Неем 11:31). Отождествляется с Тель аль-Фул (Джаба) в 5 ½ км к северу от Иерусалима.

Содержание

Двенадцатый век до н. э.

В середине XII в. до н. э. Гива была разрушена, вероятно, в результате карательной войны, которую колена Израиля вели против колена Биньямина за совершенное в Гиве надругательство над наложницей проезжего левита, приведшее к ее смерти (Суд. 19–20).

Одиннадцатый век до н. э.

Во второй половине XI в. до н. э. в Гиве стоял гарнизон филистимлян (1 Царств 13:3); который выбили оттуда Давид и Йонатан. Саул вновь отстроил и укрепил Гиву, превратив ее в свою столицу, и город стал называться его именем — Гиват-Шаул (I Сам. 11:4; 15:34; II Сам. 21:6). С превращением Иерусалима в столицу царства Давида Гива теряет свое значение.

После раскола царства Гива, отошедшая к Израильскому царству, становится важным стратегическим пунктом на его южной границе, господствующим над дорогой из Иерусалима в земли колена Эфраима.

Во время царствования Асы, царя Иудеи и Бааши, царя Израиля Геба был одним из двух городов, которые Аса построил из камней, предназначенных Баашей для Рамы (1 Царств 15:22; 2 Пар 16:6).

Седьмой век до н.э.

В середине VII в. до н. э. город расширяется и укрепляется двойной стеной с мощной башней. Во время вавилонского вторжения (587 г. до н. э.) башня была разрушена, однако сам город почти не пострадал.

Первый век до н.э. - первый век н.э.

Около 500 г. до н. э. по неизвестным причинам Гива была покинута жителями и оставалась заброшенной до конца III в. до н. э., когда она была вновь заселена и превратилась в процветающий эллинистический город.

Около 100 г. до н. э. Гива приходит в упадок. Здесь разбил лагерь Тит, выступивший в 70 г. н. э. в поход на Иерусалим. Возможно, что небольшое поселение продолжало существовать на этом месте вплоть до восстания Бар-Кохбы (132–135), однако ко времени Евсевия (начало IV в.) о Гива уже не сохранилось воспоминаний.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИВА в ЭЕЭ