Голдвин, Сэмьюэл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Сэмьюэл Голдвин
Goldwyn, Samuel
Портрет
Сэмьюэл Голдвин в 1916 году
Имя при рождении:

Шмуэль Гельбфиш (שמואל גלבפיש)

Род деятельности:

Кинопродюссер

Дата рождения:

17 июля 1879(1879-07-17)

Место рождения:

Варшава, Польша

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

31 января 1974(1974-01-31) (94 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Супруга:

Фрэнсис Говард (1925-1974)

Голдвин, Сэмюэл (Goldwyn, Samuel; до перемены фамилии — Гелбфиш; июль 1879, Варшава, – 31 января 1974, Голливуд, штат Калифорния), американский кинопродюсер, один из создателей американской киноиндустрии, основал несколько киностудий.[1]

Содержание

Биография

Голдвин (Шмуэль Гельбфиш) родился в Варшаве, Польша в хасидской семье. Получил традиционное еврейское воспитание.

В раннем возрасте ушёл из Варшавы пешком и без денег. В 1895 г. поселился в Гамбурге, некоторое время работал там в еврейской мастерской по пошиву перчаток. Затем он добрался до Бирмингема, Англия, где жил с родственниками в течение нескольких лет под именем Самуэль Голдфиш. В 1898 году он эмигрировал в США, но, боясь отказа во въезде, он сошёл с корабля в Канаде. Прибыл в Нью-Йорк в январе 1899 г. Он нашел работу в торговле одеждой и очень преуспел в этом, став за четыре года вице-президентом фирмы.[2]

Парамаунт

В 1913 г. Голдвин совместно со своим родственником Дж. Ласки (1880–1958), С. де Милем и Артуром Френдом создал фирму «Фичер плей компани», которая в 1914 г. выпустила картину «Муж индианки» — первый художественный фильм (в шести частях), сделанный в Голливуде.[3]

Фильм имел огромный успех и принес Голдвину прибыль в двести пятьдесят тысяч долларов. Вместе с Л. Майером и владельцем компании «Феймос плейерс» А. Цукором (1873–1976) Голдвин ввел в практику кино создание фильмов по оригинальному сценарию (до этого киноленты, как правило, были экранизацией пьес).

В 1914 году "Парамаунт" была компанией кинопроката. 1 июня 1914 г. "Парамаунт" подписала контракт с компанией Ласки на поставку 36 фильмов в год. Один из других поставщиков "Парамаунт" была Фэймоус плейерс компани" Адольфа Цукора. Эти две компании объединились 28 июня 1916 года и сформировали "Фэймоус плейерс - Ласки корпорэйшн". Цукор купил акции "Парамаунт" и стал её президентом.[4]

Голдфиш стал председателем правления "Фэймоус плейерз - Ласки". После ряда конфликтов с Цукором он ушёл в отставку с поста председателя, но остался членом совета директоров и акционером. Впоследствии "Фэймоус плейерз - Ласки" стала частью "Парамаунт пикчерз корпорэйшн" и одной из крупнейших студий Голливуда. [5][6]

Голдвин пикчерз

В 1916 году Голдфиш в сотрудничестве с бродвейскими театральными продюссерами Эдгаром и Арчибальдом Селвинами основал компанию "Голдвин пикчерз". Название компании - сочетание фамилий основателей.

В 1918 г. Голдфиш изменил фамилию на Голдвин.

Многие фильмы компании имели большой успех. В 10 апреля 1924 года владелец сети кинотеатров М. Лоев, заинтересованный в бесперебойной поставке новых фильмов, объединил три кинокомпании: одна принадлежала Л. Майеру, вторая — «Метро» — Дж. Энгелю, а третья — Голдвину. В результате был создан концерн «Метро-Голдвин-Майер корпорэйшн», один из крупнейших за всю историю американской киноиндустрии.

Торговая марка "Голдвин пикчерз", рычащий лев, стала маркой "МГМ".

Сэмюэл Голдвин продакшнз

Файл:Samuel Goldwyn The Hurricane Trailer screenshot.jpg
С афиши фильма "Ураган"

Несмотря на появление его имени, Голдвин никогда не ставил фильмы "Метро-Голдвин-Майер корпорэйшн". Он умело использовал престижное имя концерна, но с 1923 г. стал работать как независимый продюсер, выпустил около 80 фильмов.

До продажи и слияния "Голдвин пикчерз" в апреле 1924 года, Голдвин создал Сэмюэл Голдвин продакшнз в 1923 году как исключительно кинопроизводственную фирму (без прокатной деятельности). Их первый фильм был "Поташ и перламутр", выпущенный в сентябре 1923 года. Некоторые из ранних постановках носить имя "Говард продакшнз", названный в честь жены Голдвина Фрэнсис Говарда.

В течение 35 лет Голдвин создал себе репутацию в кино как мастера поиска талантов для создания фильмов. Он нанимал знаменитых писателей и сценаристов М. Метерлинка, Р. Шервуда, Бена Хехта (1893–1964), Сидни Говарда, Дороти Паркер, Синклера Льюиса и Лилиан Хеллман (1905–84).[7]) Голдвин открыл многих выдающихся актеров, среди которых Г. Купер, Р. Колман, Э. Кантор, Д. Нивен, Д. Кей, К. Грант, Вильма Банки, К. Гейбл и другие звезды Голливуда. М. Брандо и Ф. Синатра в 1955 г. снялись в знаменитом фильме Голдвина «Парни и куколки»; в одной из его картин сыграл Л. Оливье.

Голдвин сотрудничал с знаменитыми режиссерами, в том числе У. Уайлером (1902–81; фильмы «Бен Гур», 1927; «Иезавель», 1938; «Лучшие годы нашей жизни», 1944, премия «Оскар»), О. Преминджером (Премингер, 1906–86; мюзикл «Порги и Бесс» по опере Дж. Гершвина, 1958, снят Л. Майлстоуном; фильм «Северная звезда», 1943); К. Видором, Х. Хоуксом, Дж. Фордом и другими, фильмы которых стали классикой американского и мирового кино.

Его фильмы неоднократно получали премии Оскар, как и игравшие в них актёры.

Среди других классических фильмов, в которых Голдвин был продюсером: «Темный ангел» (1925), «Бульдог Дрюмонд» (1929), «Эрроусмит» (1931), «Римские скандалы» (1933), «Тупик» (1937), «Грозовой перевал» (1939), «Лисички» (1941).

В 1958 г. Голдвин завершил продюсерскую карьеру, передав сыну Сэмюэлу управление компанией.

Голдвин общался с Ч. Чаплином (компания Чаплина была распространителем фильмов Голдвина до 1939 г.), Я. Хейфецем (в 1937 г. Голдвин выпустил художественный фильм о жизни музыканта), Дж. Баланчином (он ставил балет в фильмах Голдвина).


Голдвин был яркой личностью, славился своими остроумными, парадоксальными высказываниями («голдвинизмы»).[8][9] Например:

  • "Я не думаю, что кому-либо следует писать свою автобиографию, пока он не умер".[10]
  • "Я готов признать, что я могу быть не всегда прав, но я никогда не ошибаюсь".

Браки

Голдвин был женат на Бланш Ласки, сестре Джесси Ласки, с 1910 по 1915 год. В 1925 году он женился на актрисе Фрэнсис Говард, с которой прожил всю оставшуюся жизнь. Их сын, Сэмюэл Голдвин-младший, в конечном итоге присоединиться к отцу в бизнесе.

Смерть и память

Сэмюэл Голдвин скончался в своем доме в Лос-Анджелесе в 1974 году от естественных причин, в вероятном возрасте 94 лет. Он похоронен на кладбище в Форест Лоун мемориал парк в Глендейле, штат Калифорния.

В 1980 году "Сэмюэл Голдвин студио" была продана компании "Братья Уорнер". Существует "Сэмюэл Голдвин театр" в Беверли Хиллз. У него есть звезда на Голливудской Аллее славы на Вайн стрит, 1631.

У него шесть внуков, среди которых работники кино и музыканты.

Голдвин окружил свою жизнь легендой, и даже в биографических книгах, написанных при его жизни и после смерти, имеются многочисленные разночтения.

Через несколько лет после его смерти его сын, Сэмюэл Голдвин-младший, создал независимую кинопрокатную и телетрансляционную компанию для сохранения и показа наследия Голдвина. Права на классическую библиотеку Голдвина (наряду с другими материалами компании Голдвин до 1996 года) в настоящее время прнадлежат MГM.

Связь с еврейским народом

Голдвин никогда не забывал о своем еврействе, хотя был женат на актрисе Френсис Хоуард, воспитавшей их сына католиком, жертвовал огромные средства на благотворительность, поддерживал связи с Израилем, создал «Фонд Голдвина».

Его сестра погибла в Варшавском гетто, потому что все его усилия в 1939-40 гг. вытащить её оттуда не дали результата.

В 1961 г. правительство Израиля поблагодарило Голдвина «за два десятилетия служения мировому еврейству и активное участие в Объединенном еврейском благотворительном фонде».

Фонд Сэмюэла Голдвина

Сэмюэл Голдвин будет создан многомиллионный благотворительный фонд его имени. Из средств фонда финансируется, в частности, литературные премии Сэмьюэла Голдвина, строительство публичной библиотеки в Лос-Анджелесе и текущее финансирование дома отдыха и больницы для работников кино и телевидения.

Награды

  • В 1957 году Голдвин был награжден Гуманитарной премией Жана Гершольта за его выдающийся вклад в гуманитарные дела.
  • 27 марта 1971 г. Голдвин был награждён Президентской медалью Свободы президентом Ричардом Никсоном.

Источники и ссылки

Примечания

  1. Obituary Variety Obituaries, February 6, 1974, page 63.
  2. A. Scott Berg, Goldwyn, a Biography
  3. A.Scott Berg, Goldwyn, a Biography. pp.31-35,41.
  4. A.Scott Berg, Goldwyn, a Biography. pp.49,58
  5. A.Scott Berg, Goldwyn, a Biography. pp.58,59,63. And Wikipedia main article: Paramount Pictures.
  6. Wikipedia main article: Major Studios.
  7. Stuart Y., ed. Silverstein Not Much Fun: The Lost Poems of Dorothy Parker. — New York: Scribner. — ISBN 0743211480 (paperback)
  8. Paul F. Boller, John George, They Never Said It (1990), p. 42.
  9. Carol Easton, The Search for Sam Goldwyn (1976).
  10. Из книги Артура Маркса Goldwyn: The Man Behind the Myth (1976), prologue.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОЛДВИН Сэмюэл в ЭЕЭ