Гора Кармель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Кармель
he/הר הכרמל
Caiobadner - mount carmel.JPG
гора Кармель на закате, вид из кибуца Мааган-Михаэль
Координаты: 32°44′00″ с. ш. 35°03′00″ в. д. / 32.733333° с. ш. 35.05° в. д. (G) (O)
Расположение

Хайфа

Длина

32 км

Ширина

14 км

Высота вершины

546 м

Израиль
Кармель (Израиль)
Montanya.JPG
Кармель

Координаты: 32°44′00″ с. ш. 35°03′00″ в. д. / 32.733333° с. ш. 35.05° в. д. (G) (O) (Я)

Кармель (הַר הַכַּרְמֶל, Хар-hа-Кармел; от כֶּרֶם אֵל, `Божий сад` или `Божий виноградник`; по-арабски Джабал-Кармал или Джабал-Мар-Элиас, `гора Святого Ильи`) - гора на северо-западе Эрец-Исраэль.

Содержание

Основные географические данные

Основная часть одноименного хребта, протянувшегося от Самарийских гор до Средиземного моря. На поверхности залегают в основном сеноманские известняки и доломиты, а также базальты и туфы.

По форме хребет напоминает вытянутый треугольник (длина 32 км, максимальная ширина 14 км). Большинство склонов сбросового происхождения и резко возвышаются над прилегающими равнинами. Самая высокая точка 546 м над уровнем моря; среднегодовое количество осадков около 700 мм.

Сток в основном через притоки реки Кишон. Преобладают красноземные и дерново-карбонатные почвы. В прошлом склоны хребта были покрыты густыми лесами, уцелевшие участки которых вместе с новыми посадками сосен, кипарисов и других пород превращены в 1970 г. в заповедники (около 10 тыс. га).

Кармель защищает израильское побережье Средиземного моря от юго-западных ветров, а глубоководный залив позволяет кораблям подходить близко к берегу. Климат и почвы благоприятны здесь для выращивания винограда винных сортов и фруктовых культур. В районе горы Кармель расположены Хайфа, Зихрон-Яаков, Тират hа-Кармель, Бейт-Орен, Нир-Эцион, Эйн-Ход (поселок художников), друзские села Исфия и Далия и другие населенные пункты.

Памятники каменного века на Кармеле

На западном склоне горы Кармель расположен заповедник Нахал-Меарот, на территории которого, в пещерах ал-Вад, Табун и Схул, были найдены следы пребывания человека: от ашельского периода (200 тыс. лет назад, гомо эректус) непрерывно до эпохи неолита (около 9000 лет назад, кроманьонцы).

В ходе раскопок, производившихся в 1929–34 гг., были обнаружены кости животных, многометровые слои пепла костров, каменные орудия ле-валлуазского типа (45–50 тыс. лет назад), скелеты кроманьонцев и т. п.

Кармель в древности

В древности местное языческое население считало Кармель обителью Баала, возможно, известного здесь как Баал Кармелский. Гора находилась на южной границе Финикии и, как явствует из обнаруженных на вершине горы следов языческого культа, была местом, где финикийцы поклонялись Хададу, древнесемитскому языческому божеству.

При разделе страны между коленами Израилевыми (ИбН. 12:22 и 19:26) гора Кармель вошла в надел Ашера, но, видимо, оставалась ханаанейским анклавом до Давида, при котором была присоединена к его царству.

Кармель многократно упоминается у пророков (например, Ам. 1:2 и 9:3, Иер. 46:18, Нахум 1:4 и другие). Красота горы Кармель воспета в книге Исайи (35:2) и в Песни Песней (7:6).

При Ахаве пророк Элияhу одержал на Кармеле верх над жрецами Ваала (I Ц. 18:19–40).

С середины 3 в. до н. э. (за исключением времен Александра Янная) Кармель принадлежал городу Акко, и на вершине горы находились алтарь и храм Зевса Кармельского, оракулов которого вопрошали Веспасиан и Траян.

По свидетельству Иосифа Флавия, в этом районе в эпоху Хасмонеев существовало еврейское поселение.

Культовые объекты на Кармеле

Во времена крестоносцев на вершине горы был воздвигнут монастырь кармелитов (разрушен в 1291 г. мусульманами; восстановлен в 16 в.). Пещера Элияhу у подножья Кармеля священна для евреев, христиан и мусульман.

Кармель в новейшую эпоху

Въезд в туннель под Кармелем со стороны перекрёстка Чек-пост.

В 1858 году началось строительство новых кварталов Хайфы за пределами городских стен вверх по склону Кармеля.[1]

В начале возвращения евреев в Страну Израиля появилось поселение Замарин на востоке гряды Кармель, которое теперь называется Зихрон-Яаков. Там стала работать винодельческая фирма - предок современной компании Кармель Мизрахи.[2]

В 1920-е годы новые еврейские кварталы Хайфы строились над старым городом на склоне горы Кармель, около старого здания Техниона, построенного в 1912 году. Сейчас это место называется Адар hа-Кармель.[3] В 1920-е - 1940-е годы там была хайфская больница Хадасса.[4]

Новостройки Нешера в 1996 г.

В дальнейшем город Хайфа поднялся до самой вершины горы. Самый высокий район города называется Мерказ Кармель. От подножия до вершины горы, кроме обычных дорог, проложена ветка Кармелита - финикулёра в подземном туннеле.

На склоне горы построены и другие новые районы Хайфы, новый комплекс Техниона и Хайфский университет. Город Нешер тоже поднялся на гору и сомкнулся с Хайфой в районе Техниона.

В начале XXI века был построен туннель под горой Кармель, позволяюший ехать с севера на юг без заезда в город.[5]

В конце ноября 2010 года на Кармеле случился лесной пожар, длившийся более двух недель. В самом начале его погибли 43 человека - сотрудники тюремной службы и полиции. Это сразу превратило пожар в национальное бедствие. В ходе тушения пожара погибли ещё два человека; выгорели тысячи гектаров леса; сгорел посёлок под Хайфой. Ущерб составил около $1 млрд.[6] За несколько лет растительность восстановилась.

На горе Кармель организован национальный парк площадью 10000 га и заповедник дикой природы («Хай-бар») площадью 6000 дунамов (600 га).[7]

Мухраха (высшая точка горы Кармель)

Статуя Ильи пророка
(Источник: iveinternet.ru)

Само место идентифицируется с высшей точкой горы Кармель (482 м.), там, где происходило знаменитое жертвоприношение, сделанное пророком Элияhу, откуда арабское название Мухраха (Сожжение).

В течении всего периода I Храма на территории Израиля были ханаанские города и в повседневной и религиозной жизни ощущалось их влияние. При раскопках почти каждого еврейского дома того периода находят божков - идолов. В основном, это бог дождя Ваал и беременная богиня земли Астарта. Происходила затяжная борьба моно и политеизма.

Один из царей Израиля того периода, сильный и значимый, но по еврейской традиции отрицательный - царь Ахав. О нем есть упоминание в независимых ассирийских источниках. Он женился на сидонянке Иезавель, вместе с которой ввёл культ идолопоклонства (1-я Царств, 18). Пророк Элияhу , преследуемый Ахавом за проповедь монотеизма, бежал в пустыню, где его кормили во́роны, а затем перебрался в пещеру на Кармеле.

В это время была долгая засуха. Элияhу предложил Ахаву и его жрецам проверить, чей бог могущественнее и может дать столь необходимый дождь. Для этого предлагается поставить жертвенники на высокой точке Кармеля всем богам, их не зажигая, и молиться, чтобы они загорелись. В течении целого дня с жертвенниками идолопоклонников ничего не происходило, а пророк Элияhу ходил вокруг и посмеивался. Затем полил свой жертвенник водой, с неба упала молния и подожгла его.

Ваал был посрамлен, жрецы побежали в сторону ручья Кишон, там их настиг народ и всех перебил. Ахав скрылся в Мегидо, а с неба полился, наконец, благодатный дождь (3-я Царств, 18:19-40). Христиане утверждают, что облако, принесшее дождь имело форму девы Марии.

Традиция идентификации данного места существует с 11 века, но она в основном христианская, евреи ее не принимают, хотя сам пророк и данное событие необыкновенно важно и для евреев, христиан, мусульман и друзов. В 80-х годах 19 века кармелиты (орден братии Пресвятой Девы, основанный Бертольдом Калабрийским здесь, на горе Кармель в 1156 г.) построили на этом месте церковь с алтарем из 12 камней, как был построен жертвенник Элияhу - по числу колен Израилевых - и маленький монастырь.

Статуя, установленная у входа и изображающая пророка Элияhу - новая, старая находится в Назарете. Во времена Войны за Независимость предводитель арабских бандитов Каукджи приказал отрубить статуе руку, поскольку она, дескать, помогает евреям. После победы статуя восстановлена.

У входа - три барельефа, изображающих жертвоприношения Ваалу, жертвоприношение Элияhу и уничтожение жрецов. Наверху, на крыше - наблюдательная площадка, где вид - один из красивейших в стране.

Дуба (руины древнего поселения)

Руины древнего поселения находятся в северо-восточной части горы Кармель неподалеку от Мухрахи.

Местная христианская традиция указывает это место, как альтернативное Мухрахе место жертвоприношения пророка Элияhу. Поселок относится к римско-византийской эпохе и, видимо, занимался изготовлением саркофагов.

Галерея

Вид на гору Кармель в 2011 году. Фото Шейха Абрейка.
Вид на гору Кармель в 2011 году. Фото Шейха Абрейка.

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 115–116
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАРМЕЛ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".