Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гробница Давида

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 24/03/2013
Гробница
Гробница Давида
קבר דוד
Иерусалим, вход в Гробницу Давида на горе Цион. Фото Дэррена Юаня.
Иерусалим, вход в Гробницу Давида на горе Цион. Фото Дэррена Юаня.
Страна Израиль
Местоположение Гора Цион
Первое упоминание 1173
Дата основания 12 век
Гробница Давида на Викискладе

Координаты: 31°46′17.9″ с. ш. 35°13′44.45″ в. д. / 31.771639° с. ш. 35.229014° в. д. (G) (O)

Гробница царя Давида (ивр. קבר דוד המלך‎) — сооружение которому приписывается захоронение Давида, Царя Израиля.

Содержание

Расположение

Оно расположено на горе Сион в Иерусалиме.

Гробница находится в углу комнаты, расположенной на первом этаже того, что осталось от бывшей Византийской церкви собора Святой Сион; верхний этаж этого же здания традиционно считается «Горницей Иисуса». В настоящее время здание является частью Ешивы диаспоры.

История

Могила Давида, вероятно, была уничтожена во время восстания Бар-Кохбы (135 год), а потом её точное местоположение было забыто. Тем не менее, различные места были предложены народной традицией на протяжении веков, и тот, который стал общепринятом местом, теперь называется гора Цион. Этой традиции около 1000 лет. Впервые это было записано во времена крестоносцев, и было принято в еврейской, мусульманской и христианской традиции.

Бениамин из Туделы примерно в 1173 году сообщил рассказ о чудесном открытии гробницы Давида на горе Цион в связи с ремонтом церкви на этом месте. Мотивы определения этого места в качестве могилы Давида не ясны.

Невозможно проверить, является ли это место исконной гробницей царя Давида, или оно было специально создано крестоносцами, которые и перенесли туда саркофаг; как бы там ни было, сейчас саркофаг покоится на основании 14-го века. В 1335 году древняя синагога и церковь стала францисканским монастырём, но, из-за напряженности в отношениях с Греческим Православным Патриархом, монастырь был закрыт в 1551 году, и право собственности на него было передано мусульманской семье. Место было в руках мусульман и христиан в различные периоды.

После войны за независимость это место оказалось на стороне Израиля. Между 1948 и 1967 Старый город был оккупирован Иорданией, которая запрещала вход евреев, даже с целью молиться в еврейских святых местах. Ближайшим к Храмовой Горе доступным местом была гора Цион. Еврейские паломники со всей страны и мира отправлялись к Гробнице Давида и поднимались на крышу, чтобы молиться, видя Храмовую Гору.[1] Восточные евреи особенно часто совершали паломничество к этому месту на все три главных праздника, особенно на Шавуот — традиционную дату смерти Давида. В этом месте принято читать псалмы Давида.

Во время Войны за независимость в 1948 году в здание попала мина из миномёта. Израильский археолог Яаков Пинкерфельд был направлен руководить ремонтом здания; параллельно он провёл исследования. В 13 см под полом здания он обнаружил пол 12 века, положенный во времена крестоносцев; в 45 см под ним мозаичный пол с геометрическими узорами, начиная с византийского периода (пятый век); ещё на 10 см ниже — остатки римского пола (конец первого века), состоящие из гипсовых фрагментов и камней от возможного покрытия. Фрагмент выступа фундамента и отсутствие чего-либо ещё глубже показали, что это был пол оригинального здания.

По нише в северной стене на 1.8 м выше уровня пола (явный Арон кодеш), Пинкерфельд пришёл к выводу, что оригинальное здание было синагогой римского периода. Ориентация Арон кодеш не на Храмовую гору, а на место нынешнего Храма гроба господня (на Голгофу) показывает, что эта синагога была построена иудео-христианами. Кроме того, она была построена в конце первого века, после того, как римляне разрушили Иерусалим — время, когда традиционные евреи не строили синагоги в Иерусалиме.

Вероятно, иудео-христиане построили этот синагогу после их возвращения в Иерусалим из Пеллы, в сегодняшней Иордании, куда они бежали незадолго до разрушения Храма римлянами. Они решили построить синагогу именно там, потому что они помнили это как место, где произошла последняя вечеря, куда апостолы вернулись после того, как увидели вознесения Иисуса, и там, когда Петр произнес свою проповедь, Святой Дух сошел на апостолов в день Пятидесятницы.

Начиная с 1949 года, на саркофагом было помещено синее покрывало с орнаментом. Изображения на ткани включает в себя несколько корон, свитков Торы и скрипку как «арфу Давида».

Вопросы об аутентичности

Содержимое саркофага до сих пор не было подвергнуто никакому научному анализу, чтобы определить его возраст, прежний облик, или даже, проверить наличествует ли внутри тело.

Подлинность места захоронения была поставлена ​​под сомнение по нескольким причинам. Согласно Библии, Давид был похоронен в Городе Давида, предположительно в юго-восточной части нынешнего района Шилоах (I Цар 2:9,10).

Традиционно более поздних царей династии Давида тоже хоронили там, и Библия упоминает о «могилах сынов Давида» (II Пар 32:33), расположение которых было ещё известно во времена Нехемии (Неем. 3: 16). Гробницы были в Иерусалиме, но к ним никогда не прикосались (Тос. BB 1:11). Согласно Иосифу Флавию, Ирод взломал могилу Давида, чтобы ограбить её, но когда он попытался пойти во внутреннюю камеру, вылетели языки огня (Иудейские древности, 16:7:1). Это место также упоминается в Новом Завете (Деян 2:29).

При этом в 4-м веке Пилигрим из Бордо сообщает, что он обнаружил, что Давид был похоронен в Вифлееме, в склепе, в котором также находились гробницы пророков Иезекиэля, Ишая, Соломона, Иова, и Асафа, с их именами высеченными в стенах гробницы.[2]

Могилы в Городе Давида

Археологи, сомневаясь в подлинности расположения Горы Сион и склоняясь к библейскому тексту, начиная с 20-го века считают настоящим местом захоронения Город Давида.

В 1913 году Раймонд Велл обнаружили восемь гробниц в южной части Города Давида,[3] именно их в последствии археологи стали считать наиболее вероятными кандидатами на места захоронения бывших царей Израиля.[4]

Гершель Шанкс, например, утверждает, что наиболее богато украшенные из них (официально помечены T1) располагаются именно там, где можно было бы ожидать нахождение мест захоронения упомянутых в Библии.[5] Среди тех, кто согласен с научной и археологической оценкой места расположения Горы Сион, некоторые считают, что на самом деле это гробница более позднего царя, возможно, Менаше, который описан в ТАНАХе, как похороненный в Саду Царей, а не в Городе Давида, как его предшественники.

Примечания

  1. Jerusalem Divided: The Armistice Regime, 1947—1967, Raphael Israeli, Routledge, 2002, p. 6
  2. Itinerarium Burdigalense 598:4-6
  3. Kathleen Kenyon, Archaeology in the Holy Land (1985), p. 333.
  4. Hershel Shanks, Biblical Archaeology Review, January/February 1995, p. 64.
  5. Hershel Shanks, Biblical Archaeology Review, January/February 1995, p. 64.

Источники и ссылки