Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Евреи индейского происхождения

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 2.05.2013

В различных районах Южной Америки жили группы лиц смешанного еврейско-индейского происхождения. В конце XX века они вернулись к иудаизму и почти все перебрались в Израиль.

Содержание

Происхождение евреев в перуанской сельве

В 1880 г. в район Амазонки начался приток сефардских евреев из Северной Африки.[1] В 1909 г. они основали общину «Сосьедад де бенефисьенсия исраэлита» в главном городе района, Икитосе. Большинство занималось торговлей.

Вследствие неблагоприятных экономических условий многие из них переселились в Лиму. Некоторые их марокканских евреев оказались в мелких деревнях. Оставшиеся в Икитосе вступали в смешанные браки с индеанками, но продолжали называть себя «ихос де эбреос» (`сыновья евреев`). Они утратили связь с еврейством и перешли в католицизм. Начиная с 1950-х гг., в этой группе отмечается пробуждение интереса к еврейству.

Возвращение в иудаизм

В 1990-х годах движение "Масорти" установило связь с потомками евреев в Икитосе. Некоторые из них прошли консервативный гиюр и переселились в Израиль. В 2001 году 250 человек в Икитосе прошли консервативный гиюр. В 2013 году они обратились в Сохнут за помощью в переезде в Израиль.

В 1980-е годы в одну из деревень попала еврейская семья по фамилии Адери. Поняв по фамилиям местных жителей, чьи они потомки, г-н Адери объяснил это соседям. Они начали разбираться со своей родословной, собирать сведения об иудаизме и соблюдать еврейские обычаи. Были установлены связи с еврейской общиной Перу. Возникла идея переезда в Израиль.

Реформистский раввин Бронштейн провёл реформистский гиюр первых членов этой группы. В 2004 году в деревню приехал совет из трех раввинов-реформистов из Чили, Аргентины и Нью-Йорка, который занялся вопросом гиюра.

В 2005 году все прошедшие гиюр евреи из этой деревни прибыли в Израиль и поселились в Рамле.

В 2013 году достигнута договорённость о прибытии в Израиль ещё 150 человек из Икитоса. Они должны до конца 2014 года пройти консервативный гиюр и приехать в Израиль с помощью Еврейского агентства (Сохнут).[2]

Евреи в бразильской сельве

В XVII веке группа марранов попыталась скрыться от инквизиции в районе нынешнего Сан-Паулу. Эта группа исчезла, но впоследствии там встречались индейские племена, имевшие обычай зажигать свечи в пятницу вечером и не есть свинину.[3]

В бразильской части Амазонии также проживают потомки марокканских евреев, с которыми установила контакты организация «Шавей Исраэль». Эта группа в меньшей степени подверглась ассимиляции. Три года назад для них даже был выпущен специальный молитвенник, составленный по сефардскому нусаху.

Геры из предгорий Анд

В городе Кахамарка на севере Перу во времена инквизиции скрывались марраны. Некоторые из них женились на индеанках, так что их потомки восприняли культуру местного индейского населения и католицизм. Но, скорее всего, какие-то следы иудаизма продолжали тайно сохраняться

В начале 1950-х годов два брата - индейцы из Кахамарки увлеклись иудаизмом. Один из них, Сегундо Вильнуэва, получил ТАНАХ от своего отца.

Они прошли гиюр и привлекли к иудаизму других людей из своего окружения. Образовалась религиозная община "Бней Моше". В 1967 году она насчитывала уже двести человек. Община переселилась в город Трухильо на Амазонке и выросла до 500 человек. В 1969 году сефардский раввин Авраам Бен-Хамо из Лимы установил контакт с ними и помог освоить ортодоксальный иудаизм.

Община разделилась. Часть уехала кто куда, часть вернулась в Кахимарку, а часть - в маленькую деревню около Кахимарки. В конце 1980-х годов они, с помощью раввина Авихайля и Шавей Исраэль, установили связь с Главным раввинатом Израиля. В 1988 году раввин Мендель Зубер прибыл в Перу, подготовил к гиюру около трехсот человек и пригласил раввинатских судей из Израиля, чтобы провести гиюры. Большинство членов общины прошли гиюр и переселились в Израиль.[4]

Перуанские евреи в Израиле

Перуанские евреи живут в Рамле, а также в поселениях Самарии (Ариэль, Кфар-Тапуах, Элон Море).[5][6]

Легенды, поддерживаемые жёлтой прессой

Пропавшие колена в книге Менаше бен Исраэля

Еврейский путешественник XVII века Аhарон Леви (Антонио де Монтесинос) утверждал, что встретил (около 1640 года) на территории нынешнего Эквадора индейцев, соблюдавших еврейские обычаи и называвших себя потомками колен Реувена и Леви.

Он рассказал об этом Менаше бен Исраэлю, и тот включил рассказ об индейцах Анд - потомках десяти пропавших колен в свою книгу. Представляется маловероятным, что он сам видел этих индейцев во время своего пребывания в Южной Америке: он был в Пернамбуко, в тысячах километров от Эквадора.

С тех пор этот рассказ ходит из источника в источник. Проверить его не представляется возможным. Независимые данные на эту тему неизвестны.

Камень лос Лунас

В середине XIX века в Нью-Мексико был найден камень, на котором были вырезаны Десять заповедей, записанные древнееврейским (финикийским) письмом. Эта находка породила течение в американской исторической науке по изучению артефакта.

В 1933 году была сделана датировка камня с использованием новых научных методов, которая дала результат - первые века нашей эры. То есть привязала текст к самаритянам.[7]

Большая часть современных учёных не склонна принимать всерьёз "камень лос Лунас". Молчаливо предполагается, что это подделка XIX века. В любом случае, других следов пребывания евреев или самаритян в северной Мексике античных времён не обнаружено.

См. также

Источники

Примечания