Евреи на территории США до провозглашения независимости

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

В XVII - XVIII веках евреи поселялись в колониях Англии, Нидерландов, Дании и Испании (марраны).

Содержание

Первые британские колонии

Первое упоминание о евреях на территории современных США восходит к 1621 г., когда было зарегистрировано пребывание некоего Элиаса Легардо в британской колонии Виргиния (Вирджиния). В 1649 г. выходец из Нидерландов Соломон Франко пытался поселиться в Массачусетсе, но был депортирован.

Новая Голландия

Еврейские торговцы, главным образом из Амстердама, в 1640–50-х гг. неоднократно посещали колонию Новые Нидерланды, находившуюся под управлением голландской Вест-Индской компании, прежде всего административный центр этой колонии Новый Амстердам (впоследствии Нью-Йорк). В августе или в начале сентября 1654 г. в Новый Амстердам прибыли 23 еврея — сефарды голландского происхождения, покинувшие владения Нидерландов в северо-восточной Бразилии (капитанство Пернамбуку) после их захвата Португалией. Группу возглавлял Леви Ассер.

Вновь прибывшие были крайне бедны (они даже не смогли уплатить капитану судна за проезд, что вынудило их обратиться за помощью к христианскому священнику). Но местные торговцы опасались конкуренции. Губернатор Новых Нидерландов П. Стюйвезант под их давлением рекомендовал совету директоров Вест-Индской компании выслать всех евреев из Нового Амстердама.

Благодаря вмешательству еврейских купцов, живших в Нидерландах, руководство компании не приняло эту рекомендацию и в феврале 1655 г. разрешило евреям постоянное жительство в Новом Амстердаме, после чего отдельные евреи стали переселяться из Нидерландов в их владения в Северной Америке.

Вопреки инструкциям Вест-Индской компании П. Стюйвезант существенно ограничил права евреев Нового Амстердама. Им было запрещено проводить публичные богослужения, торговать с индейцами, заниматься оптовой торговлей; служба в колониальной милиции заменялась для евреев высокой подушной податью. Но многие из этих ограничений вскоре были отменены.

Уже в 1656 г. евреи смогли приобрести участок под кладбище; в том же году они получили возможность покупать дома в Новом Амстердаме. В 1657 г. богатому торговцу А. Леви был предоставлен статус бюргера, что уравнивало его в правах со всеми жителями колонии; вслед за ним подобный статус обрели и другие состоятельные евреи. В 1660 г. А. Леви стал первым в Северной Америке шохетом.

После того, как в 1664 г. Новый Амстердам перешел под контроль Великобритании, положение евреев значительно улучшилось; им, в частности, была предоставлена полная свобода вероисповедания. Вместе с тем евреям нередко приходилось вносить пожертвования в пользу христианской церкви.

Виргинские острова

Основная статья: Сент-Томас

В 17 веке на датской части Виргинских островов стали селиться евреи. На крупнейшем острове Сент-Томас возникла еврейская община, члены которой достигли хорошего экономического и общественного положения. Некоторые евреи жили также на острове Санта-Крус.

Иногда от браков или внебрачных связей местных евреев с негритянками рождались дети, воспитывавшиеся в еврейской традиции. Некоторые негры (рабы и освобождённые) прошли гиюр. Так возникла группа евреев смешанного афро-европейского происхождения, которые жили на островах вплоть до 1960-х годов.[1]

По ходу истории евреи с Виргинских островов перебирались на материк или в другие островные колонии. В 1917 году датские Виргинские острова были куплены США и стали частью их территории.

Северные территории Новой Испании

Основные статьи: Марраны, Мексика

Многие из марранов, прибывших в XVI-XVII веках в Новую Испанию (будущую Мексику), стремились уйти как можно дальше от центра колонии, чтобы не попасть в поле зрения инквизиции. Некоторые дошли до северной границы испанских владений, на территории, в наше время входящие в состав США.[2][3]

Многие марраны в тех районах в конечном счёте перешли в католицизм. Остались лишь признаки того, что предки тамошних мексиканцев были евреями (они пекут мацу на католическую пасху, не едят свинины, дети играют с ханукальными волчками).[4]

Но некоторые семьи сохранили иудаизм и стали возвращаться в еврейский народ в наше время. Например, в штате Нью-Мексико в XVII веке поселилась тайная еврейская община. Её члены вышли из подполья только в начале XXI века, когда их численность составляла 1500 семей.[5]

Французская Луизиана

Французская Луизиана на современной карте США.

Во французской колонии Луизиана, занимавшей около четверти нынешней территории США, евреи появились в начале XVIII века, хотя по французским законам им там жить запрещалось. Это были сефарды-торговцы, прибывавшие с карибских островов и остававшиеся на этой территории столько времени, сколько хотели и могли.

Первый еврей, попавший в историю Луизианы, был Исаак Родригес Монсанто, прибывший с семьёй с Кюрасао в Новый Орлеан в 1757 году. Он успешно торговал там до 1769 года, когда его прогнал испанский губернатор.[6]

Британские колонии на материке

В последней трети 17 в. в британские владения в Северной Америке переселялись отдельные сефардские семьи из Нидерландов и Франции, а также с островов Барбадос, Ямайка и Кюрасао. В 1670-х гг. на территории будущих США появились первые ашкеназы — выходцы из Польши.

К 1700 г. общая численность евреев Северной Америки (включая Канаду) составила 200–300 человек. Основная их часть проживала в Нью-Йорке, где в 1682 г. была открыта первая на континенте синагога «Шеэрит Исраэль». Небольшое число евреев жило также в Ньюпорте (с 1662 г., по другим данным — с 1677 г.), Чарлстоне (с 1670-х гг.), Филадельфии (со времени основания города в 1682 г.).

В 18 в. рост еврейского населения будущих США заметно ускорился, в основном за счет притока ашкеназов из стран Западной и Центральной Европы (Польши, Германии, Венгрии), прибывавших в Северную Америку через Великобританию или Нидерланды; уже к 1720 г. их было больше, чем сефардов.

В 1776 г., накануне провозглашения независимости США, на их территории проживало, по различным данным, от 2000 до 2500 евреев. Почти все они были сконцентрированы в портовых городах — Нью-Йорке, Филадельфии, Чарлстоне, Ньюпорте и Саванне (где первые евреи появились в 1733 г.). Евреи селились и во внутренних районах континента; в то же время в таких крупных центрах, как Балтимор, Бостон, Норфолк, Салем, еврейского населения практически не было.

Экономическое положение евреев в начале XVIII века

В 18 в. евреи, жившие на территории будущих США, были главным образом ремесленниками — портными, винокурами , мыловарами, седельщиками, пекарями, табачниками, серебряных дел мастерами, — а также мелкими и средними коммерсантами, часть которых вела меновую торговлю с индейцами. В некоторых колониях (например, в Джорджии) встречались евреи-фермеры и скотоводы.

Немногие наиболее состоятельные евреи вели экспортно-импортные операции (включая оптовые поставки мехов на британский рынок и работорговлю), занимались предпринимательством (в числе учредителей Объединенной компании по производству спермацетовых свечей — первого в Америке синдиката — было несколько евреев), владели плантациями. В наиболее привилегированном положении находились военные поставщики, осуществлявшие снабжение британских войск, расквартированных в Северной Америке. Евреи приняли активное участие в первых попытках освоения глубинных районов континента к западу от Аллеганских гор.

Политические права евреев

В британских колониях в Северной Америке евреи пользовались свободой вероисповедания и экономической деятельности; в то же время на них распространялись ограничения, общие для всех подданных Британской империи, например, запрет на торговлю с какими-либо странами, кроме Великобритании.

В некоторых колониях евреям было предоставлено право избирать и быть избранными в местные законодательные собрания (так, в 1774 г. еврей-плантатор Ф. Сальвадор стал депутатом Генеральной ассамблеи Южной Каролины), в муниципальные органы власти. Не существовало никаких ограничений на прием в средние и высшие учебные заведения. В то же время евреев (наряду с представителями других религиозных меньшинств, например, католиками), как правило, не допускали на официальные посты, исключая наиболее обременительные (такие, как должность констебля).

В 1740 г. парламент Великобритании предоставил евреям, прожившим в ее владениях не менее семи лет, возможность натурализации. но в Северной Америке это почти не повлияло на положение евреев; они лишь получили право вести без ограничений торговлю со всеми частями Британской империи.

Общинная самоорганизация

На протяжении 18 в. еврейские религиозные общины, имевшие собственные синагоги, возникли в Саванне (1735 г.), Филадельфии (1737 г.), Чарлстоне (1749 г.), Ньюпорте (1763 г.). Во всех этих городах и в Нью-Йорке существовали еврейские кладбища, но погребальные общества не создавались. Общины, руководимые выборными советами распорядителей (такие советы именовались маамад или хунта), следовали сефардской литургии, хотя численно в них преобладали ашкеназы. В каждой общине был свой хазан, шохет и шамаш; но первый раввин появился в Северной Америке лишь в 1840 г.

В Нью-Йорке члены общины делились на два класса; лишь представители первого класса (йехидим) могли избираться в распорядительный совет. Значительная часть бюджета североамериканских общин шла на благотворительные цели, включая финансовую помощь евреям Эрец-Исраэль.

Образование считалось частным делом, но в 1731 г. в Нью-Йорке открылась первая в Северной Америке общинная еврейская школа. Первоначально она предназначалась лишь для подготовки мальчиков к бар-мицве, но в 1755 г. была преобразована в среднюю школу, программа которой включала и светские предметы.

Членство в еврейских общинах Северной Америки никогда не было обязательным, но в 18 в. в тех городах, где они существовали, в них входили почти все евреи. Вместе с тем уже в 1-й половине 18 в. появились ассимиляционные тенденции.

Нередки были (особенно в тех местах, где не сформировались общины) случаи смешанного брака, перехода в христианство или отказа соблюдать еврейские традиции, особенно кашрут. Этому во многом способствовало характерное для Северной Америки 18–1-й пол. 19 вв. отсутствие районов компактного проживания евреев и культурно-бытовых различий между ними и христианами.

Известную роль играло и то, что в британских колониях в Северной Америке почти не существовало антисемитизма. Хотя в печати время от времени звучали юдофобские выпады, более серьезные инциденты (осквернение кладбищ, нападения на евреев и т. п.) происходили крайне редко.

Состоятельные еврейские семьи (Лопесы, Фрэнксы и др.) были неотъемлемой частью «высшего общества»; евреи и христиане нередко становились партнерами в торговых и промышленных предприятиях. В 1770-х гг. в Саванне даже действовало благотворительное общество, в состав которого входили протестанты, католики и евреи.

Примечания

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в ЭЕЭ