Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Еврейские общины Африки в VII - X веках

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 03/09/2010

Содержание

Общая характеристика периода

Арабское завоевание в седьмом веке улучшило положение евреев Северной Африки по сравнению с византийскими временами. Арабы, пришедшие туда, были весьма малочисленны и не изменили по существу строй местной жизни.

В ранний мусульманский период существенно окрепли экономически общины Египта, Туниса, Алжира, Марокко. Евреи активно участвовали в ремесленном развитии региона и налаживании новых торговых путей - например, через Сахару. Экономический расцвет сопровождался активной интеллектуальной деятельностью.

Но в конце X века произошло новое арабское вторжение - на этот раз массовое. Оно сопровождалось насилием и грабежами, нанесшими тяжёлый урон городскому населению, в том числе евреям. Наличие большого количества новых поселенцев - мусульманских фанатиков создало предпосылки для постепенного упадка культуры и ухудшения жизни в регионе.

В то же время евреи Эфиопии практически утратили связь с другими общинами мира. Последним контактом перед многовековой изоляцией было прибытие евреев-пленников из Йемена после поражения Химьяритского царства.

В Египте

После арабского завоевания в 640 г. евреи Египта получили статус зимми.

После этого еврейского населения Египта несколько увеличилось. Туда переселялись из Ирака и Сирии. Эти переселенцы образовали собственные общины со своими синагогами и судами и поддерживали тесные связи с вавилонскими и палестинскими академиями. О высоком уровне еврейского образования в Египте в этот период свидетельствует тот факт, что Саадия Гаон учился именно там.

В 969 г. Египет был завоеван Фатимидами и стал центром их государства, включавшего почти всю Северную Африку, Сирию и Страну Израиля. Период их владычества, кроме самого конца, отмечен экономическим расцветом и высокой степенью терпимости к немусульманским религиозным общинам.

Династию Фатимидов весьма хвалил автор еврейской рукописи Abiathar Megillah, открытой Шехтером.[1]

С этого времени евреям давали видные должности на службе у калифов. Исаак бен Шломо Исраэли, врач (ум. 953), был отозван в Египет из Кейруана и поступил на службу к калифу; он был еще на царской службе в 952 году (упомянут в документе о смерти халифа).

Багдадский отступник (перешедший в ислам еврей) Якуб ибн Киллис (930–991) был вызван на службу халифу Аль-Mуизу (952-975). Он состоял при Джаухаре, который стал визирем при халифе Аль-Азизе, практически правителем Египта и Сирии.

Еврей Менаше был главным секретарем в Сирии.[2] Моше бен Элиэзер, его сыновья Исаак и Измаил и его внук Иаков находились на службе у этого халифа.[3]

В это время Египет стал узловым пунктом связи между еврейскими общинами Испании, стран Северной и Западной Африки, Страны Израиля и Вавилонии. В начале правления Фатимидов была учреждена должность нагида — официального главы еврейской общины, и первый нагид Палтиэль пользовался большим влиянием при дворе.

В Египет переселились многие евреи из Ирака, Сирии и Страны Израиля. По свидетельствам путешественников и других данным, число евреев в Египте составляло в этот период 12–20 тыс. человек.

Духовным центром Египетского еврейства стала йешива в Фостате (пригород Каира). Её основание в X в. связано с историей четырёх пленных раввинов, которые были проданы в различные части диаспоры. Шмарья бен Эльханан, как говорят, были взят арабским адмиралом в Александрию, а затем отправлен в Каир, где он был выкуплен в X веке.[4]

Еврейство Египта поддерживало еврейское население Страны Израиля. В эту же эпоху Египет является одним из центров караимства.[5][6]

В Ливии

Евреи жили в Ливии до арабского завоевания. Источники XI также свидетельствуют о наличии еврейских общин во многих городах страны. Несмотря на отсутствие письменных источников VII - X веков, следует предположить, что эти общины были там и в период раннего средневековья.

В Тунисе

После арабского завоевания берберы, в прошлом ставшие иудеями, приняли ислам. "Старые" еврейские общины этого не сделали.

Под властью мусульман евреи имели статус зимми. Он обеспечивал личную неприкосновенность, свободу вероисповедания и экономической деятельности, общинную автономию. С другой стороны, евреи должны были платить подушную подать (джизья или джавали) и во многих отношениях дискриминировались.

При всех мусульманских правителях раннего средневековья евреи Туниса процветали. В страну переселялись евреи из Алжира, Марокко, Испании, Италии (включая Сицилию) и, возможно, из Египта. Еврейское население страны росло. Главным еврейским центром Туниса стала его столица Кайруан. Еврейские общины существовали в этот период также в Махдии, Габесе и других городах, прежде всего портовых.

Как следует из документов, обнаруженных в Каирской генизе, и из других источников, в IX–XI вв. еврейские коммерсанты из Туниса играли важную роль в экономике страны и в мировой торговле. Они действовали во всех концах Средиземноморья и в других регионах, например, на Аравийском полуострове, в Иране и в Индии.

Колонии тунисских евреев существовали на Сицилии и других островах Средиземного моря, в Египте (Фостат; Александрия), Стране Израиля (в частности, в Иерусалиме), Йемене и других местах. Еврейские купцы экспортировали из Туниса широкий ассортимент товаров, в том числе продукцию еврейских ткачей. Импортировали ещё более широкий ассортимент со всех концов света.

Перевозка товаров осуществлялась главным образом морем, на кораблях. Они принадлежали казне или членам правящей династии, однако фактически были в распоряжении 20 еврейских семей (Маджани, Тахерти, Берехия, Ибн Зигмар, Нахрай и других), объединенных (главным образом путем браков) в несколько конкурировавших между собой группировок. Представители этих семей, как правило, пользовались немалым влиянием при дворе и доминировали в руководящих органах общин. Богатство многих евреев Кайруана, Габеса и других тунисских городов было настолько велико, что вавилонские гаоны в своих респонсах порицали их за излишнее пристрастие к дорогим тканям, благовониям и инструментальной музыке.

В IX в. – первой половине XI в. Махдия, Габес и особенно Кайруан были крупными очагами еврейской учености. Там действовали большие и влиятельные иешивы, руководители которых поддерживали тесные контакты с гаонами Суры и Пумбедиты, жили и работали видные законоучители. Благодаря им Тунис стал одной из первых стран диаспоры, где сложился независимый от Вавилонии центр галахического творчества.

В 880 г. Тунис посетил еврейский путешественник Эльдад hа-Дани.[7]

В Алжире

Евреи присутствовали на территории Алжира с первых веков н.э. Под их влиянием многие берберы приняли иудаизм, о чем писал арабский историк XIV века Ибн Хальдун. В седьмом веке в Северо-Западную Африку бежали от религиозных преследований евреи из Испании.

Арабы победили и заставили принять ислам берберские племена Алжира. Но евреев - горожан они практически не тронули. Восточные евреи, следовавшие за арабскими войсками, пополнили существующие общины и основали новые в разных городах страны. Они поддерживали связи с еврейскими общинами как на западе, так и на востоке, и даже с гаонами Вавилонии и Страны Израиля.

Воинствующие кочевники, жившие в районе Варглы, были караимами. Возможно, их потомками являлись так называемые бахуси (или бахуцим), которые жили в восточной части Алжира вплоть до новейшего времени.[8]

Ибн Хальдун добавляет, что существование иудаизма среди берберов продолжалось до правления основателя династии Идрисидов (конец VIII века). Но некоторые обычаи, которые сохранились до нашего среди племен Ореса, такие, как уборка дома перед Песахом и соблюдение субботы, следует рассматривать как пережитки этой религии.

Кроме того, по некоторым сведениям, часть племени Хенанша (юг округа Константина) остались иудеями.[9]

В Марокко

После завоевания Марокко арабами (703–711) некоторые племена берберов перешли из иудаизма в ислам, другие продолжали исповедовать иудаизм.[10] С этих пор правовой и политический статус евреев в Марокко определялся законодательством о зимми.

В это время в Марокко переселилось большое число евреев, как правило из арабских стран.

Когда в 788 г. имамы династии Идрисидов провозгласили независимость Марокко под своей властью, многие еврейские воины сражались в их армии, в то время как другие марокканские евреи поддерживали халифат. После кровопролитных действий армии Идриса I против непокорных ему еврейских племён и общин евреи ушли из его армии. Захватив страну, Идрис I (788–793) устроил репрессии против евреев.[11] Впоследствии он разрешил евреям селиться в различных городах Марокко при условии выплаты подушной подати.

Его преемник Идрис II (793–828), основавший город Фес - новую столицу страны, официально пригласил евреев (равно как и христиан) селиться в нём. Евреям был отведен особый квартал (ал-фундук ал-яхуди), окруженный высокой стеной с одними воротами, и предписано платить подать в размере тридцати тысяч динаров в год. По некоторым сведениям, евреи Феса оказали Идрису II значительную помощь в борьбе за престол.

Отношение к евреям со стороны Идрисидов (788–974) было в общем благоприятным.

В Фесе и Сиджилмассе находились крупные йешивы. Создавались многочисленные произведения в различных областях еврейских знаний. Как явствует из респонсов вавилонских гаонов, фесские раввины регулярно обращались к ним с запросами галахического характера.[12][13]

В Эфиопии

Евреев в Эфиопии называли "фалаша", что на языке геез означает "пришельцы". Самоназвание - "бита Израиль" - дом Израиля.

Пленные йеменские евреи, захваченные эфиопским царём после разгрома Химьяритского царства в 625 году, были расселены в области Сымен, где уже жили евреи. Они укрепили общину. В горных районах к северу от оз. Тана евреи сохраняли политическую независимость под предводительством собственных правителей.[14]

Попытки властителей Аксумского царства (на территории северной Эфиопии), принявшего христианство в IV в., подвергнуть массовому насильственному крещению фалашей вызвали восстание последних, что способствовало постепенному распаду царства (VII в.).[15]

В десятом веке еврейская царица по имени Юдит (по другим источникам, Эстер или Тердаё-Гобаз), во главе фалаша провинции Сымен, судя по всему, свергла царя Аксума, и основала династию, которая занимала трон в течение трех столетий. Жозеф Галеви не сомневался в этой истории, которую подтвердили дальнейшие исследования.[16]

В Западной Африке

В VIII веке раданиты стали селиться в Тимбукту на территории будущего царства Мали. Там они основали торговый центр, из которого проложили сеть торговых маршрутов по всей Сахаре.[17]

Источники

Примечания

  1. Schechter, Jewish Quarterly Review, xv. 73
  2. Jewish Quarterly Review, xiii. 100; Steinschneider, Bibliotheca Arabica Judaica, Frankfort, 1902. § 60; L.-P. p. 120
  3. Steinschneider, Bibliotheca Arabica Judaica, Frankfort, 1902. § 55
  4. Ibn Da'ud, ed. Neubauer, Medieval Jewish Chronicles, i. 68; Jewish Quarterly Review, xi. 648; "Teshubot he-Geonim," ed. Harkavy, p. 147
  5. Статья «Египет» в Электронной еврейской энциклопедии
  6. Emil G. Hirsch, W. Max Muller, Richard Gottheil. "Egypt" in Jewish Encyclopedia
  7. Статья «Тунис» в Электронной еврейской энциклопедии
  8. Статья «Алжир» в Электронной еврейской энциклопедии
  9. W. Marçais "ALGERIA" in Jewish Encyclopedia
  10. Joseph Jacobs, Max Schloessinger, Gotthard Deutsch, Budgett Meakin. "Morocco" in Jewish Encyclopedia
  11. Joseph Jacobs, Max Schloessinger, Gotthard Deutsch, Budgett Meakin. "Morocco" in Jewish Encyclopedia
  12. Статья «Марокко» в Электронной еврейской энциклопедии
  13. Статья «Фес» в Электронной еврейской энциклопедии
  14. Статья «Эфиопские евреи» в Электронной еврейской энциклопедии
  15. Статья «Крещение насильственное» в Электронной еврейской энциклопедии
  16. J.D. Perruchon, Richard Gottheil. "FALASHAS" in Jewish Encyclopedia
  17. Ariel Scheib. The Jewish Virtual History Tour, Mali