Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ицхаки, Арье

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2/07/2016
Арье Ицхаки
אריה יצחקי
Портрет
Род деятельности:

историк

Дата рождения:

1944 год(1944)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль

Сайт:

http://www.aib.co.il

Арье Ицхаки (אריה יצחקי, англ. Aryeh Yitzhaki (Itzhaki); род. 1944, Тель-Авив) — израильский историк и общественный деятель.

Содержание

Биографические данные

Родился в 1944 году в Тель-Авиве. Учился в школе "Ѓа-Негев" в Яфо.

Служил в ЦАЃАЛе в отборной части для секретных операций (קמ"ג) . Участник всех войн Израиля с 1967 по 1992 год.

Был исследователем в историческом отделе Генерального штаба ЦАЃАЛ. Изучал историю в Тель-Авивском университете.

В течение многих лет преподавал военное искусство и историю в Центральной школе подготовки командиров ЦАЃАЛа (בית הספר המרכזי לחינוך של צה"ל). Был главным редактором первой версии "Путеводителя по Израилю" (1978), написал для него главы о войнах Израиля и силах безопасности.

В 1972-1976 годах был начальником отдела подготовки кадров Общества охраны природы и членом секретариата общества. В 1983-1993 он был членом совета национальных парков и исполнял обязанности заместителя председателя.

В 1989-1992 годах был профессором истории на кафедре исследований Страны Израиля в университете Бар-Илан.

В 1999-2005 годах был профессором истории и географии в институте «Авшалом». В 1977-2004 был старшим инструктором на курсах Министерства туризма в Тель-Авиве, Хайфе и Бар-Иланском университете.

Ицхаки жил в посёлке Кфар hа-Ям в районе Гуш-Катиф. Во время ликвидации поселений в полосе Газы он возглавил сопротивление жителей посёлка. Вместе с 40 активистами, в том числе членами организации "Женщины в зелёном", он забаррикадировался в доме и отказывался подчиняться распоряжению офицеров, проводивших депортацию. Был вытащен из дома насильно.

По состоянию на середину 2010 годов живёт в посёлке Кфар-Тавор в Нижней Галилее. Его жена, Датия Ицхаки - руководитель регионального отделения партии "Еврейский дом" и организатор курсов по изучению еврейской и сионистской традиции.

Научная и общественная деятельность

Ицхаки специализируется на военной истории современного Израиля. Он опубликовал 35 книг по истории и географии Эрец-Исраэль. Его исследования сосредоточены на истории ЦАЃАЛа и еврейских сил обороны (1878-2013).

Особое внимание он обратил на сражение на дороге в Иерусалим во время Войны за независимость и Шестидневной войны. Его главный труд - широкое исследование сражения в Латруне во время Войны за независимость. В исследованиях Шестидневной войны Ицхаки обнаружил, что тогдашнее руководство страны во главе с Бен-Гурионом и Моше Даяном было против освобождения Иерусалима, и оно произошло лишь под давлением входившего в правительство Менахема Бегина. Эти материалы обобщены в книге, которая готовится к печати в 2016 году.

В своей книге "По следам бойцов - руководство по героизму" описаны основные боевые дела организации "Ѓа-шомер" и Нили, борьбы еврейских оборонных организаций Ѓагана, Эцель и Лехи во время британского мандата и в течение ещё 40 лет истории государства Израиль.

Ицхаки расследует роль левых руководителей страны в ослаблении действий Армии обороны Израиля против арабских агрессоров и срыве многих важных дел, которые сильно укрепили бы позиции Израиля. Он обнаружил материалы, опровергающие историю о «резне в Дейр-Ясине». Как выяснилось, её выдумал в пропагандистских целях политрук Пальмаха Меир Паиль.

В 2007 году он опубликовал книгу "222 дней Кфар Дарома", описывающую историю этого посёлка от основания во время Войны за независимость до уничтожения в ходе "одностороннего размежевания".

В 2008 году он выпустил книгу "Синдром Каина" - о подавлении левыми силами в Израиле своих политических противников. Книга переведена на русский язык и опубликована на сайте "Седьмой канал". В апреле 2009 года он выпустил книгу «Скелеты в шкафу - тайны и мифы ложной истории общества и государства Израиль в начале (1941-1951)", вышедшую в издательстве "Книги Страны Израиля".

Ицхаки стоит на правых политических позициях. Он регулярно публикует статьи на сайте «Седьмой канал» (а до ликвидации радиостанции его материалы передавались в эфир). В 2007 году он предупредил о существовании хамасовских тоннелей из полосы Газы, через которые могут проникнуть отряды террористов и атаковать приграничные поселения. В 2014 году его прогноз полностью подтвердился атакой террористов на кибуц Нирим.

В январе 2011 года Ицхаки выпустил книгу "Героизм Мишмар hа-Ярден в 1948", напечатанную издательством "Библиотека Йеhуды Декеля". В ней он описал оборону отряда самообороны посёлка Мишмар hа-Ярден против сирийской армии в мае-июне 1948 года. Он исследовал вопрос: были ли защитники посёлка брошены на произвол судьбы руководством Израиля тех времён.

В 2012 году он опубликовал книгу Дова Дорона "Сатанинские наветы и куры". Это была особая дань уважения его классному руководителю в седьмом и восьмом классы, учителю истории, который пробудил его интерес и направлял его в области военной истории.

В середине 2010-х годов подготовил труд по истории Войны Судного дня и исследование истории еврейских поселений в секторе Газа. В книгах и статьях по истории Войны Судного дня Ицхаки опубликовал найденные им архивные материалы о многочисленных казнях и пытках израильских солдат, попавших в египетский плен.

По его инициативе были установлены несколько памятников и созданы мемориалы по всей стране. Среди них:

  • Латрунский музей танковых войск (совместно с Давидом Элазаром, 1972);
  • экспозиция в Доме Гиди - Музей ЭЦЕЛ в Маншии (1984);
  • пять обучающих проектов для курса офицеров образования в ЦАЃАЛе:
    • ремонт и расстановка знаков на "Бирманской дороге",
    • проезд и расстановка знаков по пути следования конвоев,
    • проход и расстановка знаков по форпостам в «Парке Канада»,
    • расстановка знаков на дороге из Бирии в Цфат,
    • расстановка знаков вокруг места боя в Ницаним;
  • три юбилейных проекта совместно с добровольными обществами:
    • памятник участникам боя у Тель-Мутилы в Альмагоре (вместе с Йеhудой Яаковом),
    • памятник у отметки 219 в районе Модиина (вместе с Давидом Шниром) и
    • установка внешних указателей у комплекса "Оружейная горка" в Иерусалиме.

По его инициативе осуществлён ремонт памятника Западному форпосту (2010) и разработан проект "Традиции сельскохозяйственных ферм Еврейского колонизационного общества" (2010-2013).

Книги

  • Местные легенды - человек природы и пезаж в легендах Модан-Тамуз, 1988. 6 томов (אגדה של מקום - אדם טבע ונוף באגדות. הוצאת מודן-תמוז, 1988. 6 כרכים.)
  • Путеводитель по Израилю - прикладная энциклопедия знаний о стране Израиля - главный редактор издания, 1978. (מדריך ישראל - אנציקלופדיה שימושית לידיעת הארץ. עורך ראשי של מהדורת 1978.)
  • Долина Аялон и то, что за ней. Тамуз, 1990 (עמק איילון ואתריו. הוצאת תמוז, 1990.)
  • Бирманская дорога Road - битва на дороге в Иерусалим., Тамуз, 1993. (דרך בורמה - המערכה על הדרך לירושלים. הוצאת תמוז, 1993.)
  • По следам бойцов: справочник о героизме в Израиле - Юг и Север' 4 тома. Modan-Тамуз, 1988. (בעקבות לוחמים: מדריך לאתרי גבורה בישראל – דרום וצפון. 4 כרכים. הוצאת מודן–תמוז, 1988.)
  • Латрун - война на дороге в Иерусалим. Карта́, 1982. (לטרון - המערכה על הדרך לירושלים. הוצאת כרטא, 1982.)
  • Полная книга о дорогах. (в соавторстве с Эвьятаром Нуром.) Кане, 1990. (ספר הכבישים השלם. (יחד עם אביתר נור.) הוצאת כנה, 1990.)
  • 222 дней Кфар Дарома. Книги Страны Израиля, 2007. (222 הימים של כפר דרום. הוצאת ספרים א"י, 2007.)
  • “Синдром Каина” - история насилия и подстрекательства левых против правого лагеря в Израиле (1904-2008)
  • Скелеты в шкафу - ложные мифы и тайны в истории общества и государства Израиль, 1941-1951. Илания, Книги Страны Израиля, 2009 ( שלדים בארון - תעלומות ומיתוסי כזב בתולדות היישוב ומדינת ישראל, 1941-1951. אילניה, הוצאת ספרים א"י, 2009. (על כ"ד יורדי הסירה, הי"ד מגשר אכזיב, משלט 219, ותל מוטילה 1951.))
  • Летучая мышь в постели Кузнечихи Книги Страны Израиля, 2010 (книга для детей о 50-х годах в Тель-Авиве) ( העטלף במיטה של קוז'ניצקחה, הוצאת ספרים א"י, 2010 (ספר ילדים על שנות ה-50 בתל אביב-יפו))
  • Героизм Мишмар hа-Ярден, библиотека Йеhуды Декеля, Общество сохранения объектов наследия Израиля, 2011 (גבורת משמר הירדן, הוצאת ספריית יהודה דקל, המועצה לשימור אתרי מורשת בישראל, 2011)

Источники