Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Мишмар hа-Ярден (мошав)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мишмар hа-Ярден»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
мошав
Мишмар hа-Ярден
מִשְׁמַר הַיַּרְדֵּן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°00′18″ с. ш. 35°35′56.04″ в. д. / 33.005° с. ш. 35.5989° в. д. (G) (O)33°00′18″ с. ш. 35°35′56.04″ в. д. / 33.005° с. ш. 35.5989° в. д. (G) (O)
Численность населения 653
Год переписи 2014
Дата основания 1890
Мишмар hа-Ярден (мошав) (Израиль)
Red pog.png



Мишмар hа-Ярден (מִשְׁמַר הַיַּרְדֵּן, `стража Иордана`) - мошав на севере Израиля.

Содержание

Географические данные

Мишмар hа-Ярден находится в Верхней Галилее, недалеко от реки Иордан. Расстояние по прямой до Иерусалима 140 км, до Тель-Авива 126 км, до Хайфы 58 км, до Цфата 10 км, до Тверии 25 км.

Площадь Мишмар hа-Ярдена — 300 га. Население — 653 человека (начало 2015 г.). Административно входит в региональный совет Верхняя Галилея.

История становления

Основан в 1890 г. как мошава членами движения Ховевей Цион, выходцами из России, на землях, откупленных у группы американских евреев, которые, приобретя их в 1884 г., пытались создать ферму Шошанат hа-Ярден (`лилия Иордана`).

Несмотря на помощь администрации барона Э. де Ротшильда экстенсивное хозяйство Мишмар hа-Ярдена, основанное на полеводстве, развивалось медленно, и в 1898 г. Еврейское колонизационное общество взяло поселение под свое покровительство.

Поселенцы терпели неудобства из-за удаленности от основных центров ишува и враждебности арабского населения, а также страдали от малярии.

Во время Первой мировой войны поселение было разрушено; заселено снова в 1923 г. В 1930-е гг. в поселение влилась группа членов Бейтара, а в 1946 г. — демобилизованные еврейские солдаты (члены группы «Веджвуд»), и развитие хозяйства поселения ускорилось.

Мост Бнот Яков

В ходе Войны за Независимость сирийские силы, перейдя Иордан, создали близ Мишмар hа-Ярдена плацдарм для вторжения в Галилею, захватили Мишмар-hа-Ярден, оставшихся в живых жителей взяли в плен, а поселение разрушили до основания (10–11 июня 1948 г.).

В соответствии с условиями перемирия поселение было возвращено Израилю (в составе зоны под опекой ООН до 1956 г.), и в 1949 г. в 2.5 км от мошавы был основан нынешний мошав (движения Херут), названный первоначально Бней-Цфат, а на месте мошавы возник кибуц Гадот (движения hа-Тнуа hа-кибуцит hа-меухедет).

Население Мишмар hа-Ярден составляют главным образом выходцы из Марокко, занятые в сельском хозяйстве.

Окрестности

Площадь кибуца Гадот — 630 га; население — 397 человек (начало 2015 г.). Там стоит памятник павшим и разрушенному поселению Мишмар hа-Ярден.

До Шестидневной войны Гадот был объектом обстрелов со стороны сирийских огневых позиций на плато Голан.

В 3 км от Мишмар hа-Ярдена — мост Бнот-Яаков через Иордан (на древнем торговом, так называемом царском пути в Дамаск). Близ моста — развалины крепости, построенной крестоносцами в 1178 г. и захваченной год спустя Салах ад-Дином, руины средневекового женского монастыря Дочерей Иакова (на иврите — Бнот-Яаков) и заброшенное здание бывшей французской таможни.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИШМАР-hа-ЯРДЕН в ЭЕЭ