Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Канн, Якобус Генрикус

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Канн, Якобус Генрикус (Kann, Jacobus Henricus; 1872, Гаага, Нидерланды, – 1944, Терезин, Чехословакия), банкир и нидерландский сионистский деятель.

Содержание

Cионистская деятельность

Увлекся идеями сионизма под влиянием «Еврейского государства» Т. Герцля. Присутствовал в качестве наблюдателя на 1-м Сионистском конгрессе в Базеле (1897) и предложил услуги своего банкирского дома в Гааге в деле основания Еврейского колониального банка, вице-президентом которого стал.

Был близким другом Т. Герцля и Д. Вольфсона. Один из основателей (1899) сионистской организации Нидерландов. На 7-м Сионистском конгрессе (1905) избран в малый исполнительный комитет (из трех членов: Я. Канн, Д. Вольфсон и Отто Варбург). Канн горячо поддерживал политический сионизм Герцля и боролся против «практического» сионизма.

Идея создания еврейского государства в Эрец-Исраэль

После посещения Палестины (1907) опубликовал книгу «Эрец-Исраэль, страна евреев» (1909), в которой высказал убеждение, что только создание еврейского государства в Эрец-Исраэль может спасти евреев от бедствий, сопутствующих им в других странах.

Дипломатическая деятельность

В 1924 г. отошел от руководства Еврейским колониальным банком и от активного участия в сионистском движении из-за разногласий с сионистским руководством по вопросу о методах заселения Эрец-Исраэль. Канн занимал пост консула Нидерландов в Иерусалиме (1923–27).

Кончина Канна

После нацистской оккупации Нидерландов (1940) Канн был депортирован в Терезин, где умер незадолго до освобождения лагеря.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАНН Якобус Генрикус в ЭЕЭ