Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Касовский, Хаим Иеhошуа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Касовский, Хаим Иехошуа (1873, Иерусалим, – 1960, там же) - раввин и лексикограф.

Содержание

Биографические сведения

Учился в Иерусалимской талмуд-торе «Эц-хаим», где преподавал его отец Аврахам Абеле. Касовский — первый глава ашкеназского бейт-дина в Старом городе Иерусалима.

Первые публикации

С 20 лет Касовский публиковал статьи на лингвистические, математические и талмудические темы.

Научная деятельность

С 1914 г. Касовский целиком посвятил себя составлению словарей-конкорданций к талмудической литературе.

В трудных условиях, работая в одиночку, Касовский разработал специальную схему («ключ»), облегчающую задачу составления конкорданции к любой книге. Не имея средств на издание своего труда, Касовский напечатал первую часть конкорданции к Мишне на самодельном печатном станке.

Появление этого словаря (1914) произвело сенсацию в научном мире. Был создан специальный комитет для оказания Касовскому помощи в его работе.

Касовский издал конкорданции к Мишне («Оцар лешон hа-Мишна», тт. 1–4, 1957–60), Тосефте (тт. 1–6, 1933–61) и арамейскому переводу БиблииТаргум Онкелос (тт. 1–4, 1933–40).

В 1954 г. Касовский с сыном Биньямином начали публиковать конкорданцию к Вавилонскому Талмуду («Оцар лешон hа-Талмуд»).

При жизни Касовского было напечатано шесть томов этого издания; Биньямин Касовский (умер в 1978 г.) довел издание до 39-го тома. В 1981 г. опубликован 40-й том.

Биньямин Касовский издал также конкорданции к hалахическим мидрашам Мехилта де-рабби Ишмаэль (тт. 1–4, 1965–66), Сифра (тт. 1–4, 1966–69) и Сифрей (тт. 1–5, 1971–74) и конкорданцию к личным именам в Вавилонском Талмуде (тт. 1–5, 1976–83).

Старший сын Касовского, Моше, издал первые два тома конкорданции к Иерусалимскому Талмуду (1980–82). Труды Касовского и его сыновей являются незаменимым пособием для всех специалистов в области талмудической литературы.

Сионистская деятельность

Касовский принимал живое участие в жизни ишува; был активным пропагандистом языка иврит; преподавал Талмуд в Иерусалимской учительской семинарии, где языком преподавания был иврит.

Касовский был также деятелем религиозного сионистского движения; поддерживал План Уганды как шаг на пути к национальному возрождению в Эрец-Исраэль. Позднее Касовский был сторонником ревизионистского течения в сионизме.

Признание

Научная деятельность Касовского дважды отмечена премией Х. Н. Бялика, дважды премией имени А. И. Кука, званием почетного доктора Еврейской теологической семинарии и званием почетного гражданина Иерусалима.

Источники

  • КЕЭ, том: 4. Кол.: 130.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАСОВСКИЙ Хаим Иехошуа в ЭЕЭ