Коhен, Йоб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/04/2022
Мариус Йоб Коhен
Marius Job Cohen
Портрет
Йоб Коhен в 2010 г.
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

18 октября 1947(1947-10-18) (75 лет)

Место рождения:

Гарлем, Нидерланды

Гражданство:

Нидерланды

Мариус Йоб Коhен (Marius Job Cohen, р. 1947, Гарлем, Нидерланды) - нидерландский политик, бывший мэр Амстердама.

Биографические сведения

Коhен родился в 1947 году в городе Харлеме в либеральной еврейской семье. Он посещал гимназию в Харлеме, затем изучал право в Гронингенском университете, который он окончил с дипломом юриста в 1971 году и женился в следующем году.

В 20 лет он вступил в PvDA (Лейбористскую партию). После окончания учебы Коhен занял исследовательскую должность в Лейденском университете, где оставался до 1981 года. Затем он начал преподавать в Маастрихтском университете, став профессором в 1983 году, а затем ректором в 1991 году.

В 1993 году Коhен был назначен заместителем министра образования. Он вернулся на свою академическую должность через год, оставаясь при этом членом верхней палаты парламента Нидерландов.

В 1998 году он был назначен исполняющим обязанности директора либеральной телевизионной станции VRPO, а затем ушел из парламента, чтобы работать в правительстве лейбористской партии в качестве заместителя министра юстиции, отвечающего за иммиграцию. Там Коhен отвечал за пересмотр иммиграционного законодательства Нидерландов - область, которая остаётся спорной в нидерландской политике. Новый закон об иммиграции был призван ограничить въезд беженцев «подлинными случаями».

Коhен ушел из кабинета в конце 2000 года и был назначен мэром Амстердама в январе 2001 года. Мэры нидерландских городов назначаются кабинетом от имени монарха.

На всеобщих выборах в Нидерландах в январе 2003 г. Коhен стал кандидатом лейбористов на пост премьер-министра, но проиграл выборы и остался мэром.

В 2005 году Коhен был назван одним из «европейских героев» журнала Time за его позицию по поводу убийства кинорежиссера Тео ван Гога на улице Амстердама исламистом в ноябре 2004 года. Коhен возглавлял горожан на уличных протестах, призывая к единству и толерантность. После убийства, в результате которого сам Коhен стал мишенью для убийц, мэр стремился объединить столичные иммигрантские общины для обеспечения диалога против экстремизма, как со стороны мусульманских иммигрантов, так и направленного против них, чтобы сохранить свою репутацию терпимого и либерального деятеля.

С другой стороны, многие амстердамцы не были очарованы апатичным подходом Коhена к серьезным проблемам. Например, Амстердам столкнулся с бесчисленным количеством преступлений, совершенных чаще всего молодыми марокканцами, которые занимаются хулиганством и ведут себя беззаконно.

Предложение Коhена о том, что мы должны «пить чай» с их родителями — чтобы понять, где что-то идет не так, — стало насмешкой среди тех, кто порицает его мягкий подход. Герт Вилдерс называет Коhена «вечным чаехлёбом». Явное умиротворение Коhена по отношению к мусульманам заставило Тео Ван Гога, убитого режиссера, при жизни сравнить его с нацистскими коллаборационистами.

В 2010 г. он ушёл в отставку с поста мэра, чтобы стать лидером Лейбористской партии и бороться за пост премьер-министра.

Коhен женат, имеет сына и дочь.

См. также

Источники