Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Кфар-Гилади (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кфар-Гилади»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
кибуц
Кфар-Гилади
כְּפַר גִּלְעָדִי
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°14′33″ с. ш. 35°34′30″ в. д. / 33.2425° с. ш. 35.575° в. д. (G) (O)33°14′33″ с. ш. 35°34′30″ в. д. / 33.2425° с. ш. 35.575° в. д. (G) (O)
Численность населения 639
Год переписи 2013
Дата основания 1916
Кфар-Гилади (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Кфар-Гилади (כְּפַר גִּלְעָדִי) - кибуц.

Содержание

Географические данные

Находится в Верхней Галилее, в 3.5 км к северу от города Кирьят-Шмона. Расстояние до Иерусалима 165 км, до Тель-Авива 147 км, до Хайфы 70 км.

Площадь Кфар-Гилади 540 га. Население — 639 человек (конец 2013 г.).[1] Административно входит в региональный совет Верхняя Галилея.

История и современное положение

Дом первых поселенцев в Кфар-Гилади

Основан в 1916 г. членами организации Ѓа-Шомер; главными занятиями жителей Кфар-Гилади было сельское хозяйство и охранная служба в Метуле.

В годы Первой мировой войны все мужское население киббуца было арестовано турецкими властями и поселение покинуто. По окончании военных действий кибуц был восстановлен и в 1919 г. назван в честь Исраэля Гилади (1886–1918), одного из создателей Ѓа-Шомера.

Через два дня после падения поселения Тель-Хай, в защите которого участвовали и члены Кфар-Гилади, кибуц был оставлен (3 марта 1920 г.), но 10 месяцев спустя поселенцы снова вернулись туда. В 1926 г. Тель-Хай объединился с Кфар-Гилади. Со временем Кфар-Гилади принял несколько групп новоприбывших из Германии и стран Прибалтики.

Во 2-й половине 1940-х гг. Кфар-Гилади служил базой полевых частей Ѓаганы и Палмаха и был транзитным пунктом по приему нелегальных иммигрантов из Сирии и Ливана. В 1946 г. британские солдаты и полицейские окружили Кфар-Гилади, требуя выдачи нелегальных иммигрантов; в стычке были убиты два члена кибуца.

Основные отрасли хозяйства: выращивание полевых культур и фруктов, рыбоводство, молочное животноводство, птицеводство; имеются каменоломня и оптический завод, дом отдыха.

Кладбище Кфар-Гилади, расположенное между кибуцом и преобразованной в музей усадьбой поселения Тель-Хай, превращено в пантеон героев обороны Галилеи. Там находятся могилы И. Трумпельдора и других защитников Тель-Хая с памятником «Лев» (1926, скульптор А. Мельников, 1892–1960), могилы членов hа-Шомера, а также павших в Войну за независимость.

Археологические памятники

В 2 км к северо-востоку от Кфар-Гилади — городище (тель) ханаанского и израильского города Авел Бет-Мааха, возможно, упоминаемого в египетских источниках 15 в. до н. э., а также в Библии в качестве поселения в наделе колена Нафтали; его жители, спасая город от разгрома Иоавом (II Сам. 20:14–22), обезглавили Шеву бен Бихри, восставшего против Давида.

В начале 9 в. до н. э. город был захвачен Бен-Хададом, царем Арам-Дамесека (I Ц. 15:20) и отвоеван, видимо, при династии Иеху. В 732 г. до н. э. его жители были угнаны в ассирийское пленение (II Ц. 15:29). Название города сохраняло покинутое ныне арабское село Абил-ал-Камх.

Около 2 км к северо-западу от Кфар-Гилади сохранились следы стен и отдельные камни построек поселения, существовавшего в позднеханаанский и римский периоды (ныне Хирбат-Ниха).

При раскопках близлежащего теля были найдены неолитические каменные орудия и уникальная для Эрец-Исраэль чернолощеная керамика со шнуровым орнаментом.

Несколько южнее этого холма в 1957–61 гг. проводились раскопки некрополя (видимо, бывшего поселения в Хирбат-Ниха). Был обнаружен фундамент (9×9 м) мавзолея с тремя пластами захоронений конца 3 в. – начала 4 в. н. э., в том числе каменный саркофаг с высеченной надписью на иврите «Хизкия», мраморный саркофаг с греческой надписью и семь могил, выложенных кирпичом и имевших по краям трехцветную деревянную облицовку с изображением цветов, виноградных лоз и птиц.

В одном из свинцовых гробов (с изображением Геркулеса и льва) обнаружены золотые браслет и корона с драгоценными камнями.

Музей истории движения Ѓа-Шомер

В кибуце действует музей истории движения Ѓа-Шомер, организации еврейской самозащиты, появившейся как следствие арабских погромов в конце 19 столетия и начинавшей свою деятельность с этого кибуца. Есть множество документов и слайд-фильм.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КФАР-ГИЛАДИ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".