Тель-Хай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк


мемориальный комплекс
Тель-Хай
תֵּל חַי
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°14′06″ с. ш. 35°34′42″ в. д. / 33.235° с. ш. 35.578333° в. д. (G) (O)33°14′06″ с. ш. 35°34′42″ в. д. / 33.235° с. ш. 35.578333° в. д. (G) (O)
Дата основания 1905
Тель-Хай (Израиль)
Red pog.png



Тель Хай (תֵּל חַי; `холм жизни`; название дано по созвучию с прежним арабским названием места — Талха) - бывшее поселение, ныне мемориальный комплекс — музей и учебный центр.

Двор Тель-Хай.
Лев - памятник Трумпельдору.
Могилы защитников Тель-Хай

Содержание

Географические данные

Тель-Хай расположен на севере Израиля, в Верхней Галилее, к северу от долины Хула, недалеко от границы с Ливаном.

История

Земля, на которой стоит поселение, была приобретена в 1893 г. бароном Э. де Ротшильдом.

Первое поселение возникло здесь в 1905 г. Летом 1907 года была построена сельскохозяйственная ферма, которая в конце Первой Мировой войны превратилась в кибуц Тель-Хай.

В 1918 г. здесь поселились ветераны организации Ѓа-Шомер — так называемая группа «пастухов». Тель-Хай служил одним из трех форпостов, охранявших прилегающие еврейские земли. После того, как было принято решение о включении долины Хула в границы французской подмандатной Сирии, восставшие против французской власти бедуины атаковали группу еврейских поселений, к которым принадлежал Тель-Хай 11 адара 5680 г. (1920)

Основная статья: Трумпельдор, Йосеф

И. Трумпельдор и пять других бойцов пали, защищая поселение (незадолго до этого боя арабы убили двух других поселенцев, работавших в поле). Тель-Хай и Кфар-Гилади были эвакуированы. После подавления французами арабского восстания жители поселений вернулись, а в декабре 1920 г. территория "Галилейского пальца" была возвращена в состав британской мандатной Палестины.

Мемориальный комплекс

Музей истории еврейских поселений Галилеи (Источник: all-israel.livejournal.com)

Героическая защита Тель-Хая оказала значительное влияние на формирование идеологии всего ишува: не отступать, не оставлять ни одного поселения. Иосифу Трумпельдору приписываются слова: «Хорошо умереть за нашу землю». Возникла традиция каждый год в день гибели защитников поселения на могиле павших проводить торжественную церемонию в их память.

В 1949 г. в 3 км южнее Тель-Хая был заложен город Кирьят-Шмона («город восьмерых»).

В 1926 г. поселение Тель-Хай слилось с Кфар-Гилади. Квадратный в плане комплекс строений Тель-Хая сохранился и был реставрирован. Ныне в нем размещается музей «Двор Тель-Хая» с постоянной экспозицией, посвященной истории еврейского заселения и самообороны в Верхней Галилее начала 20-го века.

Немного выше музея находится "Лев" - памятник Трумпельдору и другим защитникам Тель-Хая (скульптор А. Мельников, 1892–1961) и площадь, где проходит ежегодная церемония в память Трумпельдора. Рядом с памятником — кладбище, где похоронены члены организации Ѓа-Шомер, среди них восемь бойцов, павших при обороне Тель-Хая.

По соседству с музеем в нескольких строениях размещается отделение Хайфского университета, в котором учатся студенты из Верхней Галилеи и окрестных кибуцов.

Музей истории фотографии

Музей истории фотографии (Источник: citypam.com)

Музей открыт в 1992 году с целью показать сочетание современной промышленности, искусства, природы и образования в уникальном и гармоничном естественном сочетании.

Музей фотографии включает серию выставок работ многих известных местных и зарубежных фотографов. Это единственный музей в стране, посвященный истории фотографии с момента ее рождения до наших дней. Кроме постоянной выставки фотографических работ, здесь представлена коллекция всевозможных фотокамер. Каждое лето в музее организуются выставки молодых учащихся различных школ фотографии.

Дополнительно функционирует выставка старых автомобилей (32 модели). Проводятся лекции и концерты.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТЕЛЬ-ХАЙ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".