Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Майнерцаген, Ричард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/03/2015
Ричард Генри Майнерцаген
Richard Henry Meinertzhagen
Портрет
Ричард Генри Майнерцаген в 1922 году.
Род деятельности:

Разведчик, биолог

Дата рождения:

3 марта 1878(1878-03-03)

Место рождения:

Лондон

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

17 июня 1967(1967-06-17) (89 лет)

Место смерти:

Лондон

Ричард Генри Майнерцаген (Майнерцхаген, Richard Henry Meinertzhagen, 1878, Лондон - 1967, там же) - британский разведчик, политический аналитик, путешественник, учёный-зоолог; друг еврейского народа и Государства Израиль.

Содержание

Ранние годы

Родился в зажиточной британской семье немецкого происхождения. В 18 лет стал работать в семейной фирме. В 24 года вступил в армию и стал заниматься разведкой. Служил до 1912 года. Во время Первой мировой войны вернулся в армию и дослужился до звания полковника.

Первые контакты с евреями

В 1910 году он находился в британском консульстве в Одессе и обедал с консулом, когда снаружи происходил погром. Он вышел на улицу и спас от погромщика еврейскую девочку, которую принёс в консульство.

В Палестине (1917-1924)

В мае 1917 года Майнерцаген прибыл в Каир, чтобы служить в разведотделе армии генерала Алленби. Там он обнаружил, что сионисты поддерживают Великобританию в войне, а арабы - Турцию. Он имел тесный контакт с организацией Нили.

Там он начал вести свой ближневосточный дневник, который закончил в 1956 году и опубликовал в 1959.

Во время наступления в Эрец-Исраэль он осуществил одну из классических в истории разведки операций по дезинформации противника. Он подготовил фальшивые штабные документы о британском наступлении в районе Газы. Положив их в сумку, он поехал на коне в направлении турецких позиций у ручья Герара в районе современного города Офаким. Встретив турецкий патруль, Майнерцаген "не успел" вовремя сбежать, подставился под обстрел, его лошадь была ранена. Убегая, он "потерял" сумку с документами. Турки получили детальный план британского наступления, подготовились к отпору, а Алленби провёл успешное наступление в районе Беэр-Шевы.

После захвата Иерусалима в декабре 1917 года, Майнерцаген был назначен в военное ведомство в Лондоне, где поддерживал усилия по подготовке Декларации Бальфура. Там же наблюдал признаки будущего саботажа этого начинания со стороны чиновников, о чём написал в своём дневнике.

Впоследствии стал членом британской делегации в Парижской мирной конференции, занимаясь вопросами Ближнего Востока. В ходе этой работы он тесно контактировал с сионистскими лидерами, прежде всего Вейцманом, и арабскими (например, Фейсалом, сыном шерифа Мекки). Поддерживал усилия сионистов по созданию еврейской страны, считая это благом для Британской империи. Фейсал в это время налаживал сотрудничество с сионистами, но это сближение было пресечено британскими колониальными чиновниками, что Майнерцаген наблюдал "изнутри", стараясь по возможности помешать саботажу. Майнерцаген вмешался, когда военные власти запретили Вейцману въезд в Палестину в 1920 году.

В чине полковника с сентября 1919 года был главой британской военной разведки в Каире, а затем главным сотрудником по политическим вопросам в Палестине и Сирии. Во время арабских беспорядков 1920 года впервые встретил Жаботинского. Когда Жаботинского приговорили к 15 годам каторги за организацию еврейской самообороны, Майнерцаген надавил на военные власти, и приговор был заменён на год тюрьмы.

В своём дневнике отметил, что британские мандатные власти были склонны к уничтожению сионизма в Палестине, и что полковник Уотерс-Тейлор (финансовый советник Военной Администрации в Палестине в 1919-23 гг.) встретился с Хадж Амином аль-Хусейни за несколько дней до Песаха в 1920 году и подстрекал его к нападению на евреев.[1] После того, как он доложил об этом в Лондон, его отозвали. В своём дневнике он сделал запись, что еврейское государство будет создано через 30 лет.

Затем он был назначен в министерство по делам колоний под руководством Уинстона Черчилля, где столкнулся с документальными свидетельствами антисемитизма колониальных управленцев и отказом британских властей от поддержки сионизма. В 1921 году он возражал против отдачи арабам ¾ земли, предназначенной для евреев.[2]

В 1923 году Майнерцаген заявил, что Великобритания не может сама поддерживать контроль над Суэцким каналом, и для этого ей необходим союзник - еврейское государство, которое разместит на своей территории британские военные базы. Он также выступил против политики умиротворения арабов - "ставки не на ту лошадь".

Он ушел из министерства по делам колоний в марте 1924 года, чтобы вернуться в свой полк.

Научная работа

В 1926 году он ушёл в отставку и решил профессионально заняться зоологией. Прежде это было его увлечением, и он был известен как автор нескольких книг по орнитологии.

Вторая мировая война

В 1937 году он наметил минимальные границы безопасности Израиля: от Кинерета по реке Иордан до Мёртвого моря и залива Акаба на востоке, оттуда до Рафиаха в полосе Газы на юге и по реке Литани (Южный Ливан) на севере.

В начале Второй мировой войны он был отозван с пенсии в военное ведомство и работал в планировании разведки. 14 сентября 1939 года он встретился в Лондоне с Жаботинским. В декабре 1939 года, через четыре месяца после начала войны, Зеев Жаботинский пришёл к нему с планом убить Гитлера и других высокопоставленных нацистов. Разговор с Жаботинским записан в "Ближневосточном дневнике". План был отклонён министерством иностранных дел Великобритании.

На этой встрече Жаботинский предложил также план диверсии против немецких нефтяных объектов на Дунае. Этот план был принят и реализован.

Независимость Израиля

3 декабря 1947 года, через четыре дня после того, как ООН одобрила план раздела Палестины, д-р Хаим Вейцман послал Ричарду Майнерцагену телеграмму с благодарностью. В переписке с Вейцманом Майнерцаген состоял всю жизнь, до смерти Вейцмана в 1952 году.

В опубликованном в 1959 году "Ближневосточном дневнике" содержались слова поддержки Израиля во всех его делах. Майнерцаген успел увидеть и поприветствовать победу Израиля в Шестидневной войне.

Личная жизнь

Майнерцаген женился в 1921 году. В 1928 году его жена погибла в результате несчастного случая. У них было два сына и дочь. Старший сын Дэниэл погиб на Второй мировой войне в 1944 году.

Литература

  • Richard Meinertzhagen, Middle East Diary 1917–1956, London: The Cresset Press, 1959
  • Lord, John. Duty, Honour, Empire. New York: Random House, 1970
  • Weizmann, Chaim. Trial and Error. New York: Harper, 1949
  • Cocker, Mark. Richard Meinertzhagen : soldier, scientist and spy. ISBN: 0749302844. London: Mandarin, 1990

См. также

Примечания

  1. Richard Meinertzhagen, Middle East Diary 1917–1956, (London: The Cresset Press, 1959), pp. 49, 82, 97.
  2. Op-Ed: To Alan Dershowitz: Remember the Qurayza!

Источники