Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Эндрюс, Льюис Йелланд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Александр Городецкий
Дата создания: 20.08.2013
Льюис Йелланд Эндрюс
Lewis Yelland Andrews
Портрет
Эндрюс в 1930 году
Род деятельности:

Колониальный администратор

Дата рождения:

26 ноября 1896(1896-11-26)

Место рождения:

Сидней

Гражданство:

Австралия

Дата смерти:

26 ноября 1937(1937-11-26) (41 год)

Место смерти:

Назарет

Льюис Йелланд Эндрюс(1896,Сидней, Австралия - 1937, Назарет) - британский колониальный администратор в еврейском ишуве в период с 1917 по 1937 г.

Содержание

Биография

Эндрюс родился 26 сентября 1896 года в Сиднее, Австралия, в семье эмигрантов из Шотландии. Участвовал в Первой Мировой войне в составе австралийской армии.

В 1917 году, в возрасте 21 года, прибыл в Эрец-Исраэль вместе с британскими войсками, разбившими турок. Он быстро продвигался вверх по карьерной лестнице, занимая сначала должность комиссара Акко, а позднее – Цфата. Эндрюс был судьей, а также окружным офицером в Хайфе.

В 1925 году он был переведен в Назарет и назначен на должность комиссара Северного Округа.

Деятельность

Эндрюс помог основать десятки новых поселений. Также он передал десятки тысяч дунамов земли в собственность еврейского ишува. Десятки поселений в районе долин Хула, Бейт-Шеан и Хефер обязаны ему своим существованием.

Он принимал участия в слушаниях комиссии Пиля в 1937 году и сыграл важную роль в решении этой комиссии о разделе западной части Эрец-Исраэль на еврейское и арабское государство.

Эндрюс предотвратил снос гробницы Рахели в Хевроне британскими войсками.

Он принимал Декларацию Бальфура и, в отличии от многих своих коллег, считал что евреи смогут обрабатывать свою землю и защищать ее.

Эндрюс много работал над тем, чтобы включить береговую линию Нетании в черту города и тем самым расширить его территорию. Благодаря ему земля в Нетании была бесплатно передана еврейским поселенцам. Он также принимал участие в осушении болот и нейтрализации малярии.

В 1920 и в 1929 годах Эндрюс помог еврейским жителям Хадеры отразить атаки арабских банд.

Покушения

Эндрюс пережил два неудавшихся покушения: одно в Акко в 1922 году, второе – в Иерусалиме в 1930 году. Оба покушения были предприняты арабами. В одном случае пистолет, приготовленный для убийцы, был найден под лестницей дома, в котором он остановился. Во втором девушка из христианской семьи спасла его от толпы бедуинов, которые хотели его линчевать.

Смерть

Эндрюс был убит в 1937 году в Назарете. Убийство было совершенно арабскими учениками шейха Изз ад-Дина аль-Кассама.

После смерти

После его смерти англичане начали массовые аресты. Иерусалимский муфтий Хуссейни был арестован и посажен в тюрьму. Арабский высший комитет был распущен, многие его члены были арестованы и депортированы. Впоследствии Хуссейни удалось бежать в Германию. Арабское восстание усилилось.

В 1939 году англичане радикально изменили свою политику. Была опубликована Белая Книга, ограничивающая иммиграцию и запрещающая покупку земли евреями для любых целей.

Память в Израиле

Одна из улиц в Нетании названа именем Эндрюса.

См. также

Источники