Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Иудаизм на Мальте

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мальта»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 23 ноября 2011
Иудаизм на Мальте (Сицилия)
Red pog.png
Валетта
Мальтийские острова и Сицилия.

Мальта - государство (с 1964 г., с 1974 г. — республика) в составе Британского Содружества, расположенное на пяти островах Мальтийского архипелага (крупнейшие — Мальта и Гоцо) в центральной части Средиземного моря.

Содержание

Первые упоминания о евреях

История евреев на Мальте насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Хотя в древности еврейская община Мальты никогда не была значительной, и её численность никогда не превышала тысячи человек, вероятно, мальтийские евреи прибыли сюда непосредственно из Эрец-Исраэль. Их появление связывается с мореплаванием израильских колен Звулона и Ашера [1] (Асира). Большинство современных мальтийских евреев являются сефардами.

Античность

В 1912 году была открыта надпись на внутренней апсиде южного храма в Джгантии на острове Гоцо. Эта надпись выполнена на финикийском языке и гласит «Любовь нашего отца Яхве»[2]. Тем не менее, документов, свидетельствующих о пребывании евреев на Мальте, нет. Первое свидетельство, связанное с евреями — сообщения о высадке апостола Павла после кораблекрушения в 62 году в бухте на севере острова Мальта, ныне носящей его имя. Сохранилось большое количество греческих надписей и камней с изображениями меноры, доказывающих, что евреи жили на Мальте в римский период[3].

Средневековье

По-видимому, еврейская община существовала на Мальте также в период арабского правления (фатимиды, 870–1091), и евреи часто занимали посты государственных служащих. Однажды еврей даже занял пост визиря, самую высокую возможную должность[1].

В 1091–1302 гг. Мальта принадлежала Сицилийскому королевству, ставшему в 1282 владением Арагонской династии.

В 1240 году, согласно докладу аббата Гильберта для императора Фридриха II, были на острове Мальта 47 христианских и 25 еврейских семей, на соседнем острове Гоцо — соответственно 250 и восемь. Это дает в общей сложности около 250 евреев (по другим источникам - 850). Хотя большинство населения вплоть до 1249 по-прежнему составляли мусульмане.

В 1288 г. на Мальте, на острове Комино до своей смерти в 1290-е годы жил Аврахам бен Шмуэль Абулафия.

В 1370 году новый епископ из Мессины Франческо Папалла издал распоряжение в отношении евреев. Этот приказ обязывал евреев носить "Алый знак" на своей одежде, и все еврейские мужчины должны были оставаться небритыми, чтобы отличить их от католиков.

В 1390 г. несколько католиков и евреев попали в рабство к тунисским корсарам. Среди пленных было шесть бедных евреев. Они оставались в плену по крайней мере 13 лет. Попытки выкупить их не удались. Некий Моше Масон договорился с королем Мартином I освободить их. Король предложил арабам 300 дублонов выкупа. Помогло ли это, неизвестно.

С 1397 г. общину Мальты возглавлял совет с равным числом представителей богатых и малоимущих семей.

Король Мартин I симпатизировал евреям. В 1400 году он помиловал всех евреев на островах и приказал епископу и его инквизитору не вмешиваться в дела евреев на Мальте и Гоцо. В 1403 году евреи были в состоянии одолжить вице-королю 30 унций золота для оснащения новой военной галеры. В 1435 году была сделана запись о богатом еврее по имени Моше Арнокрани, жившем в Гоцо возле церкви Св. Павла.

В том же году (1435) Universita (организация мальтийских горожан) потребовала отмены налога на евреев. Это было оценено еврейской общиной на Мальте и Гоцо. С течением времени отношения между еврейской общиной и мальтийцами стали сердечными. Некий еврей с Гоцо по имени Ксилорун был выбран в качестве посла мальтийской депутатов в суд Сицилии.

В 1479 году Мальта вместе с Сицилией, которой принадлежала, попала под правление Арагона. Соответственно, королевский эдикт 1492 года, предписывавший всем евреям покинуть Испанию, распространялся и на мальтийцев. Таким образом с Мальты были изгнаны около 500 евреев. Так как они составляли существенную часть населения архипелага, испанское правительство согласилось даже выплатить им компенсацию за финансовые потери. Многие из них бежали в Италию и страны Северной Африки. Возможно, некоторые из них обратились в христианство, чтобы иметь возможность остаться на Мальте. Большое количество мальтийских фамилий имеют еврейское происхождение[4].

Из нотариального акта от 2 июня 1496 явствует, что "монастырь Св. Схоластика только что был основан ... Монастырь занял то, что когда-то было синагогой евреев, которые были изгнаны с острова только четыре года назад". Монастырь Св. Схоластика в конечном итоге переехал в Биргу.

Треть населения Мдины, средневековой столицы Мальты, составляли евреи. Синагога Мдины была уничтожена землетрясением 1693 года. Документы, составленные еврейскими нотариусами и написанные квадратическим письмом, сохранились и сейчас находятся в Музее собора Мдины. Самые ранние из них относятся к XIV веку и принадлежат к старейшим известным текстам на мальтийском языке.

В конце XVI века в Англии пользовалась популярностью пьеса «Мальтийский еврей» Кристофера Марло. Желая поставить пьесу, которая могла бы соперничать с ней, Шекспир написал комедию «Венецианский купец».

Мальтийский орден

Рыцари ордена иоаннитов, в 1530–1798 гг. владевшие Мальтой, привозили на остров евреев-пленников, захваченных ими на арабских судах. Для их освобождения прилагали много усилий еврейские общины Италии, особенно Венеции, где действовало одно из обществ пидйон-швуим (буквально `выкуп пленных`).

Всех евреи, открыто практиковавших свою религию, заточали в тюрьму Валлетты. Свободные евреи, желавшие посетить остров Мальта, могли войти в Валлетту лишь через одни ворота, которые до сих пор носят название Еврейских.[1]

Во время Великой осады Мальты 1565 года евреи-рабы вызвались помочь с захватом форта Сен-Эльмо, что было фактически безнадёжным предприятием. Корабли, на которых они плыли, не смогли пробиться к форту из-за огня турецкой артиллерии. Раб Джозеф Коэн, узнавший о готовящемся восстании мусульманских рабов во время осады, сообщил об этом великому магистру Ордена, за что был освобождён из рабства и смог поселиться в предоставленном ему доме в Валлетте.[3]

Со второй половины 17 в. общество имело на Мальте постоянного представителя-христианина, заботившегося об облегчении участи пленных и добившегося для них разрешения иметь синагогу и кладбище.

Новое время

Постоянная еврейская община на Мальте (главным образом выходцы из Северной Африки) возникла в конце 18 в. В 1800 г. Мальта стала владением Великобритании и большинство живущих в настоящее время на Мальте евреев являются потомками тех, кто переселся на архипелаг в этот короткий период.

В 1804 г. английский поэт С. Т. Колридж, тогда секретарь британской администрации Мальты, пресек попытку кровавого навета.

В 1846 году был назначен первый раввин Мальты Нового времени. При этом в течение XX века случались периоды, когда Мальта не имела своего раввина, и для совершения обрядов раввин прилетал с Сицилии.

После открытия Суэцкого канала (1869) община Мальты увеличилась до 120 человек.

Новейшее время

Во время Первой мировой войны почти все евреи покинули Мальту.

В 1930-х гг. часть из них возвратилась, к ним присоединились и евреи-беженцы из Европы. Перед Второй мировой войной Мальта была единственной страной, не требующей виз для евреев, бегущих из нацистской Германии, что стимулировало еврейскую иммиграцию. Многие мальтийские евреи участвовали в войне в составе британских вооружённых сил. В 1938 г. на Мальте, в основном в городе Ла-Валлета (позже — столица Мальты), проживало 200 евреев.

Во время войны на Мальту была отправлена 530-я рота артиллерийско-инженерных войск, сформированная из евреев Эрец-Исраэль.[5] Джордж Берлинг участвовал в обороне Мальты от нацистов и сбил там большинство самолётов врага из своего боевого списка.[6]

В городе сохранилось еврейское кладбище и остатки еврейского квартала. В 1966 г. на Мальте жили 16 еврейских семей; в 1987 г. — свыше 100 семей. Последняя синагога была снесена в 1980 г.

Еще до получения Мальтой независимости существовали дружеские связи с Государством Израиль, а в 1966 г. были установлены дипломатические отношения. Интересы Израиля на Мальте представляет посол Израиля в Италии (хотя Мальта имеет посольство в Тель-Авиве, на её территории нет израильского посольства). Израильские специалисты оказывают помощь Мальте в развитии различных отраслей экономики, в первую очередь разработке систем искусственного полива сельскохозяйственных культур. В 1984 г. в Ла-Валлете была восстановлена синагога.

В конце 1990-х гг. численность еврейского населения на Мальте составляла около 60 человек, в начале 21 века время там проживали двадцать пять еврейских семей.

В 2002 году была открыта новая синагога. Хорошие отношения с Израилем поддерживаются с момента провозглашения независимости.

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том: 5. Кол.: 67–68.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАЛЬТА в ЭЕЭ