Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Венеция

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
провинциальный центр
Венеция
Venezia
Страна Италия
Координаты Координаты: 45°26′23″ с. ш. 12°19′55″ в. д. / 45.439722° с. ш. 12.331944° в. д. (G) (O)45°26′23″ с. ш. 12°19′55″ в. д. / 45.439722° с. ш. 12.331944° в. д. (G) (O)
Численность населения 264,600
Год переписи 2014
Дата основания 568
Первое поселение евреев 945
Современная численность евреев 300
Венеция (Италия)
Red pog.png
Венеция на Викискладе


Венеция (Venezia) — город в Северной Италии.

Содержание

Общие сведения о городе

Синагога в Венеции. Фото Арье Дарзи (אריה דרזי).
Кантареджио — канал в бывшем гетто в Венеции. Фото Антона Носика.
Еврейские похороны в Венеции. XIV век.

Венеция — крупный морской порт и центр провинции Венеция и исторического региона Венето.

Венеция расположена на северо-западном конце Адриатического моря, на архипелаге в заливе Лагуна-Венета (Венецианская лагуна), которая простирается на 51 км. Неглубокие воды лагуны загорожены линией песчаных отмелей, в которой есть три зазора, позволяющие проходить приливам высотой в один метр и осуществлять морские перевозки в городе. На песчаных отмелях много небольших поселений, некоторые из них многовековые.

Особенность города - что большинство домов его старой, исторической части стоят посреди моря на деревянных сваях, вбитых в дно. Вместо улиц там каналы, по которому передвигаются на лодках. Островной город, когда-то был центром морской республики. Это был самый большой морской порт в поздней средневековой Европе и коммерческая и культурная связь континента с Азией.

Венеция возникла после падения Римской империи на Западе. Люди бежали от вторжения лангобардов в 568 г. на острова архипелага Риальто в Венецианской лагуне. Их поселения стали частью византийского экзархата Равенны, когда он был создан в 584 году. Когда материковый византийский город Одерцо попал в руки лангобардов в 641 году, политическая власть была перенесена на один из островов.

Группа островных поселений начала бороться за независимость в начале 8 века и достиг её в 751 году, когда завершился экзархат Равенны. После нескольких десятилетий междоусобной борьбы дож (избираемый глава) заключил союз с франками, чтобы уйти от влияния Византии, и архипелаг Риальто вошёл во франкское королевство. Необычное юридическое и политическое положение небольшого независимого герцогства, расположенного в территориальной изоляции между двумя великими империями, в значительной степени способствовало его функционированию в качестве торгового посредника. Начиная с конца 9-го века, дожи выбирались всем народом. Наконец группа островов Риальто была торжественно преобразована в город Венецию (civitas Venetiarum).

В 11 веке дожа стала выбирать практически избранная группа аристократов островов Риальто. Исполнительным органом была герцогская курия, и законодательное собрание было призвано одобрить действия дожей. Дожи пытались обеспечить свой контроль над церковью в городе, препятствуя папскому престолу отобрать его. Они защищались от экспансии норманнского королевства в Сицилии и натиска венгров и славян на адриатические порты.

В благодарность за венецианскую помощь против норманнов византийский император предоставил Венеции неограниченную торговлю во всей Византийской империи без каких-либо таможенных сборов. Эти привилегии положили начало венецианской деятельности на Востоке (1082 г.). Венеция была в основном заинтересована в получении контроля над европейскими торговыми портами Византийской империи, оставив частным лицам коммерческие возможности в Сирии и Малой Азии. Они были первыми, кто основал торговые концессии и коммерческий квартал в Константинополе.

Всё это время происходило расширение территории Венеции вдоль границ лагуны и через Адриатику на далматинском побережье. В период между 1140 и 1160 годами Венеция претерпела революционные изменения в своей политической структуре, перестроившись как республика. Дож потерял свой монархический статус, став простым чиновником (хотя он все еще принимал громкие титулы), и коммуна взяла на себя полномочия, функции и прерогативы государства. Все политические и административные вопросы были переданы в руки Большого Совета 45. Малый Совет из шести членов осуществлял исполнительные полномочия наряду с дожем, а магистраты получали административные и судебные функции.

В конфликте между папством и империей в 12 веке дожи Венеции оставались нейтральными, защищая свои экономические интересы на Адриатике. Венецианцы вскоре надоели византийцам своим высокомерием и беззаконием, а также их превосходством в делах. Император поощрял торговцев из итальянских республик Генуи и Пизы конкурировать на византийских рынках, и венецианцы отреагировали на это уничтожением учреждений своих соперников. В 1171 году, чтобы сохранить порядок в своих владениях, император арестовал всех венецианцев в Константинополе и провинциях и конфисковал их товары. Отношения были исправлены в 1187 году и снова в 1198 году, но венецианцы остались озлобленными.

В 1204 г. Венеция была главным организатором захвата Византийской империи крестоносцами. При последующем разделе византийской территории между венецианцами и крестоносцами Венеция приобрела коммерческую империю в восточном Средиземноморье. Она включала многие эгейские острова, самое важное - Крит и часть Эвбеи, с торговыми станциями и укрепленными таможенными пунктами на греческом материке. Специальный судья, назначенный из Венеции, управлял значительной венецианской колонией в Константинополе.

В 1261 году византийский император при поддержке генуэзцев вернул Константинополь и выселил венецианцев. Он наградил генуэзцев привилегиями, которые бросили вызов венецианской монополии на торговлю и открыли Генуе рынки Черного моря. Но венецианцы сохранили контроль над многими греческими островами и постепенно вернулись к частичной торговле в Византии посредством серии договоров. Когда последняя крепость крестоносцев в Сирии упала попала в руки мусульман в 1291 году, венецианские купцы, которые были лишены власти, двинулись на север, чтобы оспаривать торговлю Черного моря с генуэзцами. В течение почти двух следующих столетий Венеция и Генуя периодически воевали.

В 14 веке государственное устройство Венеции эволюционировало, чтобы исключить возможность захвата единоличной власти. Венеция участвовала в средневековых войнах внутри Италии, защищая свои границы и обеспечивая продовольственное снабжение (с этой целью она захватила территории на материке). Основной политической целью Венеции было обеспечение господства на море. К концу 14 века сильно истощённой войнами Венеции удалось устранить Геную и стать главной морской державой Средиземноморья.

Именно в это время возникла турецкая империя. Венеция потеряла большую часть своих доходов от торговли с востоком, поскольку пришлось делиться с турками. Экспансия была перенесена на сушу. В 15 веке были захвачены итальянские территории, обеспечивающие проход в Центральную Европу. В то же время Венеции пришлось обороняться от турецкой экспансии, которая отняла все их владения на востоке.

В начале 16 века против Венеции сложился союз европейских (прежде всего итальянских) государств, нанесший ей существенный урон. Но главный удар был нанесён появлением новых торговых путей - в Америку и на Восток вокруг Африки, сделавший венецианских купцов лишним звеном. В новой морской торговле Венеция была аутсайдером, поскольку не имела выхода в океан.

Ведущие европейские силы вмешивались во внутренние дела Венеции. Она боролась за выживание, вступив в союз с европейскими державами против Турции. В этой войне венецианский флот имел существенное значение, что показали военные действия в 16-17 веке. Последние владения в Греции были потеряны в течение 17 века. Экономическое и политическое значение республики продолжало падать, она замкнулась на себя.

Конец республики произошёл после начала Французской революции. Наполеон решил уничтожить венецианскую олигархию и поддержал демократический переворот. Последний дож был свергнут 12 мая 1797 года. Вместо республиканского правительства был создан временный демократический муниципалитет, но позднее в том же году Венеция была передана Австрии. В 1848 году революционный лидер Даниэле Манин создал временное республиканское правительство, но оно пало в следующем году. После поражения Австрии пруссаками в 1866 году Венеция была передана Италии, которая была объединенным королевством с 1861 года.

В 1846 г. была построена трёхкилометровая арочная дамба с материка до города; по ней пришла железная дорога. В 1932 г. параллельно ей была построена автомобильная дорога.

Современная Венеция остается крупным итальянским портом в северной части Адриатического моря и является одним из старейших в мире туристических и культурных центров. Повышение уровня воды и опускание земли, на которой стоит Венеция, угрожают дальнейшему существованию города в его нынешнем виде. Население города сокращается. В 1987 году Венеция и ее лагуна были коллективно названы объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население Венеции в 2014 г. составляло около 264,600 чел.[1]

Евреи в Венеции

Впервые евреи упоминаются в документах сената Венеции (945 г. и 992 г.), запрещавших судам, приходившим с Востока и направлявшимся на Восток, брать на борт евреев. Еврейский квартал Венеции впервые упомянут в документах, относящихся к 1090 г.; в 1152 г. в нем было 1,3 тыс. жителей.

В 1252 году евреям не разрешили поселиться в главной части города, поэтому они поселились на острове Спиналунга (также написано Спиналонга), который позже стал Джудеккой. В 1290 году еврейским торговцам и ростовщикам разрешалось работать в Венеции, но они были вынуждены заплатить специальный налог в размере 5% от всех своих импортных и экспортных операций. Еврейские ростовщики получили разрешение поселиться в городе в 1385 году. Им дали участок земли, который будет использоваться в качестве еврейского кладбища в 1386 году.

После 13 в. в Венецию переселилось значительное число евреев из Леванта и Германии. Многие евреи и марраны, изгнанные из Испании (1492) и из Португалии (1497), нашли убежище в Венеции (последние, впрочем, были затем изгнаны).

Среди изгнанников, нашедших здесь убежище, был Ицхак Абраванель. С 1516 г. евреям был выделен специальный квартал «джетто нуово» («новая литейня»), находившийся рядом с литейным заводом (от названия этого района и произошел термин гетто), куда поселили в основном евреев итальянского и германского происхождения. В 1541 г. евреи из Леванта были выселены в соседний район «джетто веккио» («старая литейня»). В 1633 г. было основано «джетто нуовиссимо» («новейшее гетто»), населенное главным образом западноевропейскими евреями.

Еврейские ростовщики, чаще всего из Германии, появились в Венеции после чумы и антисемитских преследований. В 1350—1370 гг. они полностью вытеснили христианские банки на территории Венецианской республики. В собственно Венеции банковская деятельность была невозможна. Евреи давали ссуды патрициям на коммерческие нужды. Когда венецианцы не отдавали долги, Коммуна защищала интересы ростовщиков.

В 1382 году Коммуна пригласила евреев-ростовщиков вместе с семьями. Этот эксперимент длился 15 лет (1382—1397). В колониальных владениях Венеции евреи могли получить равные с христианами права и поступить на государственную службу. Евреи в Венеции должны были носить жёлтые береты. Кроме них, жёлтое в городе носили (тоже по принуждению) только проститутки и сутенёры.[2]

Запрет евреям селиться в городе за пределами отведенных им особых районов был самой крайней мерой сегрегации, которой когда-либо подвергались евреи в Европе. В 1527 г. и 1571 г. евреи едва избежали изгнания из Венеции. В 17 в., с замедлением экономической активности Венеции из-за сокращения ее внешней торговли, роль торговых связей евреев (особенно с Левантом) значительно возросла. Община Венеции стала богатейшей еврейской общиной Италии и второй после Рима по численности еврейского населения, насчитывавшей в 1655 г. 4800 человек.

Хабадская йешива в Новом гетто в Венеции. Фото Джованни Даль’Орто.

В 1777 г. евреям было запрещено заниматься многими видами ремесел и торговли, и большинство их было вынуждено торговать старьем. В это же время часть гетто сгорела, что еще более усугубило тяжелое положение евреев. После оккупации Венеции французами (1797) евреи получили равноправие, но когда в конце того же года по франко-австрийскому мирному договору Венеция была отдана Австрии, евреи были снова ограничены в правах и лишь после присоединения Венеции к Итальянскому королевству (1866) они стали полноправными гражданами. Но по экономическим причинам община Венеции стала приходить в упадок.

В Венеции проживали — постоянно или временно — многие выдающиеся евреи, в том числе Грация Мендес Наси, Давид Реувени, Шломо Молхо, ученые и раввины Леоне Модена, Симоне (Симха) Луццатто, Моше Закуто и другие. Врач Шломо Ашкенази был назначен турецким посланником в Венецию (1574). В Венеции существовали многочисленные благотворительные организации, а также общества, содействовавшие процветанию еврейской науки и культуры. В 16 в. Венеция стала центром книгопечатания на иврите (особенно прославилась типография Даниэля Бомберга). В том же веке были построены роскошные синагоги и величественные здания для йешив.

В 1931 г. в Венеции жили 1814 евреев.

Во время Второй мировой войны нацисты депортировали из гетто в лагеря смерти 205 человек. В конце войны в Венеции проживали 1050 евреев. После войны численность еврейского населения постепенно уменьшалась. В 1965 г. там жили всего 844 еврея (0.2 % всего населения). В первой половине 1970-х гг. число евреев еще более сократилось.

На территории гетто оставалось еще пять синагог. Здесь также действует музей, содержащий богатую коллекцию предметов синагогального обихода.

См. также

Примечания

  1. Venice · Population
  2. Жан-Клод Оке. Средневековая Венеция. Москва, «Вече», 2006 (скверный перевод с оригинала Jean-Claude Hocquet. Venise au Moyen Age. Les Belles Lettres, Paris, 2002)

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕНЕЦИЯ в ЭЕЭ