Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Меридор, Дан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дата создания: 24.09.2011
Дан Меридор
דן מרידור
Фотография
Дата рождения:

23 апреля 1947

Место рождения:

Иерусалим, Палестина

Гражданство:

Израиль

Партия:

Ликуд

Род деятельности:

Член кнессета, министр финансов Израиля, министр юстиции Израиля

Меридор, Дан (иврит דן מרידור; родился 23 апреля 1947., Иерусалим) - израильский политический деятель.

Содержание

Биография

Сын Элияhу Меридора, брат Салая Меридора. После окончания гимназии в Иерусалиме был призван в Армию Обороны Израиля, служил в танковых войсках.

Участвовал в Шестидневной войне, был командиром танка. В 1973 г. Меридор получил степень магистра по юриспруденции в Еврейском университете в Иерусалиме и до 1982 г. занимался адвокатской практикой.

Политическая карьера в Ликуде

В студенческие годы вступил в партию Херут. Был секретарем правительства в кабинетах М. Бегина в 1982–83 гг. и И. Шамира в 1983–84 гг.

В 1984 г. Меридор был избран в Кнесет 11-го созыва по списку движения Ликуд. Состоял в парламентских комиссиях по иностранным делам и обороне, по вопросам конституции, права и судопроизводства. Избирался в Кнесет всех последующих созывов.

В 1988–92 гг. Меридор занимал пост министра юстиции в правительстве И. Шамира. В Кнесете 13-го созыва (1992–96) входил в состав парламентской комиссии по вопросам конституции, права и судопроизводства.

После победы Б. Нетаньяhу в мае 1996 г. на выборах главы правительства Меридор получил портфель министра финансов. Однако в июне 1997 г. в обстановке острых разногласий с главой правительства по вопросам экономической политики, был вынужден подать в отставку.

Уход влево от Ликуда

В начале 1999 г. из-за несогласия с правительственным курсом в отношении палестинцев и из-за конфликта с Б. Нетаньяhу Меридор вышел изЛикуда.

Меридор был одним из основателей Партии центра. На выборах в Кнесет 15-го созыва в мае 1999 г. он был избран по списку этой партии под третьим номером и стал председателем комиссии Кнесета по иностранным делам и обороне. В 2001 г. Меридор возглавил Партию центра, а после выборов главы правительства в феврале 2001 г. вошел в правительство А. Шарона в качестве министра без портфеля.

Вышел из Партии центра и в начале января 2003 г. вернулся в Ликуд.

Работа вне Кнессета

На выборах 2003 года Меридор в Кнессет не попал. Во время этой каденции он работал обозревателем по делам Кнессета в Совете Европы.

Он работал в должности председателя международного Фонда Иерусалима. Принимал участие в комиссии Винограда, расследовавшей действия Израиля во Второй Ливанской войне.

Перед парламентскими выборами 2006 года Меридор получил приглашения от Аводы и НДИ, но надеялся быть включённым в список Кадимы. Но на это было наложено вето сыновьями А. Шарона - Гиладом и Омри.[1] Впоследствии восстановил своё членство в Ликуде.

Современное состояние

По результатам выборов 2009 года Меридор вошёл в Кнессет в составе фракции Ликуда и занимает пост министра по делам спецслужб Израиля и атомной энергии.[2]

Семья

Жена Меридора Лиора - старшийэкономист в Банке Израиля.[3] У нихчетверо детей.

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Меридор Дан в ЭЕЭ