Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Национальный парк Барам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Игорь Пекер
Дата создания: 6/01/2013


Бар'а́м
ивр. ברעם
280pxpx
Руины древней синагоги в Бараме.
Расположение

ИзраильВерхняя Галилея

Ближайший город

Цфат

Бар'а́м (Израиль)
Green pog.svg
Бар'а́м
Commons-logo.svg Категория на Викискладе Координаты: 33°02′38″ с. ш. 35°24′51.4″ в. д. / 33.043889° с. ш. 35.414278° в. д. (G) (O)

Бар'а́м (Барам) (ивр. ברעם‎) - древнее еврейское поселение римско-византийского периода в Израиле. В настоящее время — национальный парк.

Расположено в горной верхней Галилее между горой Мерон и границей с Ливаном. Рядом с ним находится одноимённый кибуц.

Национальный парк

Основная часть экспозиции парка — хорошо сохранившаяся «Большая синагога» талмудического периода. Вместе с другими археологическими находками, она свидетельствует о проживавшей здесь в II—IV вв. н.э. процветающей еврейской общине.

Бар‘ам упоминали такие еврейские путешественники как Шмуэль бен Шимшон (1210), неизвестный путешественник, ученик РАМБАМа (начало XIV в.), раввин Моше Басула (1523). По их мнению, в большой синагоге был бет-мидраш рабби Шимона бар Иохая.

Площадь большой синагоги составляет 15,2 × 20 м, она построена из больших обработанных камней, также сохранились большие высокие колонны. В ней обнаружены две надписи на иврите: «Построена Эл‘азаром бар Иуданом» и «Да будет мир этому месту и всем местам, где Его народ, Израиль, обитает. Иосе ха-Леви бар Леви сделал этот карниз, да будут благословенны его деяния, аминь». Хорошо сохранившийся фасад имеет три красивые резные двери, украшенные каменными гравюрами и обращённые в сторону Иерусалима.

Рядом с большой находилась и меньшая синагога, практически полностью разрушенная предположительно в XIX веке. В ходе раскопок была обнаружена надпись : «Да будет мир в этом месте и в каждом доме Израиля. Йосе бар-Леви сделал эту притолоку. Да будет благословен труд его. Шалом». Дверные перемычки, найденные в ходе раскопок, в настоящее время экспонируются в Лувре.

В состав парка входят остатки маронитской деревни Бир'им, практически сохранившей название еврейского поселения и построенной на его руинах. Её жители были вынуждены оставить деревню в ходе Арабо-израильской войны 1948 года, а сама она была разрушена в 1949 году в связи с её близостью (около 2 км) к границе и опасностью инфильтрации со стороны Ливана. Основная часть её жителей в переселилась в деревню Гуш Халяв, расположенную южнее. Поданные ими иски о восстановлении деревни удовлетворены не были. Сохранившаяся в Бараме церковь по-прежнему является духовным центром маронитов.

См. также

Источники