Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Нигерия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 5/04/2015
Нигерия на карте мира.
Карта Нигерии.

Нигерия (Nigeria) - государство в Западной Африке.

Содержание

Общие сведения

Нигерия находится между побережьем Гвинейского залива на юге и полупустынной Сахельской зоной на севере. По её территории протекает река Нигер - одна из крупнейших в Африке. По размерам территория Нигерия среди самых больших из африканских стран.

Долгое время столицей страны был Лагос на побережье. В 1991 году столицей стал новый город Абуджа в центре страны.

Климат страны субэкваториальный. Рельеф преимущественно равнинный; самые высокие горы не достигаю высоты 3 км. Две трети территории страны находятся в зоне саванны. Там есть достаточно сельскохозяйственных площадей, но невысокого качества. Сельское хозяйство большей частью традиционное, более или менее обеспечивает продовольственные нужды страны. Имеются значительные минеральные ресурсы; на базе месторождений угля и железно-оловянной руды развита металлургическая промышленность. Главный экспортный товар Нигерии - нефть, добываемая в юго-восточной части страны.

Нигерия является наиболее густонаселенной страной в Африке и имеет самую большую по объёму экономику на континенте с ежегодным темпом роста 7.4%. В неё стараются попасть иммигранты из соседних стран Африки. В конце 1990-х годов правительство приступило к приватизации многих государственных предприятий, особенно в связи, энергетике и транспорте, для того, чтобы повысить качество обслуживания и снизить зависимость от правительства. Большинство предприятий были успешно приватизированы в начале 21-го века, но немногие остались в руках государства.

Население Нигерии в 2015 году составляло, по разным сведениям, около 180 млн человек.[1][2]

В Нигерии ещё в средние века существовали государства. Царство Канем-Борно на северо-востоке соседствовало с центральноафриканскими царствами Мали и Сонгаи, имело торговые связи с Египтом и Эфиопией. В начале XIX века на севере страны возникло государство мусульманских радикалов, ведшее джихад против всех соседей в течение почти всего века.

В конце XIX века Великобритания организовала на территории Нигерии ряд колоний, а в 1914 году объединила их в одну большую колонию. Во время Второй мировой войны нигерийские колониальные войска воевали в Восточной Африке и в Бирме. В 1960 году страна получила независимость. С того времени произошла серия военных переворотов, кончавшихся через некоторое время возвратом к гражданскому правлению.[3][4]

В Нигерии живёт более 250 этнических групп. Основные народы - хауса-фулани на севере (почти все мусульмане), йоруба и ибо на юге (христиане и язычники).

В 1967 году юго-восточная часть Нигерии, населённая преимущественно народом ибо, сделала попытку отделиться от Нигерии и провозгласила государство Биафра. Независимость Биафры поддерживала большая часть свободного мира, но она была подавлена с помощью Великобритании, арабских стран, советского блока и франкистской Испании. Длившаяся несколько лет война (закончилась в 1970 г.) сопровождалась геноцидом и привела к гибели не менее чем 1 миллиона человек.

В начале XXI века Нигерия стала ареной действия экстремистских исламистских группировок, пытающихся захватить власть в северных районах страны.[5][6][7]

Иудействующие в Нигерии

Основная статья: Евреи в Африке#Нигерия
Ибо-иудеи в Нигерии. Фото Марка Перельмана.

В южной части Нигерии среди народов ибо (игбо) и йоруба отдельные кланы претендуют на то, что они потомки древних евреев. Евреи-ибо говорят, что их предки пришли несколькими группами из Египта и Северной Африки, причём первая из них пришла в современную Нигерию в 5 веке. По рассказам ибо, их предки из библейских колен Гада, Ашера, Дана и Нафтали мигрировали из Сирии, Португалии и Ливии в Западную Африку также около 740 года. Позже к ним присоединились еврейских иммигранты из Португалии и Ливии в 1484 и 1667 годах соответственно.

По преданиям ибо, кланы Эри, Нри и Озубулу происходят от колен Гада, Звулуна и Менаше, причём некоторые члены клана Нри — потомки левитов, пришедших из Северной Африки. Эти предания утверждают, что предки ибо-евреев были несколькими родственными семьями, ушедшими из северного Израильского царства до ассирийского плена. Это может объяснить, откуда они знают названия конкретных израильских колен, от которых ведут свой род. Предания евреев-ибо перекликаются с сообщениям Эльдада hа-Дани.

На происхождение от колена Гада претендуют кланы Агулери, Умулери, Oрери, Энунгву Икву, Огбунике, Авкузу, Нтедже и Игбариам. От колена Менаше ведут свой род кланы Амичи, Ичи и Нневи-ичи.

Традиция ибо считает, что потомок колена Звулуна по имени Зевулуну женился на Оджи, происходившей из колена Йеhуды. У них родился сын Озубулу бен Зебулуну. У него было четверо сыновей, которые, как говорят, поселились в различных районах, расположенных на территории современной Нигерии. Их потомками считают себя кланы Нени, Эгбема Угвута и Oхaджи Эгбема.

Существуют многочисленные попытки обосновать исторически маршрут древних и средневековых евреев в Нигерию. Известно о присутствии евреев в Центральной Африке в средние века, о торговых связях с Египтом, Эфиопией и Марокко и миграциях оттуда ещё в раннем средневековье. Вполне вероятны такие события и в более ранние времена, учитывая присутствие евреев в Египте и Северной Африке ещё в эпоху Первого храма.

Группы евреев, попавшие в Африку в древности, могли в течение времени продвинуться очень далеко от района своего первоначального проживания (как лемба, например). Евреи, жившие в районе Тимбукту на верхнем Нигере и изгнанные оттуда в 1492 году мусульманским правителем империи Сонгаи, с большой вероятностью спустились вниз по реке.

Первое сообщение о евреях-ибо содержится в опубликованной в 1789 году автобиографии одного из них, Олауда Эквиано, освобождённого раба, получившего христианское образование. Среди традиций ибо-евреев:

В последнее время община также приняла праздники, такие как Ханука и Пурим, которые появились только после того, как племена Израиля уже разошлись. В 1995 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин послал команду в Нигерию искать «Десять потерянных колен Израилевых».

Группы под названием «годиан» и «ибрим» поддерживают большую часть еврейских традиций народа ибо. Они сохранили эти традиции (которые большинство народа утратило) благодаря изоляции от остального нигерийского общества. Некоторые нигерийские общины, практикующие иудаизм, получили поддержку от от евреев из Америки и Израиля, которые работали в Нигерии, организаций вроде «Кулану» и афроамериканских иудействующих групп. Две синагоги ибо были основаны иностранными евреями.

Никаких официальных данных о численности ибо-иудеев не существует. По оценкам, их около 3000 человек. У них есть 26 синагог различных размеров. Но большинство из этих «евреев», вероятно, мессианские; только около 1500—2000 из них уже не верят в христианское учение, согласно консервативному рабби Говарду Горину, который посетил общину.

Группа иудеев, живущая среди народа йоруба, называет себя Бней Эфраим. В 1930 году их было около 2000 человек — 400 семей в 20 небольших деревнях в районе Ондо на юго-западе Нигерии. По их традиции, они пришли в Нигерию через Марокко в XVI веке после изгнания евреев из Испании в 1492 году. Их язык представляет собой смесь марокканского арабского с йоруба, но с малыми элементами арамейского языка; например, «има» означает «мать».

Большинство их обычаев такие же, как у йоруба, но прочие йоруба называют их «странные люди». Они хранят копии фрагментов Торы в отличие от иудеев-ибо, у которых не было Торы.

Кроме этих общин, в Нигерии есть несколько мессианских общин, имеющих шансы со временем стать просто еврейскими.

Нигерийско-израильские отношения

Израиль и Нигерия официально установили дипломатические, культурные и экономические связи в 1960 году, после создания независимой Нигерии. Израиль внёс значительный вклад в развитие Нигерии в 1960-х и 1970-х годах, отправив своих экспертов и волонтеров, чтобы модернизировать сельское хозяйство и и учить местных фермеров устойчивым методам ведения сельского хозяйства. Эти израильтяне также сыграли свою роль в развитии в Нигерии системы образования и медицинского / технологического сектора. Нигерийские фермеры, преподаватели, студенты, учёные, врачи, социальные работники и инженеры прошли подготовку в еврейском государстве.

После войны Судного дня в 1973 году многие африканские страны, включая Нигерию разорвали отношения с Израилем, и они не были восстановлены до 1992 года. В апреле 1993 года Нигерия открыла посольство в Израиле. Израиль имеет посольство в Абудже, Нигерия.

С 1992 года Израиль и Нигерия находился в дружественных и взаимовыгодных отношениях. Более 50 израильских компаний инвестируют в Нигерии в отраслях строительства, инфраструктуры, технологий, связи и информационных технологий, сельского хозяйства и управления водными ресурсами.

Нетаньяhу и президент Нигерии Гудлак Джонатан.

В 2006 году Был подписан Меморандум о заинтересованности (MOU) между нигерийским и израильским министерствам иностранных дел - формализация двухсторонних консультаций по политическим вопросам. Этот меморандум способствовал расширение диалога и сотрудничества между двумя странами по вопросам регионального и международного значения.

Экономические связи между Израилем и Нигерии поддерживаются Нигерийской-израильской торгово-промышленной палатой и Израильско-африканской торгово-промышленной палатой. Ряд израильских корпораций, таких как «Моторола Исраэль» (Motorola Israel), действуют в Нигерии. Нигерийские предприятия также инвестируют в Израиле, около 5000 нигерийских предприятий и организаций разбросаны по всей стране.

В 2010 году Израиль заключил с Нигерией соглашение о партнёрстве в области здравоохранения и развития сельского хозяйства. Израильский Институт международного управления в Галилее помог 20 тысячам нигерийских крестьян создать фермы на пустующих землях, где раньше шла добыча нефти. В 2011 году 50,620 нигерийских туристов посетили Израиль, что на 60% больше по сравнению с предыдущим годом, а в 2012 году 30,000.

Нигерия импортирует израильских товаров в среднем на $300.4 млн в год, входя в первую двадцатку импортеров. С 2012 по 2013 год экспорт из Нигерии в Израиль вырос с $165 млн до $276 млн. В октябре 2013 года было подписано двухстороннее соглашение о воздушном сообщении.

Нигерия осуществляет многомиллионные закупки израильского оружия и разведывательного оборудования. В апреле 2013 «Эльбит системс» (Elbit Systems) заключила контракт на $40 миллионов с нигерийским правительством на прокладку системы телекоммуникационного наблюдения. Эта система позволит нигерийскому правительству контролировать всю активность в интернете (прежде всего - террористическую), не боясь враждебной реакции правозащитных организаций.

Гудлак Джонатан стал первым нигерийским президентом, посетившим Израиль (в 2013 году). Он провел встречу с президентом Израиля Шимоном Пересом, в ходе которого лидеры двух стран подтвердили свою решимость остановить распространение терроризма. Гудлак Джонатан также выразил поддержку усилиям Переса, направленных на достижение мирного конца палестино-израильскского конфликта. Он заявил:

« Нет сомнения, что у Израиля накоплен огромный опыт в борьбе с террором. Нигерии есть чему поучиться у Израиля. Я прошу помощи у вашей страны, чтобы противостоять угрозе национальной безопасности в лице террористических группировок. »

В мае 2014 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяhу послал военное и разведывательное оборудование в Нигерию, чтобы помочь армии в поисках школьниц, захваченных исламскими террористами.

Гудлак Джонатан вернулся в Израиль в октябре 2014 года, в сопровождении других нигерийских чиновников и религиозных лидеров. Он направил письмо поддержки премьер-министру Израиля в июне 2014 году, когда Израиль искал трёх подростков, похищенных и убитых террористами ХАМАСа.

Представитель Нигерии в Совете Безопасности ООН Джой Огву подтвердила приверженность своей страны безопасности Израиля, 30 декабря 2014 воздержавшись от голосования по предложенной Иорданией палестинской резолюции с требованием прекратить оккупацию территорий, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны. Этой резолюции требовалось голосование «за» девяти из пятнадцати членов в Совете Безопасности, чтобы пройти. Восемь стран поддержали её: Китай, Франция, Россия, Аргентина, Чад, Чили, Иордания и Люксембург. Австралия и Соединенные Штаты голосовали против, а Нигерия, Великобритания, Литва, Южная Корея и Руанда воздержались от голосования. Решение Нигерии воздержаться от голосования пришли в последнюю минуту, когда ожидалось, что она поддержит резолюцию.[8]

Нигерия и Израиль оказались перед лицом общего врага - исламского терроризма и налаживают сотрудничество в борьбе с ним.[9][10]

Примечания

Источники

Литература

  • История Африки. Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979
  • Edith Bruder The Black Jews of Africa: History, Religion, Identity 2008 Oxford Scholarship ISBN-13: 9780195333565
  • Tudor Parfitt Black Jews in Africa and the Americas 2013 Harvard University Press ISBN 9780674066984