Менаше (сын Иосифа), одно из колен еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Колено Менаше»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 24/03/2011
Файл:ViennaGenesisPict45BlessingEphraimManasseh.jpg
Яаков благословляет Менаше и Эфраима. («Венский Генезис»)

Менаше́ (מְנַשֶּׁה; в русской традиции Манассия) - старший сын Йосефа, брат Эфраима.

Содержание

Биографические данные Менаше

Согласно библейскому преданию (Быт. 41:50–51), Менаше родился у Йосефа в Египте от египтянки Аснат, дочери египетского жреца Потифера (Быт 41:50-51; Чис. 26:28).

Перед своей смертью дед обоих братьев, Яаков, усыновил их, но вопреки желанию Йосефа он в своем благословении предпочел младшего Эфраима старшему Менаше, предсказав, что потомство Эфраима превзойдет могуществом потомство Менаше (Быт., 48, 5, 13—20). По I Хрон., 7, 14, Менаше имел наложницу-арамейку, которая родила ему Махира, родоначальника жителей Гилада.

Колено Менаше

Менаше и его брат Эфраим считаются родоначальниками соответствующих колен, хотя, в отличие от родоначальников всех остальных колен, они являются не сыновьями, а внуками Яакова. Нормативное число колен — 12, поэтому в списках, где Леви представляет одно из колен, Менаше и Эфраим фигурируют в качестве единого колена под общим названием Иосиф (например, Быт. 49:22–26), в тех же случаях, когда Леви не включен в список колен, упоминаются самостоятельные колена Менаше и Эфраим.

По-видимому, первый способ счета восходит к более отдаленному времени, когда Леви было еще секулярным коленом, а колено Иосифа не распалось на два самостоятельных клана.

В первой народной переписи в колене Менаше числилось 32200 способных к военной службе мужчин, а во второй их число возросло до 52700 (Чис. 1:32—35; 2:19—21, 26, 34, 37). В Песни Дворы вместо Менаше (среди других колен) назван Махир (Суд. 5:14), известный также как родоначальник основного клана в колене Менаше (Чис. 26:29 и другие).

Из колена Менаше происходил Гидон и Ифтах.

Файл:Israelites rus.png
Названия уделов даны в русском каноническом переводе.
1695 Eretz Israel map in Amsterdam Haggada by Abraham Bar-Jacob.jpg
Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
п·о·р

Надел Менаше

Надел Менаше состоял из двух частей: одна — на западном берегу Иордана в горах Самарии к северу от Эфраима, а другая — в Заиорданье, включая Голан и Гилад вплоть до реки Яббок на юге. Между территориями двух «полуколен» Менаше вклинивалась полоса, принадлежавшая наделу Гада. В наделе Менаше находились значительные ханаанские города, в первую очередь Шхем, которые оставались нееврейскими, по-видимому, вплоть до времени Давида (ИбН. 17:12).

(11) И был (надел) Менаше до Иссахара и Ашейра: Бейт-Шеан с окрестными городами его, Ивлеам с окрестными городами его, и жители Дора и окрестных городов его, и жители Эйн-Дора и окрестных городов его, и жители Танаха и окрестных городов его, и жители Мегиддо и окрестных городов его – три эти области.
(12) Но не могли сыны Менаше выгнать жителей городов этих, и захотели ханаанеи остаться в земле этой.
(13) Когда же сыны Исраэля вошли в силу, сделали они ханаанеев данниками, но изгнать не изгнали их.
(14) И говорили сыны Йосэфа с Йеhошуа, сказав: почему дал ты мне надел по жребию одному и участок один, я же народ многочисленный, ибо благословлял меня доныне Г-сподь.
(15) И сказал им Йеошуа: если ты народ многочисленный, то поднимись в лес и расчисть его себе в земле перизеев и рефаимов, если тесны для тебя горы Эфраимовы.
(16) И сказали сыны Йосэфа: недостаточно нам гор; а у всех ханаанеев, живущих в долине, железные колесницы: и у тех, которые в Бейт-Шеане и окрестных городах его, и у тех, которые в долине Изреэль.
(17) И сказал Йеhошуа дому Йосэфа, Эфраиму и Менаше так: народ многочисленный ты, и сила твоя велика – не один жребий будет у тебя;
(18) И гора будет твоей, а так как лесиста она, то расчистишь ее, и будут для тебя отроги ее, ибо ты изгонишь ханаанея, хотя колесницы железные у него, хоть и силен он. (Нав 17:11-18)

За исключением крутого обрыва к иорданской долине, удел Менаше охватывал самую плодородную часть горной возвышенности Страны Израиля, и через него проходили важнейшие пути сообщения.

Исторический путь колена Менаше

При восшествии царя Давида на престол западная часть удела Менаше послала к нему 18000 воинов, а восточная 120,000 (включая воинов из колен Реувена и Гада.

После распада Объединенного царства надел Менаше входил в состав Израильского царства. В войнах израильтян с арамеями (900—780) заиорданская область Менаше часто попадала под власть дамасских царей, от которых терпела тяжкие бедствия (Ам. 1:3). Только Иеровоам II возвратил эту область израильтянам, но уже в 733 г. она была завоевана ассирийским царем Тиглатпалесаром III, который увел жителей в плен (I Хрон. 5:26).

По свидетельству Биньямина из Туделы и Давида Реувени, евреи Хайбара считали себя потомками заиорданских колен, в том числе «полуколена» Менаше.

Основные статьи: Евреи в Африке, Бней Менаше

По преданиям западноафриканского народа ибо, кланы Эри, Нри и Озубулу происходят от колен Гада, Звулуна и Менаше.[1] В 19 веке эти кланы осознали своё еврейское происхождение и вернулись в иудаизм. Часть народа куки-мизо, живущего в районе границы Индии с Бирмой, помнили о своём еврейском происхождении до нашего времени и называли себя Бней Менаше. Доказательством этого является их эпос и некоторые обычаи. Они вернулись в иудаизм и практически все прибыли в Израиль в конце 20 - начале 21 века.

Таким образом, следует понимать, что после угона в ассирийский плен в 8 веке до н.э. часть колена Менаше оказалась в центральной Аравии, а другая часть - на крайнем северо-востоке ассирийских владений, откуда они к концу 4 века до н.э. переместились в Центральную Азию и там попали в рабство к китайскому императору (согласно легендам Бней Менаше). Ещё часть потомков колена Менаше оказалась со временем в Эфиопии, откуда их потомки прибыли в Центральную, а затем и Западную Африку.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕНАШШЕ в ЭЕЭ