Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Прилуцкий, Ноах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Прилуцкий, Ноах (1882, Бердичев, – 1941, Вильнюс), журналист, политический деятель, филолог. Писал на идиш.

Содержание

Прилуцкий, Ноах

Биографические сведения

Сын еврейского публициста Цви Прилуцкого (1862–1942, Варшавское гетто). В доме отца, в Кременце, в кругу последователей И. Левинзона рано проникся проблемами еврейской жизни, например, уже к десяти годам написал статью на иврите о еврейских колониях в Аргентине.

В начале 1900-х гг., окончив гимназию в Варшаве, поступил там же на юридический факультет университета.

В 1903 г. подвергся административному аресту за организацию публичного протеста во время антисемитского спектакля «Золотой телец» в Варшавском драматическом театре, а в 1904 г. провел два месяца в тюрьме за участие в оппозиционном митинге студентов.

В 1904–1905 гг. был членом сионистского студенческого кружка «Кадима», в составе комитета Ционей Цион выступал против Уганды плана.

В 1905 г. Прилуцкого исключили из университета за то, что на студенческом собрании он выдвинул требование открыть государственные еврейские школы.

В 1907 г. Прилуцкий поступил на юридический факультет Петербургского университета, по окончании которого (1909) занялся адвокатурой в Варшаве.

Журналист

Литературное творчество Прилуцкий начал на русском языке, но около 1900 г. обратился к идиш, опубликовал в журнале И. Л. Рабиновича (1862–1937) «Блетер фун а тогбух» за 1900 г. несколько научных статей, в «hа-Мелиц» за 1901 г. — публицистические заметки и фельетоны, а в «hа-Цофе» за 1905 г. — новеллу.

В 1905–06 гг. помогал редактировать первую в Польше газету на идиш «Вег», основанную его отцом, в 1907–08 гг. в газете «Унзер лебн» (редакторы М. Спектор, 1858–1925, и Ш. Хохберг, 1870–1942) помещал публицистические статьи и письма из Петербурга.

На Черновицкой конференции (1908) Прилуцкий ратовал за объявление языка идиш национальным языком (в противовес признанию его одним из языков еврейского народа).

В 1908 г. выпустил в свет сборник эротических стихов «Фарн мизбеях» («Пред алтарем»). Как редактор нескольких альманахов содействовал сплочению еврейской литературной молодежи в Польше.

С основания в 1910 г. газеты «Момент» и вплоть до ее закрытия (сентябрь 1939 г.) Прилуцкий постоянно публиковал в ней статьи по общественно-политическим вопросам, культуре, искусству.

Филолог

Одновременно занимался научной деятельностью: в 1911–17 гг. издал несколько сводов собранных им произведений еврейского фольклора, в 1917–38 гг. — ряд книг о еврейском театре, литературе и истории культуры.

Особенно значительны труды Прилуцкого о диалектах и фонетике идиш, во многом определившие современную орфоэпию этого языка.

Политик

В 1916 г., после занятия германской армией Варшавы, Прилуцкий объединил еврейские либерально-демократические группировки и был от них избран в члены муниципалитета.

Активно участвовал в объединении этих групп в одну из еврейских партий Польши — Фолкспартей (см. Автономизм) и стал редактором ее газеты «Фолк» (1916–25).

От Фолкспартей летом 1918 г. был избран депутатом в Государственный совет Польши, а в 1919 г. — в Учредительный сейм, с комиссией которого, созданной по его инициативе, расследовал в апреле того же года преступный расстрел 34 евреев в Пинске.

Во время советско-польской войны (1920) Прилуцкий многое сделал для спасения еврейских общин от высылки, наветов, обвинений в шпионаже и смертных приговоров.

В 1922 г. Прилуцкий был избран в Польский сейм, противостоял депутатам от ортодоксального еврейства, от сионистов и ассимиляторов в борьбе за укрепление светского еврейского образования и учреждение новых школ на идиш и библиотек.

Лингвист

Раскол в Фолкспартей и усиление диктатуры Ю. Пилсудского (1926) побудили Прилуцкого постепенно отойти от активной политической деятельности и интенсивно заняться наукой, изданием лингвистических журналов «Идише филологие» (1924–26, совместно с М. Вайнрайхом и З. Рейзеном), «Архив фар идише шпрахвисншафт, литературфоршунг ун этнографие» (1926–33), «Идиш фар але» (издание ИВО; март 1938 – июль 1939 гг.), участием в формировании и работе отдела филологии и литературы ИВО.

Период Второй мировой войны

При оккупации Варшавы нацистами Прилуцкий бежал в Вильнюс, заведовал кафедрой языка и литературы идиш, стал директором ИВО, вел широкую лекционную работу.

После оккупации города нацистами был арестован (1 августа 1941 г.), привлечен гестапо к составлению списка еврейских инкунабул (см. Книгопечатание) в библиотеке М. Страшуна, а 18 августа умер под пытками.


Перл - жена Прилуцкого

Жена Прилуцкого, Перл (псевдоним Паула Р.; 1876–1941), еврейская поэтесса и драматург.

В юности училась в Варшавской консерватории, с 1904 г. начала писать стихи по-польски, с 1906 г. на идиш.

Ее драмы «Ди ируше» («Наследство»), «Эйне фун йене» («Одна из тех»), «Ди трайхайт» («Верность») шли на сценах еврейских театров Варшавы, Петербурга и Нью-Йорка.

В 1939 г. бежала с мужем в Вильнюс, в октябре 1941 г. погибла в Панеряе.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПРИЛУЦКИЙ Ноах в ЭЕЭ