Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рабинович-Теомим, Элияhу Давид ("Адерет")

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 03/05/2012


Файл:Eliyahu David Rabinowitz-Teomim.jpg
р.Э.Д.Рабинович-Теомим

Элияху Давид Рабинович-Теомим (1845 г., Пикельн (Пикелиай), Российская империя - 1905 г., Иерусалим), известный также под акронимом Адерет (ADeReT , אדר"ת), - выдающийся литовский раввин конца 19 века, лидер еврейской общины Паневежиса, глава иешивы "Мир", позже возглавлял ашкеназскую общину в Иерусалиме. Он опубликовал большое количество оригинальных текстов, главным образом в области юриспруденции Торы.

Тесть р.А.И.Кука.


Содержание

Биография

Элияху Давид Рабинович-Теомим родился 11 июня 1845 в городе Пикельн.

Когда ему было 5 лет, его мать умерла; с этих пор его отец, раввин Беньямин Рабинович самостоятельно воспитывал его и его брата Цви-Иеhуду.

Он изучал Талмуд и иудаику под опекой своего отца и к 15 годам он приобрел обширные знания в области талмудической и раввинистической литературы.

В 1875 году он был приглашен служить раввином города Паневежис.

В 1893 года он был назначен главой йешивы Мир, в этом качестве он работал до 1899 года, когда он переехал в Иерусалим, где в 1901 году был назначен помощником престарелого раввина Шмуеля Саланта, бывшего главным раввином ашкеназской общины – последователей Виленского гаона в Иерусалиме.

Рабинович - Теомим был женат на Фейге Минне, у них было семеро детей.

Его дочь Батшева в 1886 году вышла замуж за раввина А.И. Кука, однако спустя несколько лет она умерла, после р.Кука женился на племяннице Рабиновича-Теомим, дочери его умершего брата Цви-Иеhуды.

Он же рекомендовал р.Кука для поста главного раввина г.Яффа.

Умер 3 Адара 5665 года (10 марта 1905 года) и был похоронен на Масличной горе.


Творческое наследие

Рабинович-Теомим был очень известным и продуктивным автором, написавшим более 120 трудов.

Его работа по исследованию «Мишне Тора» Маймонида характеризовалась глубоким проникновения в самую суть произведения, то же можно сказать о его исследованиях Талмуда.

Часто его работы печатались вместе с работами тех, которым он дал свое одобрение и рекомендации.

Его работы включают: «Seder Eliyahu» (автобиография), «Teffilat David» (объяснения к Сидуру), «Cheshbonot Shel Mitzvah» (представление 613 библейских заповедей), “Seder Parshiot” (комментарий к понедельной части Торы), “Zecher Lemikdash” (работа относительно раввинских предписаний соблюдения памяти о Храме) и многие другие.


Память о Рабиновиче-Теомиме

Память о р.Э.Д.Р-Т. сохраняется как в харедимных, так и в религиозно-сионистских кругах в Израиле. Несколько центров образования Торы в Израиле названы в его честь, например, иешива Адерет Элияhу (харедимная йешива в Старом Городе Иерусалима) и средняя школа-иешива в городе Бат-Ям (Yeshivat Bnei Akiva Aderet).

Источники

Статья является переводом одноимённой статьи Википедии Elijahu David Rabinowtz-Teomim . Перевод Ефима Левертова.


Ссылки