Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Саломон, Иоэль Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Израильская почтовая марка в честь столетия со дня выхода «Ха-Леванон» — первого журнала на иврите в Эрец-Исраэль. Художник О. Валлиш.

Иоэль (Йоэль) Моше Саломон (ивр. יואל משה סלומון‎, англ. Yoel Moshe Salomon; 1838, Иерусалим – 1912, там же), раввин, издатель и общественный деятель, один из пионеров еврейского заселения Эрец-Исраэль.

Содержание

Учеба

Дед Саломона, Шломо Залман (Соломон) Цореф (ивр. אברהם שלמה זלמן צורף‎, англ. Shlomo Zalman Zoref, 1785–1851), уроженец Литвы, прибыл в Эрец-Исраэль в 1811 г., убит арабами в Иерусалиме при попытке восстановления синагоги Хурва[1][2]; по профессии ювелир — на иврите цореф), и отец, Мордехай Саломон (фамилия — от имени отца), — были лидерами общины митнагдим в Иерусалиме. Саломон обучался в иешивах Иерусалима и Литвы, изучал печатное дело в Кенигсберге.

Издательская деятельность

В 1863 г. Саломон совместно с И. Брилем (1836–86) и другими открыл в Иерусалиме литографическую типографию (на улице рава Кука; поныне во владении потомков Саломона), в которой был напечатан первый в стране ежемесячник на иврите «Ѓа-Леванон»; владельцы типографии были и редакторами журнала.

Идеологическая позиция и хозяйственная активность

Саломон выступал за сотрудничество с хасидами и за уравнение в правах ашкеназов с сефардами, которые в то время имели более высокий статус. В 1873 г. пожертвовал значительные средства на расширение больницы «Бикур-холим» в Иерусалиме. Саломон горячо поддержал идею расширения еврейского присутствия в стране, был совместно с Б. Салантом (сыном Ш. Саланта) инициатором строительства квартала Нахалат-Шива (1869); участвовал в застройке Меа Шеарим и других кварталов вне стен Старого города.

Был одним из основателей компании «Хеврат ишув Эрец-Исраэль», поставившей целью создание еврейских сельскохозяйственных поселений в стране; в 1877 г. участвовал в издании журнала «Йеhуда в-Ирушалаим», пропагандировавшего строительство ферм. Поселенческая деятельность Саломона навлекла на него яростные нападки большинства иерусалимских раввинов, видевших в хозяйственной активности угрозу лишиться благотворительной помощи из Европы.

Тем не менее Саломон в 1877 г., совместно с Д. Гутманом (1827–94), И. Штампфером и И. Раабом, после неудачной попытки приобретения земли в районе Иерихона купил участок для сельскохозяйственного освоения в пяти милях от Яффы, в районе будущего города Петах-Тиква. Прожил семь лет в новом поселении и, когда оно стало, по его мнению, жизнеспособным, вернулся в Иерусалим, где продолжил активную общественную деятельность.

Саломон — автор стихотворений

Саломон — автор стихотворений, которые опубликованы в 1937 г. в сборнике «Гинзей Иерушалаим» («Сокровища Иерусалима», составитель И. Граевский).

Сноски

  1. Феликс Кандель. Рабби Иегуда Ге–Хасид // В поисках пропавших колен Израиля. — Мосты культуры / Гешарим, 2009. — 320 с. — ISBN 978-5-93273-298-9
  2. Nadav Shragai. The first official victim of terror (+ Под номером 1 на доске на Горе Герцля значится имя - раввин Авраам Шломо Зальман Цореф) (May 5, 2008). — «Rabbi Avraham Shlomo Zalman Tzoref was killed trying to rebuild the Hurva Synagogue in 1851.»  Проверено 2 октября 2016.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САЛОМОН Иоэль Моше в ЭЕЭ