Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Сатмар

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/05/2015


Город
Сату-Маре (Сатмар)
Satu Mare, Szatmar
Страна Румыния
Координаты Координаты: 47°47′24″ с. ш. 22°53′24″ в. д. / 47.79° с. ш. 22.89° в. д. (G) (O)47°47′24″ с. ш. 22°53′24″ в. д. / 47.79° с. ш. 22.89° в. д. (G) (O)
Численность населения 102,411
Год переписи 2011
Дата основания 1181
Прежние названия Castrum Zotmar
Первое поселение евреев 1700
Сатмар (Румыния )
Red pog.png



Сатмар (венг. Szatmar, рум. Satu Mare, ид. סאטמאר) - город в Румынии.

Содержание

Общие сведения о городе

Расположен в северо-западной Румынии, рядом с венгерской границей, в исторической области Трансильвания, в непосредственной близости от Закарпатья. Стоит на берегу реки Сомеш.

Археологические данные свидетельствуют о поселении в этом месте в каменном веке и в эпоху бронзы; есть также доказательства того, что общины гето-даков продолжали обитать в этом регионе после римского завоевания в 105-106 нашей эры.

Город впервые упоминается в 1181, как Каструм зотмар (Castrum Zotmar) - «укрепленный оплот», от которого город получил свое название. Румыны услышали в этом слове нечто иное. «Сату» означает «деревня», а «Маре» означает «большой».

В 16 веке за город воевали Польша, Османская империя и Австрия, которая в конечном счёте захватила город. Крепость, сожжённая в ходе военных действий, была построена заново по технологии 17 века. В начале 18 века Сатмар был объединён с соседним городком Минтиу и получил статус вольного королевского города.

В 1844 году была основана первая промышленная компания. В 1871-72 годах были построена железная дорога, и город стал важным транспортным узлом.

После Первой мировой войны город достался Румынии, в 1940 был передан Венгрии, а в 1944 - снова Румынии. Город был сильно повреждён во время Второй мировой войны. Во времена коммунистической диктатуры была уничтожена значительная часть исторических памятников. Население города в 2011 году составляло около 102 тыс. человек.[1]

Евреи в Сатмаре

Основная статья: Сатмарский ребе

Евреи впервые поселились в Сатмаре около 1700 года. Они занимались производством фруктовой водки и арендовали корчмы у королевской монополии. Но когда в 1715 году город получил самоуправление, туда перестали пускать евреев, а уже находившихся там выгнали. Евреям разрешили вход туда только во время ярмарок.

Запрет действовал до 1820 года, когда евреи снова стали селиться в Сатмаре. В 1850-х годах число прибывающих евреев увеличилось. Евреи, переехавшие в Сату-Маре из окружающих сельских деревень до конца 1860-х годов были мелкими горожанами. Позже, более богатые евреи играли значительную роль в развитии пищевой промышленности, особенно в производстве водки. Их рынок был гораздо меньше, чем Мишкольц или Нагиварад, и, таким образом Сатмар стал коммерческим центром только для собственного округа. Некоторые из крупнейших налогоплательщиков в девятнадцатом и двадцатом веках были владельцы спиртового завода «Марковиц Элек и сыновья», а также торговцы зерновыми и алкоголем Адольф Розенфельд, Шандор Шварц и Йехезкель Фройнд.

Сатмар был важнейшим хасидским центром (там правили цадики из рода Тейтельбаумов[2] и Грюнвальдов). С 1866 года ортодоксальная община содержала начальную школу; потом они основали йешивы, женщское общество и общество Бикур холим.

Синагога в Сатмаре.

Еврейское население Сатмара в 1869—1941 гг.

Год Еврейское
население, чел.
Доля в
населении, %.
1869 1357 7.4
1890 3427 16.5
1910 7194 20.6
1941 12960 24.9

Большой приток иммигрантов в 1870-х годах разрушил единство еврейской общины. Первоначально в Сатмар прибывали традиционные ашкеназские евреи, но потом хасиды стали большинство и, таким образом, замедлился процесс аккультурации. В 1897 году, после смерти главного раввина Беньямина Мандельбаума Фаркаша, который основал общину и держал ее вместе с 1849 года, она распалась. Йеhуда Грюнвальд, сторонник хасидского движения, был избран главным раввином.

В результате, оппозиция отделилась от ортодоксальной общины и основала консервативную (ни ортодоксальную, ни реформистскую) общину. В 1903 году Шандор Йордан стал лидером этой общины. Он основал общество для возобновления языка иврит, а также открыл первый еврейский детский сад в 1911 году. Синагога консервативной общины была построена в 1904 году; позже они организовали начальную школу и профессиональное училище. В 1920-е годы город имел две еврейские начальные школы и ремесленное училище. В 1927 году ортодоксы построили больницу.

В 1920 году Элиэзер Давид Грюнвальд стал главным раввином Сату-Маре, и, таким образом, укрепил коренное ашкеназское движение. Его йешива обучала 400 студентов и была одной из крупнейших в регионе. В 1920-х годах в Сату-Маре было несколько сионистских организаций (Мизрахи была особенно сильной), а также ложа Бней Брит «Конкордия».

Но в 1928 году ребе Йоэль Тейтельбаум, ярый традиционалист и антисионист, занял должность главного раввина, гарантируя, что влияние хасидизма вновь увеличится. Между 1920 и 1936 годами Аарон Рот, другой известный хасидский ребе, был активным в городе; он был основателем общины Толдот Аарон в Иерусалиме.

Перед Второй мировой войной там жили около 13000 евреев. В городе было восемь синагог, йешива и еврейская художественная мастерская. в 1940 году город был передан Венгрии, где законы были ещё более антисемитскими, чем в Румынии. Они резко ограничили хозяйственную деятельности и гражданские права евреев. После салашистского переворота 26 апреля 1944 года было устроено гетто. Туда согнали 18 тысяч евреев со всего округа Сату-Маре. В мае 1944 года нацисты депортировали большинство местного еврейского населения в лагеря смерти.

После войны только горстка выживших евреев вернулись в Сату-Маре, который был снова в Румынии. Их число выросло до 7500 к 1947 году; евреи переехали туда из разных частей Румынии. Еврейские общины были реорганизованы, но разнообразная в языковом и культурном плане группы не смогли интегрироваться в единое сообщество. Подъем сионизма привел к алие в Израиль; к 1970 году еврейское население города насчитывало 500 человек.

Мемориал евреям, убитым в Холокосте, стоит между двух оставшихся синагог (ул. Дечебал 4-6). На надгробиях на еврейском кладбище (ул. 9 Мая) до сих пор видны пулевые пробоины и повреждения от Второй мировой войны. Рядом находится Новое еврейское кладбище.

К 2002 году в Сатмаре осталось только 38 евреев. В начале XXI века в городе существует организованная еврейская община.[3] Её координаты:

  • Адрес: ул. Дечебал (Decebal) 4A
  • Телефон: 0261 713.703

Большая синагога построена в 1890-х годах. Она оставалась закрытой в течение многих десятилетий, пока община не возобновила её использование в качестве концертного зала и дома культуры. Синагога Шаар hа-Тора, построенная в 1920 году, находится рядом с Большой синагогой. Это единственная оставшаяся действующая синагога. Небольшой молельный зал используется для регулярных служб.

Сатмарские хасиды в современном мире

Основная статья: Наторей карта
Автобусная остановка в Кирьяс-Джоэль (штат Нью-Йорк). Английские слова написаны еврейскими буквами. Фото Дэниэла Кейса.

В новейшее время члены сатмарской общины воздерживаются от алии из-за существующего ещё со времен амораев запрета «восходить на стену» (Кт. 111а) и негативного отношения к сионизму и Государству Израиль.[2] В настоящее время они проживают в Нью-Йорке (квартале Вильямсбург и посёлке Кирьяс-Джоэль в округе Орандж штата Нью-Йорк),[4] Лондоне и других местах. В Нью-Йорке они организуют антиизраильские митинги у здания ООН.[4]

Некоторые всё же живут в ИзраилеБней-Браке,[5] Иерусалиме.

Они считаются одним из крупнейших хасидских движений в современном мире (по оценке, 100 тысяч человек в 2006 году).

Когда раввин Йоэль Тейтельбаум умер в 1979 году, его племянник, раввин Моше Тейтельбаума, ранее известный как Сигетер Ребе, стал его преемником. Начиная с 1999 года секта была охвачена конфликтом после того как раввин Тейтельбаум назначил своего младшего сына Залмана руководить центральной синагогой сатмарских хасидов «Йетев лев бикур холим», минуя старшего сына Аhарона, последователи которого жили в основном в Кирьяс-Джоэль. Фракции, поддерживающие обоих братьев, сражались годами в суде, а иногда и на улицах, где их столкновения вызывали реакцию полиции.

В начале века сатмарские хасиды построили в Вильямсбурге новую большую синагогу.[4]

Сатмарские хасиды занимаются предотвращением алии евреев из других стран. Например, в Йемене они обманом завлекают евреев во всякие места, слабо подходящие для проживания, чтобы не дать им репатриироваться.[6]

См. также

Литература

  • Pinkas ha-kehilot: Romanyah, vol. 2, pp. 178–187 (Jerusalem, 1980);
  • Mór Stern, A szatmári zsidók útja (Satu Mare, 1931);
  • Naftali Stern, ed., Emlékezz Szatmárra. A szatmári zsidóság emlékkönyve / Zakhor et Satmar: Sefer ha-zikaron shel Yehude Satmar (Bene Berak, 1984), in Hungarian and Hebrew.

Примечания

Источники