Сыркес, Иоэль Бен Шмуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сыркес, Иоэль Бен Шмуэль (Sirkes, Sirkis; известен под акронимом בַּ"ח, Бах — от Баит хадаш, `Новый дом`; 1561, Люблин, – 1640, Краков), один из наиболее выдающихся талмудистов Польши.

Был раввином во многих польско-литовских общинах, в частности, в Бельцах, Бресте и Кракове. В 1616 г. в Кракове был назначен главой бет-дина и иешивы, многие из выпускников которой стали видными в Польше раввинами (в том числе Давид бен Шмуэль hа-Леви).

Главный труд Сыркеса — «Баит хадаш» — критический комментарий к «Арбаа турим» Яакова бен Ашера. В своем комментарии Сыркес устанавливает талмудический источник каждого закона и прослеживает его развитие в трудах последующих поколений толкователей.

Сыркес был озабочен тем, что еврейские ученые все более догматически относятся к Шулхан арух. Сыркес, человек независимого ума, вынес ряд постановлений, вызвавших споры в раввинских кругах. Оставаясь приверженцем каббалы, Сыркес, тем не менее, отверг ту часть каббалистической практики, которая, по его мнению, противоречила Галахе.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СЫРКЕС Иоэль бен Шмуэль в ЭЕЭ