Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Тшува (раскаяние)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дата создания: 19/01/2011

Тшува (ивр. תְּשׁוּבָה‎ — «возвращение») — раскаяние, исправление поведения, являющееся условием Божест­венного прощения. При раскаянии человек должен испытывать искреннее отвращение к своему проступку и, более того, доказать это отвращение всем своим поведением, прекратить грешить и начать совершать благие поступки[1].

Слово «тшува» (в другом значении, в смысле «ответ») используется также в сочетании «Шээлот у-Тшувот» = «вопросы и ответы» означающее респонсы.

Содержание

В Танахе

Возможность раскаяния служит основополагающей идеей веры пророков, постоянно призывающих Израиль раскаяться в своих грехах, пока еще не поздно.

« И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь.

Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.

»


Последовательность грех — наказание — раскаяние — избавление лежит в основе историософской концепции пророков.

В книге Дварим (Второзаконие) (30:1–10) эта концепция выражена с наибольшей ясностью: лишь когда Израиль раскается в своих прегрешениях, Господь смилуется и возвратит его из рассеяния в землю отцов.

В отличие от ряда других древних религий Тора рассматривает грех как результат свободного выбора человека, а потому видит искупление греха в раскаянии, то есть во внутреннем исправлении человека, а не в очистительных ритуалах; раскаяние влечет за собой соответствующее изменение в отношении Бога к грешнику, проистекающее из Его благости — Бог милосерден и прощает раскаявшегося.

Вместе с тем в Торе можно обнаружить следы более древнего взгляда на грех как на скверну, причины которой лежат вне человека.

Так, в древнейших повествованиях от потопа до скитаний по пустыне после исхода из Египта нет призывов к раскаянию в грехах; грех и наказание неразрывны, и их связь не может быть изменена человеком иначе, чем заступнической молитвой посредника между Богом и людьми (Авраам, Моше - Моисей).

В Торе указана последовательность элементов раскаяния: пост и молитвы, разрывание одежд и облачение во власяницу, но главное — выразить раскаяние и обязаться воздерживаться в будущем от прегрешений и умножать благие деяния; это относится как к индивидуальному, так и всенародному раскаянию.

В Талмуде

Законоучители Талмуда всячески подчеркивали значение раскаяния, и именно они сформулировали понятие тшува (так же они назвали и пятую часть молитвы Амида).

Бог создал раскаяние ранее мира[2], оно достигает трона Господня, продлевает жизнь человека и приносит избавление[3].

Бог побуждает Израиль раскаяться и не стыдиться этого, как сын не стыдится вернуться к любящему его отцу[4].

Законоучители осознавали теологические трудности, связанные с концепцией раскаяния. Если зло содеяно, как оно может быть исправлено? Как принцип раскаяния сочетается с принципом наказания за проступок?

Законоучители искали решение в понимании принципа искреннего раскаяния как закона творения — сила раскаяния не имеет границ, и даже закоренелые грешники могут полагаться на него.

Законоучители противопоставляли подлинное раскаяние его внешним атрибутам — посту и власянице; признание грехов без покаяния не имеет никакой ценности.

Грешника следует побуждать к раскаянию; запрещается напоминать раскаявшемуся о его прежних прегрешениях[5].

В отличие от христианства, где священник выступает посредником между кающимся и Богом, в иудаизме раскаяние является непосредственным обращением к Богу.

Средние века

В средние века тема раскаяния была излюбленной темой в этической и философской литературе.

Саадия Гаон был первым, кто сформулировал четыре основные составляющие элемента раскаяния — отход от греха, сожаление о содеянном, просьба о прощении и обязательство воздерживаться от греха в будущем.

Эта концепция была принята всеми последующими еврейскими мыслителями. Бахья Ибн Пакуда считал, что есть четыре необходимых условия для раскаяния: осознание зла совершенного поступка, осознание грозящего наказания и понимание, что единственное средство избежать его — раскаяние, размышление о благодеяниях Бога и осуждение дурного поступка.

Согласно Саадии Гаону, существует градация раскаяния: высшая степень — покаяние сразу же по совершении греха, пока грешник еще помнит все подробности своего поступка; более низкая степень — когда оно следует за угрозой наказания; самая низкая степень — раскаяние перед смертью.

У Маймонида

Маймонид впервые в еврейской мысли включил раскаяния в сферу нормативной Галахи и выделил четыре ступени тшувы:

  1. Признать, что поступок был совершен неправильно. Это тшува, проведенная через сознание.
  2. Почувствовать неправильность своего поступка, продумать и прочувствовать, какие далеко идущие последствия он мог повлечь за собой. Нужно, чтобы воспоминание о грехе стало отвратительно человеку. Надо исследовать свои действия, чтобы понять причины плохого поступка и сделать возможным его предотвращение в будущем. Это тшува, прошедшая через сердце, через чувства.
  3. Следует исправить все, что можно исправить, возместить весь причиненный кому-либо ущерб. Следует признать неправильность своего поступка перед всеми, кто от него пострадал. Это тшува, прошедшая через действие.
  4. Никогда больше так не поступать. Только при выполнении этого условия возможна полная тшува.

Таким образом, тшува считается законченной, только когда она осуществилась на всех уровнях: интеллектуальном, эмоциональном, волевом и в сфере действия. Полное раскаяние (тшува гмура) достигается тогда, когда человек, попав в условия, позволяющие повторить прежний проступок, способен воздержаться от него[6].

О раскаянии писали также Иона бен Аврахам Геронди и Ицхак Абохав I. У Хасидей Ашкеназ концепция раскаяния превратилась в общественное течение: заново была определена идея раскаяния и установлены степени различных видов прегрешений и порядок раскаяния в них.

Тшува из страха и тшува из любви

Согласно иудаизму, есть два уровня тшувы:

  • «тшува из страха», благодаря которой грехи прощаются;
  • «тшува из любви», переворачивающая грехи в заслуги.

Тшува в Каббале

В каббале концепция раскаяния получила новое направление: идея исправления (тиккун) в лурианской каббале отводит человеку решающую роль в исправлении высших миров и в приближении избавления в этом мире; раскаяние становится средством исправления мира, а каббалист, знающий правильный путь раскаяния, способен ускорить «раскаяние мира» (тшуват hа-олам).

Греша, человек изолирует себя от Бога и разрушает потенциальную гармонию и единство бытия, а раскаиваясь, он преодолевает эту изоляцию и приобщается к Богу

Понятие «тшува» в хасидизмe

Для хасидизма тшува находится в центре всего служения человека Всевышнему.

Второй Любавичский Ребе рабби Дов Бер) пишет о тшуве: «Писание говорит в нескольких местах, что посредством тшувы даруется жизнь человеку, как сказано „ибо не пожелаю смерти мертвеца… но чтобы вернулся он и жил“, и также сказано „вернитесь, вернитесь, и для чего же умирать…“, ибо источник всей высшей Б-жественной жизни, которая притягивается к живой душе — все это посредством тшувы, и поэтому сказали что тшува предшествовала миру… и также сказали, что тшува приводит излечение миру, и отсюда с необходимостью следует, что корень тшувы — выше, чем свет и жизненность нефеш-руах-нешама в человеке[7]»

Благодаря тшуве человек поднимается на ступень, значительно более высокую, чем та, на которой он находился до того, как совершил грех[8]

Расширение понятия «тшува» в религиозном сионизме и у р.Кука

р. И. Алкалай в середине 19 в. расширил восприятие процесса тшувы как «тшувы общенациональной», а не только «индивидуальной». Общенациональной тшувой является возвращение еврейского народа в свою Страну. Поскольку нахождение еврейского народа вне Страны Израиля – это само по себе неправильно, и исправление этой неправильности является тшувой.

р. А. И. Кук в начале 20 в.выдвинул наиболее многостороннюю концепцию раскаяния, сочетающую в себе как традиционный, так и новый подход.

Рав Кук указывает на то, что тшува является отдельной заповедью, и поэтому не может быть только исправлением грехов (поскольку, если бы было так, то это была бы заповедь, которая основывается на предыдущем совершении греха, и заповедь нельзя было бы исполнить без предыдущего греха, - а такое понимание не может быть правильным). Поэтому рав Кук объясняет, что, кроме тшувы в обычном понимании исправления грехов, есть еще тшува всего мироздания, как возвращение человека и мира к Богу. В процессе Сотворения мира человек и мир удаляются от Бога, поэтому возвращение к Богу является тшувой всего мироздания (источник которого коренится в самом Сотворении мира, а не в грехе)

Такой подход отражает взгляд рава Кук на важность «тшувы недостатков», а не только «тшувы нарушений». При этом, так же, как понятие "хэт" обозначает не только грех в смысле нарушения, но также и недостаток (по корню слово "хэт" – это промахнуться, не попасть в цель), то также и тшува по отношению к хэт – это исправление хэт не только в смысле грехов, но и в смысле грехов недостатков. В этом плане тшува распространяется также и на недостатки в еврейском народе, например нахождение еврейского народа за границей вместо его жизни в Израиле, и на само учение иудаизма, т.е. исправление дефектов, которые есть в иудаизме, и на все мироздание в целом, т.е. приближение всего мира к Богу.

Понятие «хазара би-тшува»

В 1970-е гг. в Израиле и в диаспоре (особенно в США) началось движение хазара би-тшува (ивр. חֲזָרָה בִּתשוּבָה‎ - буквально `возвращение в раскаянии`) — обращение к религии; многие из тех, кто утратил связь с иудаизмом или даже никогда не имел ее, стали вести религиозный образ жизни, поступать в иешивы. Человек, совершивший такой процесс, называется «баал(ат)-тшува» (בעל(ת)־תשובה) или «хозер(ет) би-тшува» (חוזר(ת) בתשובה). Поощряя эту тенденцию, иешивы ведут соответствующую пропаганду; открываются особые иешивы для таких «кающихся». Сефарды в Израиле проводят «съезды раскаяния» в месяце элул.

Однако некоторые раввины (напр. рав У.Шерки) резко критикуют такую терминологию. Они считают, что концентрация понятия "тшува" на ппереходе из нерелигиозного врелигиозное состояние однобока, и каждой группе евреев (как нерелигиозным, так и религиозным) нужна "взаимная" тшува в своих недостатках

Дополнительные материалы

Примечания

  1. Ис. 1:15–18; 58:5 и след.; Иер. 7:3; Ам. 5:14–15; и др.
  2. Псах. 54а
  3. Иома 86а–б
  4. Втор. Р. 2:24
  5. БМ. 4:10
  6. Яд, Тшува 2:1
  7. Предисловие к „Шаарей Тшува“ рабби Дов Бера Шнеерсона
  8. Ликутей Сихот, т.1, гл. «Тиса»

См. также

Исповедь

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Раскаяние в ЭЕЭ