Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Фишер, Луис

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Фишер, Луис (Fischer, Louis; 1896, Филадельфия, – 1970, Принстон) - американский литератор, журналист и советолог.

Содержание

Ранние годы

Родился в бедной религиозной семье, вырос, по его словам, в «еврейском гетто» Филадельфии. Там получил педагогическое образование (1916) и работал учителем в школе. В 1917 г. Фишер под влиянием идей сионизма поступил в Еврейский легион, в составе которого прибыл в Эрец-Исраэль. Хотя военные действия к этому моменту уже закончились, Фишер оставался в стране больше года.

Просоветская журналистика

Журналистская карьера Фишера началась с корреспонденций в газету «Нью-Йорк пост» из Берлина (1921). В 1922 г. Фишер отправился в Советскую Россию, где пробыл 14 лет. В своих многочисленных корреспонденциях, статьях, книгах и лекциях Фишер течение всех этих лет информировал американского читателя о положении в Советском Союзе, до конца 1930-х гг. занимая сочувственную позицию по отношению к советскому режиму. Никто из иностранных журналистов не был знаком со столь многими из вождей коммунистической революции и лидеров советского государства. Первая книга Фишера «Нефтяной империализм» (1926) была посвящена борьбе великих держав за нефть. Получив разрешение Наркоминдела изучить его архивы, Фишер написал двухтомное исследование «Советы в международных отношениях» (1930).

Вопросам внешней и внутренней политики Советского Союза были посвящены книги Фишера «Почему нужно признать Россию» (1931), «Машины и люди в России» (1932) и «Советское путешествие» (1935). В ряде статей в нью-йоркской газете «Джуиш трибюн» (1924–26) Фишер обсуждал политическое положение евреев в Советском Союзе, проблемы сионизма и еврейской культуры при советской власти и значение еврейских сельскохозяйственных колоний. В 1934 г. он еще раз посетил Эрец-Исраэль. Свои впечатления от страны он описал в книге воспоминаний «Люди и политика» (1941, см. ниже).

Антифашизм

В годы сталинского «большого террора», когда многие из близких друзей Фишера были отправлены в лагеря или расстреляны, Фишер, пока еще не высказывая открыто своих сомнений, покинул Советский Союз и уехал в Испанию, чтобы бороться против фашизма в рядах интернациональных бригад. Его книга «Война в Испании» (1937) вышла почти одновременно в США, Англии и Франции (в переводе на французский язык.).

После поражения испанской республики Фишер предпринял кругосветное путешествие. Особый интерес у Фишера вызвала Индия, где он стал близким другом Махатмы Ганди и Дж. Неру. Советско-германский пакт 1939 г. способствовал окончательному разочарованию Фишера в коммунизме. Безоговорочное осуждение сталинского деспотизма содержится в книге «Сталин и Гитлер» (1940), в автобиографии Фишера «Люди и политика» (1941), в книге «Ганди и Сталин» (1940).

Тема последней книги — противопоставление двух политических деятелей, воплощающих диаметрально противоположные методы: тотальное насилие и принципиальное отрицание насилия. Впоследствии Фишер написал биографии обоих: «Жизнь Махатмы Ганди» (1950) и «Жизнь и смерть Сталина» (1952). В последней книге, написанной еще при жизни советского диктатора, наряду с глубоким анализом созданного И. Сталиным строя (Фишер определяет его как «модернизированный феодализм»), содержится также попытка прогноза событий, которые последуют в Советском Союзе за смертью диктатора. Фишер был одним из авторов сборника статей известных писателей и журналистов, утративших веру в коммунизм («Бог, обманувший ожидания», 1950).

Советолог

В 1956 г. Фишер снова посетил Советский Союз, а также Югославию, Чехословакию и Польшу. Результатом этой поездки явилась книга «Вновь посещенная Россия» (1957), в которой описываются впечатления автора от происходящих в Советском Союзе исторических перемен, а также содержится взволнованный рассказ о революционных событиях 1956 г. в Польше и Венгрии. Анализу международной ситуации в условиях глобального соперничества сверхдержав посвящена книга «Россия, Америка и мир» (1961). Серьезным и объективным подходом характеризуется книга «Жизнь Ленина» (1964; русский перевод — Лондон, 1970).

Фишер выступал с лекциями о советской политике в различных университетах США. В 1959 г. он стал сотрудником Института фундаментальных исследований Принстона, вел исследовательскую и преподавательскую работу в Принстонском университете.

Отношения с сионизмом

Во время своего пребывания в Эрец-Исраэль (см. выше) Фишер встречался с многими выдающимися деятелями сионистского движения и лидерами ишува: Б. Кацнельсоном, Д. Бен-Гурионом, М. Шаретом, Д. Хозом, Ш. Явнеэли и другими. Отдавая должное героическим усилиям халуцим, Фишер все же занял критическую позицию по отношению к сионизму, который, как ему казалось, не может решить еврейского вопроса.

Накануне Катастрофы Фишер писал в своих мемуарах, что судьба евреев в нацистской Германии волнует его не более, но и не менее, чем тяготы, выпавшие на долю немецких пацифистов, социалистов или католиков. Испанские республиканцы и их борьба против фашизма волновали его больше, чем евреи и Палестина.

Изучение положения евреев в Советской России, Польше и Германии привело Фишера к убеждению, что еврейский вопрос не является самостоятельным, а представляет собой побочный продукт более широких проблем. «Евреи — это симптом болезни. Главное — это сама болезнь». Вместе с тем Фишер решительно выступал против преследования евреев в Советском Союзе и в защиту Государства Израиль.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 197–199
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФИШЕР Луис в ЭЕЭ