Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Азулай, Хаим Иосеф Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Азулай Хаим Иосеф Давид (Хида, חִידָ"א — акроним от Хаим Иосеф Давид Азулай; Chaim Yosef David Azulai; 1724, Иерусалим, — 1806, Ливорно) - теолог-каббалист и библиограф.

Биографические сведения

Со стороны отца происходил из именитой испанской семьи раввинов и каббалистов; мать была дочерью Иосефа Бялера, переселившегося в Эрец-Исраэль вместе с Йеhудой Хасидом (Сегалем) в 1700 г. Учителями Азулая был ряд выдающихся еврейских ученых того времени. Значительную часть жизни Азулай провел в путешествиях по разным странам в качестве эмиссара еврейских общин Эрец-Исраэль.

В своем дневнике Азулай наряду с подробным рассказом о своих путешествиях, уделяет большое место людям, с которыми он был дружен или встречался; описанию редких книг, с которыми ему удалось ознакомиться в своих путешествиях. Книга Азулая «Зихрон ма‘асийот ве-нисим» («Памятные записи о сказаниях и чудесах») — вероятно, первое в литературе на иврите систематизированное собрание еврейского сказочного фольклора.

Автор многочисленных теологических и каббалистических сочинений, Азулай уже при жизни был признан крупным hалахическим авторитетом в еврейских общинах Османской империи и Италии.

В 1960 г. останки Азулая были перевезены из Ливорно в Иерусалим.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 59–60.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Азулай Хаим Иосеф Давид в ЭЕЭ