Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бавария

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Города Баварии.

Бавария - земля на юге Германии.

Содержание

Общие сведения о территории

Бавария - крупнейшая земля Германии, охватывающая всю юго-восточную часть страны. Сквозь неё протекает река Дунай.

Бавария граничит на севере с землями Тюрингией и Саксонией, на востоке с Чешской Республикой, на юге и юго-востоке с Австрией, а на западе с землями Баден-Вюртемберг и Гессен.

Мюнхен (München) является столицей. Площадь 70,550 км². Население в 2015 году составляло около 12.8 млн. чел.

Бавария - страна высоких плато и гор среднего размера (Баварские Альпы). Она имеет континентальный климат, суровый для средней Европы.

В начале нашей эры Римская империя завоевала Баварию у кельтов и построила там города, в том числе Аугсбург и Регенсбург. В 5 веке страну захватили германцы. В 10 веке её почти полностью разорили венгры. С 12 века и до 1918 г. в стране правила одна и та же королевская династия.

Исторически Бавария была отдельным королевством в составе Германской империи. Во время религиозных войн периода Реформации осталась чисто католической. В наше время там много протестантов из-за притока переселенцев из северо-восточных областей, отошедших в состав других стран.

Вошла в состав Германии в 1871 году, сохранив формальную государственность и права короля. После Второй мировой войны преобразована в федеральную землю с демократическими парламентскими институтами. В результате экономической политики после войны бывшая аграрная страна Бавария промышленно развита, прочие отрасли хозяйства составляют меньшую часть её ВВП.

Евреи в Баварии

Евреи Баварии и примыкающей к ней Франконии впервые упоминаются в Пассауском указе (906) о взимании пошлины. Заселение евреями этой области связано, очевидно, с тем, что через Баварию проходили торговые пути в Венгрию, в южные области Восточной Европы и в северо-западную Германию.

Еврейские общины в городах Бамберг и Регенсбург подвергались нападениям во время 1-го крестового похода (1096), а в Ашафенбурге, Вюрцбурге и Нюрнберге — во время Второго крестового похода (1146–47).

В 12 в. Регенсбург был центром еврейской учености и служил колыбелью средневекового мистического движения Хасидей Ашкеназ. Меир бен Барух из Ротенбурга пользовался большим авторитетом у германского еврейства в 13 в. В 1276 г. евреи были изгнаны из Верхней Баварии. Кровавый навет в Мюнхене (1285), резня, учиненная в городах Франконии (1298) чернью, натравленной рыцарем-фанатиком Риндфлейшем, погромы, устроенные бандами так называемых «армледеров», и гонения, последовавшие за «чёрной смертью» в 1348–49 гг., привели еврейство Баварии к катастрофе.

Многие общины были полностью уничтожены; однако при короле Венцеславе евреи, бежавшие из Баварии, получили разрешение возвратиться. В 1442–51 гг. евреи были вновь постепенно изгнаны с территории всего герцогства и не возвращались сюда до конца 17 в. В 18 в. образовалась еврейская община в Фюрте, в которой так же, как и в общине Ансбах, обосновались придворные евреи, евреи-врачи и евреи, занимавшиеся чеканкой монет.

В наполеоновскую эпоху еврейским детям было разрешено посещать общие школы (1804), мужчин начали принимать в милицию (1805), подушный налог был отменен (1808), и евреям было предоставлено гражданство (1813). Однако общее число евреев и их право на жительство в Баварии были все еще ограничены, и только старшему сыну в семье разрешалось жениться.

Вспышки антисемитизма в 1819 г. во Франконии побудили многих евреев Баварии эмигрировать в Америку. Вторая волна эмиграции евреев из Баварии в Америку началась во время реакции, последовавшей после революции 1848 г. Полное равноправие евреям Баварии гарантировала конституция немецкого рейха (1871).

Синагога на Хальдерштрассе в Аугсбурге

После Первой мировой войны революционное правительство Баварии возглавил еврей Курт Эйснер, убитый в 1919 г. В том же году был убит и другой министр-еврей Густав Ландауэр. Последовавшие годы реакции принесли с собой новую волну антисемитизма, и к 1923 г. большинство восточноевропейских евреев, проживавших в Баварии, было изгнано. Еврейское население Баварии уменьшилось с 53 208 человек в 1818 г. до 41 939 в 1933 г. Наиболее крупные еврейские общины находились тогда в Мюнхене, Нюрнберге, Вюрцбурге, Аугсбурге, Фюрте и Регенсбурге, и большинство баварских евреев было занято в торговле, транспорте и промышленности.

Евреи Баварии стали одними из первых жертв нацизма. «Хрустальная ночь» (1938) имела особенно трагические последствия в Баварии. Здесь же был создан первый концентрационный лагерь Дахау, где погибли тысячи евреев Германии и других стран.

Целый год после окончания военных действий в Баварии еще существовало подпольное нацистское движение, а в июне 1965 г. в Бамберге имели место неонацистские антиеврейские демонстрации. В 1969 г. в Баварии проживало приблизительно 4700 евреев, в основном бывшие узники концлагерей Восточной Европы.

В настоящее время евреи Баварии организованы в 13 общин, крупнейшими из которых являются общины Мюнхена, Нюрнберга, Вюрцбурга, Фюрта, Аугсбурга и Регенсбурга.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАВАРИЯ в ЭЕЭ