Братья Маркс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Early marx brothers with parents.jpg
Братья Маркс и их родители

Маркс, братья (Marx Brothers) — американские киноактеры-эксцентрики.

Содержание

Биографические данные

Братья Маркс родились в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Германии. Их мать Минни была певицей, сестрой популярного комика Эла Шина (Шонберга; 1868—1949). Первый ребёнок в этой семье умер в младенчестве.

Братья вошли в историю под именами своих комических персонажей-масок. Их настоящие имена были:

  • «Чико» — Леонард, 1887—1961;
  • «Харпо» — Адольф (позже Артур), 1888—1964;
  • «Граучо» — Джулиус Генри, 1890—1977;
  • «Гуммо» — Милтон, 1892—1977;
  • «Зеппо» — Герберт, 1901—1979.

Всех мальчиков с детства учили играть на музыкальных инструментах. Оновным инструментом Адольфа была арфа (отсюда прозвище его персонажа), Леонард был прекрасным пианистом, а Джулиус играл на гитаре.

Начало работы в искусстве

В 1905 году Джулиус дебютировал в качестве певца в водевилях. К 1907 он и Милтон пели вместе в группе «Три соловья» с Мейбл О’Доннелл. Годом позже к ним присоединился четвёртый соловей, Адольф. В 1910 группа была расширена присоединением их матери Минни и тёти Ханы. Она стала называться «Шесть талисманов». Постепенно группа переходила от чисто концертного пения к музыкальной комедии. Первый водевиль так и назывался «Шесть музыкальных талисманов».

В 1912 году Леонард присоединился к группе. Во время Первой мировой войны Милтон уехал воевать, и его заменил Герберт. Затем братья образовали (без участия матери и тёти) ансамбль «Четыре брата Маркс», выступавший с 1918 г. в нью-йоркском «Палас-театре». К 1919 году они уже были знамениты своими водевилями.

К этому времени каждый из участников создал постоянную комедийную маску:

  • Чико — медлительный иммигрант-итальянец, пианист-виртуоз, с запозданием врывающийся в действие неуместными импровизациями;
  • Граучо (Ворчун) — усатый делец с характерной устремлённой вперёд походкой и неизменной сигарой во рту, поражающий всех каламбурами и двусмысленными анекдотами;
  • Харпо (название по арфе, с которой почти не расставался) — молчаливый клоун-волокита и разрушитель всего, что попадает под руку, в безумном рыжем парике и с автомобильным гудком в руке;
  • Зеппо — его партнер-резонер;
  • Гуммо — эксцентричный зритель с бурной реакцией.

На Бродвее дебютировали в 1924 г. ревю «Я сказал бы, что она есть». Год спустя они выпустили спектакль «Кокосовые орехи», а в 1928 году - «Фигурные пряники». Их основным сценаристом был Джулиус.

Кино

Братья заключили контракт с «Парамаунт пикчерз» и начали работать в кино. Их сценические фарсы, отснятые для экрана («Кокосовые орешки», 1929; «Фигурные пряники», 1930), стали этапными в развитии американской кинокомедии. В 1931 году они выпустили короткометражный фильм «Дом, который построили тени», который был включён в документальный фильм к двадцатилетию «Парамаунт».

Сочетание поэтики немого кино (утрированные жест и мимика, обилие крупных планов, неизменность в ряде фильмов маски и характера комического киногероя) с возможностями звукового (музыкальная эксцентриада, словесные перепалки, шумы и т. п.) позволяли братьям Маркс создавать экстравагантное кинозрелище, где грубоватые шутки и музыкальная импровизация сопровождали кинотрюки и абсурдные поступки (глотание телефонных аппаратов, превращение мебели в щепки и т. п.), совершаемые в фантастически быстром темпе.

Файл:Groucho Marx.jpg
«Граучо» Маркс.

Комизм парадоксальных ситуаций, алогизм поведения киногероев, блестящая актерская техника и врожденная музыкальность братьев Маркс обеспечили долгую жизнь на экране их фильмам 1930-40-х гг.

В 1932 году они сняли свой самый популярный фильм «Лошадиные перья», за который их поместили на обложку «Тайма». Их последний фильм в «Парамаунт», «Утиный суп» (1933) - единственный фильм братьев Маркс в списке Американского института кино «100 лет … 100 фильмов». группа ушла с «Парамаунт» из-за разногласий по творческим и финансовым вопросам.

Герберт - "Зеппо" и Милтон - "Гуммо" - ушли из кино и стали театральными агентами. Три оставшихся брата перешли в Метро-Голдвин-Майер (MGM). Под руководством Ирвинга Тальберга команда изменила свою формулу: сильный сюжет, больше музыкальных номеров, использование клоунских масок для серьезного повествования. Первый фильм, выпущенный братьями Маркс в MGM был «Ночь в опере» (1935). Фильм имел большой успех, и в течение многих лет считается их лучшей работой. За ним последовали два года спустя еще более популярный «День на скачках» (1937). Братья Маркс сделали еще три фильма, прежде чем покинули MGM:

  • «В цирке» (1939),
  • «Иди на запад» (1940) и
  • «Большой магазин» (1941).

Хотя братья были готов уйти на пенсию, «Чико» был в тяжелом финансовом положении и, чтобы помочь ему уплатить долги за азартные игры, группа сделала еще два фильма: «Ночь в Касабланке» (1946) и «Любовь счастлива» (1949), оба в компании «Юнайтед артистс» (United Artists).

В 1957 г. трое братьев Маркс снялись в фильме «История человечества».

Телевидение

В 1959 году они поставили телевизионный спектакль «Невероятное ограбление ювелирного магазина».

«Чико» и «Харпо» продолжали содержать ночной клуб и казино, где выступали в концертных программах, иногда вместе. Джулиус - «Граучо» - начал работать радио- и телевизионным конферансье. С 1947 до начала 1960-х годов он был «хозяином» юмористической викторины «Ты играешь на свою жизнь».

В 1970 году четыре брата Маркс вместе сыграли эпизод на канале ABC в телеспектакле «Бешеные-бешеные-бешеные комедианты» (The Mad Mad Mad Comedians); их сюжет был переработкой старого бродвейского спектакля «Я скажу, что это она».

В 1973 Джулиус получил премию «Оскар» за выступления на телевидении.

Воспоминания

Автобиографии «Говорит Харпо» и «Граучо и я» вышли в свет в 1961 г. и 1959 г. (соответственно). Джулиус Маркс издал также «Воспоминания паршивого любовника» (1963) и «Письма Граучо» (1967).

16 января 1977 года портрет братьев Маркс был помещён в Зал кинематографической славы.

Источники и ссылки

  • КЕЭ, том 5, кол. 114—115
  • The Marx Brothers
  • «The Marx Brothers» American Jewish Historical Society, American Jewish Desk Reference, (NY: Random House, 1999), pg. 467-8
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАРКС в ЭЕЭ[[Категория:Local]