Галаад

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гилад»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Галаад или Гилеад (ивр. הגלעד‎, Гиль’ад; Перея) — историческая область Древнего Израиля на восточном берегу реки Иордан. Ныне находится на территории Иордании.


В ветхозаветные времена Галаадом называлась большая область к востоку от реки Иордан и к северу от Мёртвого моря. В греко-римское время называлась «Перея».

Содержание

История

До Исхода из Египта Галаад был разделён между аморейским царем Сигоном и рефаимским царем Огом (Нав.12:2-5), однако основное население все же было аморейским:

Пошли сыны Махира, сына Манассиина, в Галаад, и взяли его, и выгнали амореев, которые были в нем (Чис.32:39)

Ещё в XIII веке до н. э. Галаад был завоеван и заселён евреями и достался в удел племени Манассии (Нав.17:1).

Под названием Гилад в узком смысле Библия подразумевает местность к югу от Башана (между реками Ярмук и Яббок), где настигнутый Лаваном Иаков воздвиг в знак примирения с тестем «холм свидетельствования» (галэд; Быт. 31:46–48); эта территория вместе с Башаном была отдана Моисеем во владение половине колена Менашше (Втор. 3:13). В широком смысле под Гиладом в Библии подразумевается вся та территория Заиорданья (кроме Башана), которую заселили израильтяне (ИбН. 22:9), включая земли колен Гада и Реувена (Втор. 3:12), то есть также и части исторических областей Аммон и Моав между реками Яббок и Арнон. Гилад представляет собой плоскогорье, сравнительно богатое водными ресурсами. Гилад славился своими пастбищами (Чис. 32:1), а позднее — плодородием сельскохозяйственных угодий. Одним из наиболее известных предметов экспорта из Гилада был целебный сок бальзамового дерева, вывозившийся преимущественно в Египет (Быт. 37:25).

Эпоха Судей

В период Судей (см. Судей Израилевых книга) некоторая обособленность жителей Гилада от колен, заселивших Ханаан, сказалась, в частности, в том, что они возвели собственный жертвенник (ИбН. 22:10–34), не принимали участия в походе Деборы (Суд. 5:17) и враждовали с коленом Эфраима (Суд. 12:1–6). Однако судьи Израиля Яир (Суд. 10:3) и Ифтах (Суд. 11), а также пророк Илия (I Ц. 17:1) были родом из Гилада.

Плоскогорья Гилада не раз подвергались нападениям кочевников пустыни. Гилад входил в состав царства Соломона, а после его раскола (928 г. до н. э.) отошел к Израильскому царству. Несколько позднее Гилад вместе с Башаном был захвачен арамеями (II Ц. 10:32–33); борьба за Гилад длилась многие годы и завершилась присоединением его к Израильскому царству при Иороваме II (царствовал в 789–748 гг. до н. э.; II Ц. 14:25).

В VIII веке до н. э. Галаад был захвачен Ассирией (4Цар.15:29). В 733 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III захватил Гилад и увел в плен значительную часть населения (II Ц. 15:29).

Несмотря на сокращение еврейского населения, Гилад долгое время продолжал оставаться еврейской областью, о чем свидетельствует история дома Товии (см. Тобиады). Постепенно, однако, в Гилад проникает нееврейское население, в частности набатеи. В начале 1 в. до н. э. Гиладом овладел Александр Яннай, покоривший набатеев. См. также Заиорданье.

Греко-римский период

В конце IV—III веке до н. э. греко-македонские завоеватели основали здесь ряд эллинистических городов, объединившихся в 63 году до н. э. в союз (так называемый Декаполис), под верховной властью Рима. Область изобиловала пастбищами, славилась скотоводством. Кроме того, в древние времена был знаменит галаадский бальзам — смесь из смолы и пряностей, которую использовали для заживления ран.

В конце II века до н. э. — I веке н. э. Галаад (Перея) был подчинён Иудее. При Ироде Антипе (4 год до н. э. — 39 год н. э.) была выделена в тетрархию («четвёртую часть государства»). В 68 году была завоёвана Веспасианом.

В христианской традиции Перея (Галаад) — место деятельности Иоанна Крестителя и Иисуса. Так, например, сказано, что Иисус из Галилеи шел в Иудею «За Иорданскою стороной», то есть через Галаад (Мк.10:1)

В 636 году Галаад был завоёван арабами.

Упоминания в литературных произведениях

  • В цикле романов Стивена Кинга «Тёмная Башня» протагонист, Роланд Дискейн, происходит из королевства, называемого Гилеад, впоследствии уничтоженного агентами Алого Короля.
  • В стихотворении Эдгара По «Ворон» — Галаадский бальзам.
  • В рассказе Пауло Коэльо «Пятая гора»
  • В рассказе Маргарет Этвуд "Рассказ служанки"

Ссылки


ca:Gileadel:Γαλαάδja:ギレアド lt:Gileadas no:Gilead pt:Gileade

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.