Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Десятое тевета

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 12 декабря 2013

Десятое тевета (ивр. עֲשָׂרָה בְּטֵבֵת‎ — асара бэтэвэт) — день траура и поста в память о начале осады Иерусалима Навуходоносором II в 588 г. до н. э.

Главный раввинат Израиля установил 10-е тевета как день всеобщего Кадиша — то есть день памяти жертв Холокоста, дата гибели которых неизвестна.

Десятое тевета — единственный из еврейских постов, который может выпасть на пятницу. В этом случае пост завершают лишь после наступления Шабата.

Содержание

Осада Иерусалима

Десятого тевета 588 г. до н. э. началась осада Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором.

9 тамуза 586 г. до н. э стены города пали, и, спустя месяц, во второй половине дня девятого ава был подожжён Иерусалимский Храм. Так началось вавилонское изгнание евреев.

Соответственно, 10 тевета входит в число дат, связанных с разрушением Иерусалимского храма — это четыре этапа трагедии: десятое тевета, семнадцатое тамуза, девятое ава и пост Гедалии (3 тишрея).

Другие события, выпавшие на 8-10 тевета

  • 9 тевета умерли Эзра и Нехемия, возглавлявшие национально-религиозную консолидацию еврейского населения Иудеи после возвращения из вавилонского плена.
  • "Восьмого тевета, в дни царя Птоломея, когда Тора была переведена на греческий язык, тьма опустилась на мир и не прекращалась три дня[1]."

Значение 10го тевета

«Так сказал Гoсподь Воинств: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я дам вам (возможность) жить в этом месте. Не надейтесь на лживые слова тех, кто скажет — «это Храм Всевышнего <...> Красть, убивать, прелюбодействовать, клясться лживо и воскуривать Баалу, и следовать за чужими богами, которых вы не знали… А (потом) приходить и стоять предо Мною в доме этом, названном именем Моим, и говорить: «мы спасены», чтобы (опять, после этого) совершать все эти мерзости. Разве пещерой разбойников стал в глазах ваших Дом этот, названный именем Моим?» (книга пророка Иермияhу, гл. 7).

В своем обращении к сынам Израиля, говоря от имени Всевышнего, пророк Иермияhу подчеркивает, что евреи верили в нерушимости Храм и не понимали, что сила его проявляется, только когда они исполняют законы Творца и те обязательства, которые они взяли на себе перед Ним. Таким образом осада Иерусалима пошатнула в евреях эту веру, они утратили ощущение безопасности и начали осознавать, что готовность Творца защитить их зависит от них самих — от их поведения, от их морали, от их честности и чистоты, от их стремления выполнять заповеди Торы. К ним пришло и понимание, что наличие Храма не может быть «автоматическим спасением» от бед[2].

Законы поста

Еда и питье запрещены с рассвета до наступления ночи. Как и в другие дни постов, продолжающихся только в дневное время (пост Гедалии, 17 тамуза и пост Эстер), разрешено умываться, умащаться и носить кожаную обувь - все это запрещено только 9 Ава и в Йом-Кипур. Больные (даже неопасно), беременные и кормящие женщины, которым трудно поститься, а также дети освобождены от обязанности поститься. Однако они не должны есть при всех и в этот день им следует ограничиться простой пищей.

К дневным молитвам добавляют фрагменты, относящиеся к асара бэтевет и к дню поста. Также читают покаянные молитвы Слихот.

10-го Тевета зажигают поминальную свечу (нер нешама), произносят Кадиш и учат разделы из Мишны во имя погибших в Шоа.

Ссылки и сноски

  1. Мегилат Таанит
  2. Рав Аарон Лихтенштейн, "Пост десятого тевета"