История евреев Боливии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Боливии (Боливия)
Red pog.png
Ла-Пас, столица
Red pog.png
Потоси
Red pog.png
Кочабамба
Города Боливии.
Боливия на карте мира.

Боливия - республика в Южной Америке.

Содержание

Марраны в Боливии

Марраны были в середине XVI века среди первых испанских жителей города Потоси, где добывали серебро. Он считался дальней периферией вице-королевства Перу.

В 1557 году группа марранов из северной Аргентины и Парагвая пошли на север в составе отряда испанского капитана де Чавеса, чтобы уйти подальше от инквизиции. Они были среди основателей и первых жителей боливийского города Санта Крус де ла Сьерра.

В дальнейшем в этот город инквизиция высылала пойманных марранов в качестве солдат (что считалось наказанием, равным по тяжести отдаче в гребцы на галеры). В этот же город и его окрестности бежали от инквизиции марраны из Потоси и Ла-Паса.

Их потомки помнят своё происхождение до сих пор, хотя все они уже католики.

В независимой Боливии

В течение XIX - начала XX века некоторые евреи приезжали в Боливию и селились в ней. Часть их потом уехала в другие места. Те, кто остались, женились на местных женщинах, и их семьи растворились в местном католическом обществе.

В 1905 году группа еврейских эмигрантов из России переселилась из Аргентины в Боливию. К ним присоединилась другая группа оттуда же и несколько сефардских семей с Балкан. В 1917 году в этом поселении было 20-25 евреев. Потом они все уехали.

В 1920 годах еврей из Александрии Исаак Антаки приехал в город Кочабамба и открыл там текстильную фабрику. Он стал основателем второй по величине еврейской общины страны.

Евреи в Боливии в XX веке

Образование еврейской общины

К 1933 году встране было 30 еврейских семей. Значительное еврейское население в Боливии появилось за счет еврейских беженцев из Европы после установления нацистской власти в Германии. К концу 1942 г. в Боливии находилось более 7000 евреев; большинство осело в Ла-Пасе, но основывались еврейские общины и в других городах. Им помогали устроиться на новом месте еврейские организации США

Новоприбывшие успели образовать религиозные общины и общественные организации (Хевра кадиша и т.п.).

По конституции 1938 г. официальной государственной религией Боливии является католицизм, но вместе с тем всем гражданам предоставляется свобода вероисповедания. Политика Боливии в отношении еврейской иммиграции во время Второй мировой войны колебалась между разрешением въезда в массовом масштабе и полным его запрещением.

Большинство еврейских иммигрантов нашли работу в промышленности и торговле и позднее стали играть видную роль в развитии промышленности, импорта, экспорта и в свободных профессиях.

В 1949-1950 годах в Боливию прибыла группа польских евреев из Шанхая, бежавших от коммунистов.

Эмиграция евреев из Боливии

Семидесятые - восьмидесятые года

В начале 50-х гг. иммиграция сократилась, и началась эмиграция евреев из Боливии. В 1973 г. в Боливии насчитывалось две тысячи евреев. В Боливии действуют еврейские общинные учреждения, учебные заведения и другие организации, включая сионистскую.

В 1970–80-х гг. численность еврейского населения Боливии сократилась более чем втрое, составив в первой половине 1990-х гг. 640 человек: политическая нестабильность в стране, экономические трудности и проявления антисемитизма побудили значительную часть еврейской молодежи и многих людей среднего возраста эмигрировать в другие латиноамериканские государства и в США.

Начало девяностых годов

В начале 1990-х гг. в экономической столице Боливии Ла-Пасе проживали 430 евреев, в Кочабамбе — 120, в городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра — 85. Еврейские общины существовали в Ла-Пасе («Сиркуло исраэлита», считающаяся также представительной организацией всех евреев Боливии) и Кочабамбе («Асосиасьон исраэлита»).

В Ла-Пасе работали две синагоги, в Кочабамбе — одна; богослужения в них проводились только по субботам и праздникам. Действовали Объединенная сионистская федерация, ложа Бней-Брит, секция Вицо; работало представительство Еврейского национального фонда. Под эгидой общины Ла-Паса находились еврейская школа и два дома престарелых.

Конец века

Тяжелые социальные потрясения в Боливии в конце 1990-х – начале 2000-х гг. способствовали увеличению проявлений антисемитизма. Так, в сентябре 2000-х гг. на улицах Ла-Паса были расклеены плакаты с изображением А. Гитлера, свастики с подписью: «Чума на евреев и их союзников: капиталистов, неолибералов и коммунистов».

Во второй половине 1990-х – начале 2000-х гг. число евреев, проживающих в Боливии, постоянно сокращалось. Политическая неустойчивость, экономические трудности, рост антисемитизма побуждали многих евреев, в первую очередь представителей молодежи, уезжать из Боливии, в основном в Израиль и в США.

Отношения между Боливией и Израилем

Боливия была среди стран, поддержавших резолюцию Организации Объединенных Наций о разделе Палестины. Несмотря на частую смену режимов в Боливии в 1970–80-х гг. ее отношения с Израилем неизменно оставались дружественными. Делегация Боливии, как правило, не поддерживала антиизраильские резолюции; в 1975 г. представитель Боливии в Генеральной Ассамблее ООН воздержался при голосовании по резолюции, приравнивавшей сионизм к расизму, а в 1991 г. голосовал за ее отмену.

Между двумя странами существуют дипломатические отношения. 21 декабря 2003 г. О. Ной был назначен израильским послом в Боливии.

В начале XXI века ультралевый режим Моралеса испортил отношения с Израилем. Он поддерживает политику Ирана и экстремистских антизападных режимов, в частности в вопросах, касающихся Ближнего Востока.

В 2014 году отменён безвизовый въезд израильских граждан в Боливию.[1][2]

XXI век

В 2004 г. численность еврейского населения Боливии не превышала 500 человек. Большинство боливийских евреев живут в столице страны Ла-Пасе.

Небольшие общины функционируют в Кочабамбе и в Санта-Крус-де-ла-Сьерра. В Ла-Пасе функционируют еврейский детский сад, начальная и средняя школы, большинство учеников в которых неевреи. Есть талмуд-тора, которая готовит еврейских детей к бар-мицве. В Боливии действуют международные еврейские организации ВИЦО, Бней-Брит, отделение спортивного общества «Маккаби». Религиозную работу ведёт ХАБАД и несколько других организаций.

После прихода к власти ультралевого режима Моралеса экономические перспективы ухудшились. Союз боливийского правительства с антиизраильскими режимами Ирана и Венесуэлы привёл к усилению давления на местных евреев.[3] По состоянию на 2010-е годы в Боливии осталось чуть больше 300 евреев, и постоянно продолжается эмиграция.

По прогнозам, к 2025 году евреев в стране не будет.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОЛИВИЯ в ЭЕЭ