Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кровавый навет в Дейр-Ясине ("Черная книга")

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Автор статьи: Игорь Пекер


Кровавый навет в Дейр-Ясине: "Черная книга"
עלילת דם בדיר יאסין - הספר השחור
Издание
Жанр:

Военная история

Автор:

Ури Мильштейн

Язык оригинала:

иврит

Год написания:

2007 г.

Издательство:

Alim Publisher

Кровавый навет в Дейр-Ясине : "Черная книга" (ивр. עלילת דם בדיר יאסין - הספר השחור‎, англ. Blood Libel at Dir Yassin) — книга израильского военного историка доктора Ури Мильштейна о бое в арабской деревне Дейр-Ясин (9—10.04.1948 г.), в которой он представляет свидетельства, отрицающие обвинения в "резне" жителей деревни со стороны арабских и других источников, и обвиняет Давида Бен-Гуриона и его окружение (партия «МАПАЙ») в использовании и в соучастии в распространении ложных сообщений о бое с целью дискредитации своих политических соперников («Иргун» и «ЛЕХИ»).

Книга вызвала противодействие со стороны сторонников официальной версии событий[1] и была удостоена «Премии Жаботинского» одноименного Фонда[2][3][4].

Содержание

Критикуемая Ури Мильштейном версия событий

Согласно этой версии : [5][6]

1) Деревня Дейр-Ясин была мирной и тихой, у нее был "договор о ненападении" с близлежащим еврейским Гиват-Шаулем, и ее жители не участвовали в анти-еврейских акциях во время начального этапа войны за Независимость (ноябрь 1947 - май 1948). Соответственно, у евреев не было никаких оснований атаковать деревню и изгонять её жителей.
2) Организации ЭЦЕЛ и ЛЕХИ атаковали деревню без разрешения какого-либо официального органа Ишува, а сама атака не отвечала его интересам.
3) Во время боя были убиты женщины, дети и старики, не представлявшие опасности для нападавших, а жители, оставшиеся в живых после боя, были отведены в близлежащий карьер и там расстреляны.
4) ЭЦЕЛ и ЛЕХИ убили в общей сложности 254 человека.

Следует отметить, значительное количество источников (включая и самого Мильштейна в его предыдущих работах [7][8][9]), считают, что в результате атаки погибли в основном мирные жители, а количество жертв — значительно больше 100 человек.

Мнение Ури Мильштейна

Описание деревни

Карта района Дейр-Ясина, 1941-1948 гг.
Карта района Дейр-Ясина: 1918 г. (цветное изображение), 1941 (черно-белое), основные дороги (1941, зеленый, современные - голубой цвета)
Nuvola apps kview.png Внешние изображения
Searchtool.svg Стратегическое положение Дейр-Ясина над дорогой Яффо-Иерусалим и сохранившиеся к 1936(?) г. (время аэросъемки) турецкие траншеи в деревне.[10]
Searchtool.svg Стратегическое положение Дейр-Ясина и сохранившиеся к 1931 г. (время аэросъемки) турецкие траншеи в деревне.[11]

У. Мильштейн считает, что многие составляющие принятой версии являются ложными, в частности : [5][6][12]

  • Деревня Дейр-Ясин не была мирным населенным пунктом, а — одной из баз подразделений арабских нерегулярных сил, использовавшейся во время Арабо-израильская войны (1947—1949) для нападений на «Еврейский квартал» в Старом городе Иерусалима и на другие еврейские населенные пункты и с целью блокирования дороги Тель-АвивИерусалим.
  • Нападение на Дейр-Ясин не было инициативой организаций «Иргун» и «ЛЕХИ», а частью плана «Операции Нахшон» руководства ишува и «Хаганы», целью которой был прорыв арабской блокады Иерусалима, препятствующей доставке продовольствия и воды для евреев города. В финальной части штурма Дейр-Ясина принимал участие и отряд «Пальмах».
  • Не было никакой "резни" после боя - ни в карьере, ни ещё где-либо, а смерть женщин и детей не входила в намерения организация «Иргун» и «ЛЕХИ», а явилась следствием боя в условиях застроенной территории, приводящего к жертвам среди ее жителей.
  • Согласно арабским источникам, погибло около 100 человек, что значительно меньше числа в 254 жертв, о котором первоначально сообщили «Еврейское агентство» и международная пресса после атаки[13], и которое до сих пор используется некоторыми (в том числе и израильскими) источниками[14].

У. Мильштейн также отмечает, что Давид Бен-Гуриону было прекрасно известно, что никакой "резни" в Дейр-Ясине не было, поскольку он, как председатель Правления «Еврейского агентства», отвечавший за вопросы обороны,

  • «знал о запланированном нападении «ЭЦЕЛ» и «ЛЕХИ» на деревню, санкционировал её, и получил сразу же рапорт о происходившем […] командующего всеми силами Ишува в Иерусалиме Давида Шалтиэля».

Он также «получил полный отчет о Дейр-Ясине и от внедренного в «ЛЕХИ» агента «Хаганы» Шимона Муниты, который принимал участие в бою», но молчал об этом до самой своей смерти в 1973 г., несмотря на то, что еще в начале 1950-х гг. он устно подтвердил агенту Ш. Муните, что он ему известна правда о происшедшем.[5][6]

У. Мильштейн считает, что Бен-Гурион и его окружение (партия «МАПАЙ») использовали бой в Дейр-Ясине в своих политических целях, чтобы дискредитировать своих политических противников - организации «Иргун» и «ЛЕХИ», и не допустить участие их руководителей (особенно, командира «ЭЦЕЛя» Менахема Бегина) в формировании первого правительства будущего государства, а их членов - на командные должности в создаваемой Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ, АОИ). Напоминая о что лозунге партии «МАПАЙ» на первых выборах в Кнесет «Без Херута и без МАКИ» (Коммунистическая партия Израиля), он пишет:

У. Мильштейн также отмечает роль руководителей ЦАХАЛа, военных историков, академических кругов и СМИ в формировании и сохранении «мифа о Дейр-Ясине», с помощью которого и ему подобных «Бен-Гурион и его друзья „промывали мозги“ гражданам Эрец Исраэль».[4][5][6]

Так, уже в 2002 г., по требованию депутата Кнессета Нооми Хазан от крайне-левой партии Мерец, командование АОИ запретило бывшему члену организации «ЛЕХИ» Эзре Яхину впредь выступать перед солдатами армии, поскольку он заявлял в своих лекциях, что никакой резни в Дейр-Ясине не было. [15]

Более того, по мнению Мильштейна, «превращение этого боя в миф о "резне" не позволило провести тщательное армейское расследование и сделать соответствующие выводы» в первые годы формования Армии обороны Израиля (АОИ), что стало одной из причин того, она не была подготовлена к таким боям (в условиях застроенной территории), вплоть до операции в Дженине (2002) и во время Второй ливанской войны (2006).

Реакция на книгу

Книга и ее автор стали предметом ряда дискуссий в Израиле. Меир Паиль, доктор военной и общей историии, давний оппонент Ури Мильштейна, связанный с левым политическим лагерем Израиля, утверждает, что книга является «совершенно необоснованной» и «дешевой пропагандой израильских правых.[1]. Другие же источники подвергают сомнению как свидетельства самого М. Паиля о событиях в Дейр-Ясине, так и достоверность его утверждений о присутствии там.

Сам Ури Мильштейн считается одним из наиболее квалифицированных специалистов по истории Войны за независимость[16]. Мильштейн уже опубликовал первые четыре тома из 11 планируемых в серии истории этой войны[17]. С другой стороны, его жесткая критика военной карьеры Ицхака Рабина - «легендарного» военоначальника и бывшего премьер-министра, вплоть до «иконоборческого» утверждения о том, что Рабин «бежал с поля боя после нервного срыва»[18][19], сделали его изгоем в израильских научных кругах[16][20].

См. также

Сноски

  1. 1,0 1,1 פצע דיר-יאסין נפתח מחדש Walla!, April 10, 2007 (иврит)
  2. חתני וכלות פרס ז'בוטינסקי (иврит). Jabotinsky Order of Israel (מסדר עש זאב ז'בוטינסקי ). — «ד"ר אורי מילשטיין»  Проверено 22 апреля 2014.
  3. Milstein's Speech at Jabotinsky Award Ceremony and Copy of Award Certification, Global-Report, November 26, 2007 (иврит).
  4. 4,0 4,1 4,2 Две стратегии в истории сионизма. Выступление доктора Ури Мильштейна на церемонии вручения ему премии Жаботинского 25 ноября 2007 года
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Uri Milstein : Blood Libel at Dir Yassin (Hebrew). English Abstract Uri Milstein's Official Website
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Чёрная Книга Ури Мильштейна ©"Заметки по еврейской истории", №10 (82) Июнь 2007 года
  7. Kana'ana, Sharif and Zeitawi, Nihad (1987), "The Village of Deir Yassin," Bir Zeit, Bir Zeit University Press.
  8. Benny Morris The Birth of the Palestinian Refugee Problem Revisited. — Cambridge, UK; New York: Cambridge University Press, 2003. — ISBN ISBN 0-521-81120-1; ISBN 0-521-00967-7 (pbk.): Chapter 4: The second wave: the mass exodus, April—June 1948, Section: Operation Nahshon, page 238
  9. Uri Milstein History of the War of Independence IV: Out of Crisis Came Decision. — Lanhan, Maryland: University Press of America, Inc., 1998. — ISBN ISBN 0-7618-1489-2: Chapter 16: Deir Yassin, Section 12: The Massacre, page 377
  10. Deir Yasin Turkish war trenches. West of Jerusalem, commanding the Jaffa road 1978
  11. Newly found pictures show Deir Yassin's commanding position on the road to Jerusalem 2012
  12. Uri Milstein, Deir Yassin - the massacre that never occurred, «E-mago» culture online magazine, July 6, 2007 (иврит)
  13. Yoav Gelber, Palestine 1948, Sussex Academic Press, 2006, p.311.
  14. Говард Сакер, A History of Israel, 1976 (1st edition), 2007 (3rd edition), p.333 writes that "more than two hundred Arab men, women, and children were (...) mutilated (...) and thrown into a well."
  15. Мерец и Цахал заткнули рот отрицателю «Резни в Дейр-Ясине»
  16. 16,0 16,1 Ha'aretz מה דפוק כאן? מאת גדעון סאמט, 17/04/07 (иврит)
  17. History Books - Dr. Uri Milstein - About Israel
  18. The Rabin File: An Unauthorized Expose - Dr. Uri Milstein - About Israel
  19. Ури Мильштейн Рабин: рождение мифа. (по главам) (целиком) Издательство "Сридут", Иерусалим, 1997
  20. Gad Nashon. Dr. Uri Milstein: Israel's Most Cherished and Hated Revisionist Military Historian (англ.). jewishpost.com (May 2000). Проверено 12 апреля 2016.

Книга и др. публикации У. Мильштейна по теме

Источники и ссылки

Видео