Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Леви-Бьянкини, Анджело

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 5.03.2011
Анджело Леви-Бьянкини, фото с сайта http://www.nftsfilm-tv.ac.uk/index.php?module=Film&action=Film&film_id=576

Леви-Бьянкини Анджело (Levi-Bianchini, Angelo; 1887, Венеция, – 1920, Хирбет-эл-Газале, Сирия), офицер итальянского военно-морского флота и член Сионистской комиссии.

Содержание

Биография

После окончания Военно-морской академии в Ливорно был зачислен офицером в итальянский флот. Позднее преподавал в военно-морской академии и в военной школе в Турине. В 1917 г. получил должность в министерстве флота.

С созданием Сионистской комиссии (1918) Леви-Бьянкини был назначен в нее правительством Италии в качестве итальянского представителя. Летом 1918 г. с представителями других стран прибыл в британскую Палестину. Там он установил тесные связи с Х. Вейцманом, другими членами Сионистской комиссии и деятелями ишува. Ему удалось заручиться доверием как британских военных властей, так и арабских лидеров.

Сионистская деятельность

Леви-Бьянкини прямо и косвенно содействовал организации самообороны ишува и представлял его интересы перед Э. Алленби и британскими военными властями. В апреле 1919 г. ему удалось предотвратить беспорядки, которые готовили арабы после мусульманских религиозных праздников и традиционного парада из Наби-Мусы (близ Иерусалима).

В мае того же года вернулся в Италию, был назначен членом итальянской делегации на Версальской конференции 1919 г. Леви-Бьянкини участвовал также в Конференции в Сан-Ремо (1920), в ходе которой он стремился убедить итальянское министерство иностранных дел поддержать британский мандат на Палестину и декларацию Бальфура.

В 1920 г. по поручению министра иностранных дел отправился в Палестину и Египет для изучения местной ситуации, особенно влияния сионистского движения на политическое положение на Ближнем Востоке.

Погиб при нападении бедуинов на поезд, шедший из Дамаска в Хайфу. Тело Леви-Бьянкини было найдено неподалеку от места нападения. Похоронен в Турине.

Источники

Литература

  • S. Minerbi, A. Levi-Bianchini e la sua opera nel Levante 1918–1920 (1967);
  • idem, in: D. Carpi (ed.), Ha-Ẓiyyonut, 1 (1970), 296–356;
  • C. Weizmann, Trial and Error (1949), 212.
  • Angelo Levi-Bianchini e la sua opera nel Levante, 1918-1920. Published 1967 by Fondazione Sally Mayer, Sciola superiore di studi ebraici in Milano. Written in Italian.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВИ-БЬЯНКИНИ Анджело в ЭЕЭ