Подолия (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Подолия»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Подолия на карте современной Украины
Города Подолии. Винницкая область.

Подолия - историческая область на юго-западе Украине.

Содержание

Первые упоминания

Первые упоминания о пребывании евреев в Подолии относятся к середине 13 в., а о еврейских общинах — к 1518 г. (первая из них - в Меджибоже).

Накануне Люблинской унии между Литвой и Польшей (1569) в Подолии проживало около 750 евреев, живших в девяти общинах Подолья, около половины из них в Меджибоже. В начале 1640-х гг. — около четырех тысяч, и насчитывалось 18 еврейских общин, крупнейшие из которых были в Меджибоже, Немирове, Тульчине и Баре.

Под властью Польши евреи приняли участие в цивилизованном заселении Подолии, хотя и не в том же темпе и объеме, как в соседних регионах. Во многих местах поселение евреев встретился с оппозицией на местах, потому что их присутствие в качестве иностранного элемента было нежелательно в непосредственной близости от Османской империи (см. Каменец-Подольский). В 1639 евреи Подолья было предоставлено право судиться с с христианами, причём их жалобы разбирал сам воевода. Тогда регионе было 18 общин, из которых наиболее важными были Немиров, Тульчин, Бар и Меджибож. Йом-Тов Липман Геллер был раввином в Немирове.

Семнадцатый век

Во время Тридцатилетней войны (1618–48) в Подолию иммигрировали немецкие евреи. Накануне Хмельничины 1648 года в Подолии было 4000 евреев. В 1648 г. повстанцами Б. Хмельницкого были уничтожены еврейские общины Немирова, Тульчина, Бара и другие.

Тысячи евреев Подолии и прочих районов Украины бежали в Каменец-Подольский (где в обычное время проживание евреев было запрещено), укрепления которого выдержали атаки казаков в 1648 г. и 1652 г.

В период турецкого господства в Подолии (1672–99) евреи пользовались теми же правами и защитой, что остальные евреев империи. Положение евреев стабилизировалось, их численность увеличилась.

Восемнадцатый век

Условия снова ухудшились при переходе Подолии к Польше, но в 1713 г. Август II предоставил евреям Подолии все права, какие имели евреи в остальных частях Польши.

По польским переписям, в 1765 г. в Подолии проживало 38,356 евреев, в 1787 г. — 25,438. Основными занятиями были торговля и аренда. Некоторые общины северной и восточной Подолии сильно пострадали от нападений гайдамаков.

При первом разделе Польши в 1772 году область «Червоной Руси», где жили около одной трети подольских евреев, была присоединена к Австрии и стала частью Галиции. В 1787 в остальной части Подолии насчитывалось 25,438 евреев, проживавших в 60 городах и 853 селах. Евреи там в то время зарабатывали себе на жизнь торговлей, содержанием гостиниц, и особенно арендой, которая была почти полностью в руках евреев.

Подолия была близка к территориям под властью Турции. Развивались коммерческие отношения между евреями и их единоверцами на Балканах и в Турции. Это привело к распространению каббалистических учений в Подолии в 16-м веке, а затем к успеху мессианского движения Шабтая Цви и его последователей. Движение франкистов возникла в Подолии.

Диспут с франкистами, навязанный раввинам Подолии, привёл к сжиганию книг Талмуда, изъятых у общин по всей Подолии, в Каменце-Подольском.

В Подолии же зародился хасидизм, основатель которого Исраэль бен Элиэзер Баал-Шем-Тов родился в подольском местечке Окуп и жил в Меджибоже. В Брацлаве была резиденция основателя так называемого брацлавского течения в хасидизме Нахмана из Брацлава. Многие хасидские лидеры создавали свои дворы в городах Подолии.

В это же время в Подолии получили распространение идеи Ѓаскалы.

Девятнадцатый век

Когда Подолье отошло к России в 1793 году, была создана Подольская губерния, которая сначала имела еврейское население 16687 человек. Евреи составляли большинство торговцев и горожан в губернии на протяжении всего 19-го века. В 1847 г. еврейское население составляло около 165,000 человек.

В 1850-х годах в уездных городах губер­нии открылись ка­зённые еврейские училища.[1]

Конец девятнадцатого – начало двадцатого века

Открытие еврейской больницы в Балте в 1899 году.

В 1881 году в губернии было 418,458 евреев. В губернии насчитывалось 88 городов и местечек с еврейским населением свыше тысячи человек. Крупнейшие еврейские общины были в следующих городах: Каменец-Подольский, Балта, Могилёв-Подольский, Винница, Проскуров , Тульчин, Бершадь, Меджибож, Хмельник, Бар, Богополь, Кривое Озеро и Немиров.

Во время погромов 1881–82 гг. еврейские общины сильно пострадали, особенно кровавым был погром в Балте. Погромы, а также введение «Временных правил»» (1882) вызвали усиленную эмиграцию евреев Подолии. В 1897 в губернии было 370,612 евреев (12.3% от общей численности населения), с соотношением 100 мужчин на 106 женщин (по сравнению с 101 женщиной в соседней Херсонской губернии и 102.8 в Бессарабии). Из них в городах проживало 102,808 человек, в местечках — 222,877, в деревнях — 54,847.

В 19 в. – начале 20 в. 47% еврейского населения Подолии было занято в торговле (по сравнению с 38.6% евреев в целом по России), 30% — в промышленности и ремеслах (35.4% в целом по России), 2% еврейского населения — в сельском хозяйстве. Насчитывалось 16 еврейских земледельческих поселений, где жили почти половина евреев-земледельцев.

Евреям принадлежало 157 фабрик (из 738), в основном мелких. В губернии была 41 еврейская школа, 7 профессиональных школ, 972 хедера.

В конце 19 в. в различных городах Подолии организовывались кружки Ховевей Цион, сионист группы.

Двадцатый век

В начале 20 в. действовали отделения различных еврейских партий: Бунда, Поалей Цион и другие.

Во время Первой мировой войны в Подолию прибыло большое число евреев, бежавших или изгнанных русским командованием из районов боевых действий.

В Подолии были открыты школы для детей беженцев. По еврейскому национальному списку в Учредительное собрание от Подольской губернии был избран А. Гольдштейн.

В годы гражданской войны в Подолии еврейских погромов было больше, чем во многих других областях Украины. В 1918–21 гг. было 164 погрома в 52 населенных пунктах Подолья, устроенных различными силами. Из них 125 – украинскими националистами, 28 - белыми, 9 - поляками. Общее число жертв оценивается в около 3700.

Наиболее кровавыми были погромы в Проскурове (Хмельницкий) 15 февраля 1919 г. (1650 убитых) и в Фельштине (Гвардейское) 16 февраля (485 убитых), Тростянце (342), Брацлаве (где погромы произошли 11 раз) и Литин. В них участвовали регулярные части петлюровской армии под командованием атамана Семесенко. Беженцы из деревень и местечек устремились в крупные городах области и Одессу. Многие ушли через границу в Бессарабию и Польшу. Тиф и голод также уничтожал еврейское население.

Во многих населенных пунктах (Оринин, Хмельник, Каменец-Подольский, и т.д.) были организованы отряды еврейской самообороны. Они смогли предотвратить ряд погромов, например, в Голованевске. Они справлялись с повстанческими бандами, но не могли противостоять регулярной армии. Многие еврейские юноши пошли в Красную Армию, в рамках которой иногда образовывались еврейские подразделения. Они были специально посланы на карательные экспедиции против непокорных деревень.

После установления советской власти религиозно-общинная жизнь евреев всячески подавлялась, хотя в 1920-х гг. еще развивалась культура на идише (издавались газеты, работали еврейские школы, техникумы, библиотеки). Положение евреев Подолья было таким же, как и у остальной части советского еврейства.

В Подолии было много групп организации Ѓе-Халуц и других тайных сионистских молодежных движений, действовали различные учебные хозяйства, в которых готовили халуцим к жизни в Эрец-Исраэль. В 1925 году властям была представлена петиция за право изучать иврит подписанная тысячами еврейских детей городов и местечек Подолии. В 1926 г. на территории бывшей Подольской губернии проживал 374,481 еврей.

Немецкая оккупация

Подолия была захвачена немцами и румынами вскоре после вторжения на территорию Советского Союза.

Большая часть Подолии была передана Румынии и вошла в состав Транснистрии. Северо-западная часть Подолья (в том числе Каменец-Подольский) была включена в немецкий Генеральный комиссариат Волыни и Подолии.

Немцы создали гетто в Виннице, Каменец-Подольском, Хмельницком, Брацлаве, Шаргороде, Бершади, Тульчине, Балте и других местах; в 1941–42 гг. обитатели многих гетто были убиты.

Тех, кто бежал в Транснистрию, местное население выдавало немцам, и лишь незначительная часть евреев спаслась.

Еврейское кладбище в Балте. 2005 год.

На момент освобождения Приднестровья Красной Армией весной 1944 года, в регионе было около 60,000 евреев, из которых 15,000 жили там до немецкой оккупации, а остальные были из Румынии. Граждане Румынии по большей части вернулись туда сразу после войны.

После войны

В 1970-х гг. на территории Подолии проживали тысячи евреев. В 1970–80-х гг. в некоторых небольших городах и поселках молитвенные дома располагались в квартирах, были и синагоги в одноэтажных маленьких домах.

В 1990-е годы многие евреи эмигрировали в Израиль и на Запад.

XXI век

В некоторых городах Подолии в 2010-х годах продолжают существовать еврейские общины, как правило, небольшие. Большая часть из них поддерживается [2]

В 2006 году мэром Винницы стал Владимир Гройсман, который покинул этот пост в 2014 году, чтобы занять должность заместителя премьер-министра Украины.[3]

См. также

Литература

  • 100 еврейских местечек Украины: Исторический путеводитель: Подолия. Выпуски 1–2 / Составители В. Лукин, Б. Хаймович. Иер. — СПб., 1997–2000. Издание продолжается.
  • M.N. Litinski, Sefer Korot Podolya ve-Kadmoniyyot ha-Yehudim (1895);
  • Ettinger, in: Zion, 21 (1956), 107–42;
  • Pogrom Korbones in Podolia 1918–1921, Bleter far yiddishe Demographie, Statistik un Ekonomik, 4 (1929), 290;
  • A.D. Rosenthal, Megillat ha-Tevaḥ, 3 vols. (1927–31);
  • Reshumot, 3 (1923), 60–131, 157–214; 264–310, 356–446;
  • A. Gumener, A Kapitl Ukraine (1921);
  • M. Carp, Transnistria (Yid., 1950);
  • M. Carp, Cartea Neagră, 3 (1947) [Transnistria (Rom.)];
  • M. Osherovitch, Geshikhtes fun Mayn Lebn (1945);
  • R. Feigenberg, Nava-Nad (1942);
  • A. Friman, 1919 (Heb., 1968).

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПОДОЛИЯ в ЭЕЭ