Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Пьемонт - еврейская община

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Пьемонт»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Пьемонт на карте Италии.
Пьемонт - еврейская община (Пьемонт)
Red pog.png
Асти
Red pog.png
Верчелли
Red pog.png
Чиери
Red pog.png
Новара
Red pog.png
Фоссано
Red pog.png
Монкальво
Red pog.png
Кунео
Red pog.png
Савильяно
Red pog.png
Алессандрия
Red pog.png
Салуццо
Red pog.png
Аккуи Терме
Red pog.png
Казале-Монферрато
Города Пьемотна.

Пьемонт (Piemonte) - историческая область Италии.

Содержание

Общие сведения об области

Пьемонт расположен на северо-западе Италии. В него входит несколько провинций.

На севере и западе вокруг Пьемонта стоят горные массивы. По его центру протекает река По. Площадь 25,399 км². Население в 2011 году составляло примерно 4.4 млн. чел.

В доримские времена Пьемонт был населён галлами. После захвата Римом он был областью на границе с Галлией. В раннем средневековье область была в составе государств лангобардов и франков, а затем попала под власть королей Савойи. Начиная с 1400 года, савойская династия контролировала оба склона Альп.

В 18 веке Франция отобрала у неё западную часть Савойи, оставив только современный Пьемонт. После наполеоновских войн Пьемонт оказался единственным итальянским государством, имевшим армию. Это дало ему возможность возглавить националистическое движение в Италии и после ряда войн захватить всю территорию страны. Король Пьемонта стал королём Италии.

Современный Пьемонт играет большую роль в энергетике Италии благодаря большому количеству гидроэнергии. В области процветает высокоразвитое сельское хозяйство, в частности, производство риса. В Турине находится центр итальянской автомобильной промышленности; область имеет сильную многопрофильную промышленность.

Евреи в Пьемонте

Синагога в Верчелли на расвете.
Синагога в Алессандрии.
Синагога в Казале-Монферрато.

Первое упоминание о проживании евреев на территории Пьемонта (в Турине) относится к 4 в.

Четырнадцатый - восемнадцатый век

В конце 14 в. – начале 15 в. в Пьемонт переселилось большое число евреев, изгнанных из Франции; в результате образовались общины в Асти (конец 14 в.), Чиери (не позднее 1417 г.), Турине (1424 г.), Верчелли (не позднее 1446 г.), Новаре (не позднее 1448 г.), Фоссано и Монкальво (не позднее первой половины 15 в.), Кунео (не позднее 1452 г.), Савильяно (не позднее 1455 г.). В Асти, Фоссано и Монкальво (известных под акронимом Афам, или Апам — по первым буквам названий этих городов на иврите) сохранился северофранцузский молитвенный ритуал.

Во второй половине 15 в. возникли общины в Алессандрии (1490), Салуццо, Аккуи Терме, Казале-Монферрато и ряде других населенных пунктов Пьемонта.

В 15–18 вв. основным занятием евреев Пьемонта было кредитное дело.

В середине 16 в. в Пьемонте насчитывалось 55 кредитных банков, принадлежавших евреям, в 1624 г. — около 100. В это время в области проживало несколько тысяч евреев. Евреи Пьемонта занимались торговлей, ювелирным ремеслом, а в ряде городов также производством шелковых и хлопчатобумажных тканей.

В 1626–32 гг. в Чиери действовала небольшая еврейская типография (основал Иосиф бен Гершом Концио).

С 1426 г. регулярно проводились конфискации книг на иврите. В 1430 г. герцог Амадей VIII Савойский, под властью которого находилась большая часть Пьемонта, издал закон, определявший юридический и экономический статус евреев.

Им предписывалось носить отличительный знак и жить в особых кварталах, запрещалось строить новые синагоги и расширять старые, вступать в брачные, дружеские и деловые связи с христианами, нанимать их в качестве работников или слуг, ссужать деньги под проценты (последнее ограничение было отменено уже в 1440 г.).

В 1551 г. была создана должность «протектора евреев», на которого возлагался надзор за соблюдением ограничительных законов.

В маркизате (позднее герцогстве) Монферрато, занимавшем восточную часть Пьемонта, положение евреев (живших здесь в городах Казале-Монферрато, Аккуи, Монкальво) в 15 в. – первой половине 16 в. было более благоприятным, однако после присоединения Монферрато к герцогству Мантуя (1566) и там было введено антиеврейское законодательство, аналогичное действовавшему в Савойе.

В первой половине 17 в. община Монферрато сильно пострадала от войн и грабежей, например, из двадцати девяти еврейских кредитных банков разорились семнадцать.

В 1591 г. евреи были изгнаны из Алессандрии, принадлежавшей с 1535 г. Испании. Разрешение остаться получила лишь семья банкира Шмуэля Кохена Витале, составившая впоследствии ядро новой общины города. Остальные евреи Алессандрии переселились в другие районы Пьемонта, в частности, в город Верчелли.

В 17 в. положение евреев в Савойе (включая Пьемонт) несколько улучшилось: получив от общины 60,000 скуди, герцог Карл Эммануил I гарантировал ей судебную автономию, защиту от насилия и некоторые экономические права; в частности, евреям разрешалось заниматься ремеслом и торговлей (с согласия «протектора евреев» и соответствующих цехов или гильдий), а также медициной (с санкции церковных властей).

Ухудшение наступило в первой половине 18 в., когда Савойя (с 1720 г. — Сардинское королевство) подчинила себе весь Пьемонт. В 1723 г. евреев Пьемонта лишили права владеть недвижимостью; в 1724–32 гг. во всех городах Пьемонта, где имелись значительные общины, были созданы геттоТурине существовало с 1679 г.), представлявшие собой, как правило, обнесенную стенами группу жилых зданий, расположенных вокруг центральной площади (хацер), где находилась синагога. С 1729 г. евреям строго запрещалось жить и работать вне гетто, а также находиться за его пределами в ночное время.

Из небольших городов, где невозможно было создать гетто, евреи изгонялись; в результате ряд общин Пьемонта прекратил свое существование.

В середине 18 в. в Пьемонте проживало около 6000 евреев (20% еврейского населения Италии).

Все ограничительные меры против них, введенные в 1430, 1723, 1729 гг. и вновь подтвержденные сводом законов Сардинского королевства от 1770 г., оставались в силе до конца 18 века.

В 1796 г. вторгшиеся в Северную Италию войска революционной Франции разрушили стены гетто в ряде городов Пьемонта; после отступления французов в некоторых местах (например, в Чиери) произошли погромы.

Первая половина девятнадцатого века

В 1802–14 гг., когда Пьемонт входил в состав Франции, евреи пользовались всеми гражданскими правами наравне с христианами.

Раввины Пьемонта участвовали в работе французского Синедриона (см. также Наполеон I).

С восстановлением на престоле Савойской династии (1814) евреям вновь было предписано носить отличительный знак (отменен в 1816 г.) и жить в гетто; им запрещалось занимать должности в государственных учреждениях и муниципалитетах, работать адвокатами, нотариусами, врачами, аптекарями, строить синагоги, нанимать слуг-христиан, учиться в государственных школах.

Мануфактуры, принадлежавшие евреям, были ликвидированы; недвижимость, согласно приказу, следовало продать в течение пяти лет, в противном случае она подлежала конфискации (позднее срок продажи был продлен до 1824 г.). Король обложил еврейскую общину особым налогом.

В 1830–40-х гг. некоторые евреи Пьемонта вошли в тайную революционную организацию «Молодая Италия», одной из программных целей которой было упразднение дискриминации по национальному и религиозному признакам; ячейка «Молодой Италии» в Верчелли почти целиком состояла из евреев.

29 марта 1848 г. под давлением демократических сил король Карл Альберт подписал указ о предоставлении гражданских прав всем некатоликам, в том числе евреям. Большинство населения Пьемонта восприняло этот акт с одобрением (лишь в Аккуи произошел погром), и в ряде городов Пьемонта были снесены здания старых кварталов гетто.

В 1850–60-х гг. евреи Пьемонта активно участвовали в борьбе за освобождение и объединение Италии; многие из них сражались в отрядах Гарибальди, освобождавших юг страны. В ближайшем окружении графа К. Кавура, премьер-министра Сардинского королевства в 1852–61 гг., было несколько пьемонтских евреев.

Вторая половина девятнадцатого – двадцатый век

Генерал Джузеппе Оттоленги.

Во второй половине 19 в. – начале 20 в. евреи также занимали ряд важных государственных постов в объединенной Италии: например, Дж. Оттоленги был в 1902–1903 гг. военным министром. В первые десятилетия после эмансипации в ряде городов Пьемонта были построены новые синагоги, созданы еврейские учебные заведения, благотворительные общества, молодежные и женские организации.

Действовавший в Верчелли с 1829 г. «Колледже Фоа» (назван по имени Элияху Фоа, умер в 1796 г., который завещал деньги на его создание) превратился в крупный центр подготовки раввинов и еврейских учителей.

С 1853 г. в Верчелли начал выходить журнал «Л’Эдукаторе исраэлита», ставший одним из наиболее влиятельных еврейских периодических изданий Италии (с 1874 г. по 1922 г. публиковался в Кунео под названием «Иль Весильо исраэлитико»).

Вместе с тем, в конце 19 в. – начале 20 в. численность большинства общин Пьемонта существенно сократилась в связи с переездом части евреев в Рим и другие крупные города Италии. В 1881 г. в Пьемонте насчитывалось 6500 евреев, в 1911 г. — 6000, в 1931 г. — 4900 (из них свыше четырех тысяч проживали в Турине). К началу 20 в. некоторые общины Пьемонта (например, в Монкальво и Чиери) прекратили свое существование.

В конце 1930-х – начале 1940-х гг. в Пьемонт прибыло несколько тысяч евреев, бежавших из Германии и захваченных ею европейских стран.

Немецкая оккупация

В период оккупации Северной Италии немецкими войсками (сентябрь 1943 г. – апрель 1945 г.) евреи Пьемонта подвергались преследованиям.

Нацисты депортировали 875 евреев из Турина, 78 — из Алессандрии, Асти и Аккуи, 26 — из Салуццо; почти все депортированные погибли в концлагерях. В декабре 1944 г. была разрушена синагога в Алессандрии (впоследствии восстановлена). Многие евреи Пьемонта принимали участие в антифашистском партизанском движении.

Вторая половина двадцатого века

После Второй мировой войны численность еврейского населения Пьемонта продолжала сокращаться. Почти все оно сосредоточилось в Турине, где в 1989 г. проживало 1630 евреев. Небольшие общины, насчитывающие по несколько десятков человек каждая, сохранились в Алессандрии, Верчелли и Казале-Монферрато.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЬЕМОНТ в ЭЕЭ