Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Остия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
район города Рим
Остия
Ostia
Страна Италия
Координаты Координаты: 41°43′59.68″ с. ш. 12°16′44.18″ в. д. / 41.733244° с. ш. 12.278939° в. д. (G) (O)41°43′59.68″ с. ш. 12°16′44.18″ в. д. / 41.733244° с. ш. 12.278939° в. д. (G) (O)
Дата основания 4 в. до н. э.
Первое поселение евреев 1 век до н.э.
Остия (Италия)
Red pog.png



Остия - древний город, торговая гавань и военный порт города Рим в устье реки Тибр.

Содержание

Основные сведенияо городе

Остия, современная Остия Антика, первоначально располагалась на побережье Средиземного моря в устье реки Тибр, но теперь из-за естественного роста дельты реки, примерно в 6 км вверх по течению, к юго-западу от современного города Рима. Современный морской курорт, Лидо ди Остия, находится примерно в 5 км к юго-западу от древнего города.

Основан, по-видимому, в 4 в. до н. э. Цель форта состояла в том, чтобы защитить береговую линию. Это была первая из длинной серии римских морских колоний. Когда Рим развил флот, Остия стала военно-морской базой, а во время Пунических войн (264-201 г.г.) она служила основной базой флота на западном побережье Италии. В начале имперского периода (вторая половина 1 века до н. э.) в связи с расширением торговли и упадком сельского хозяйства порт Остия был полностью перестроен и превратился в важный торговый центр.

В разгар процветания Остии в начале 2-го века ее население составляло около 50,000 человек. Растущее население было размещено с помощью высоких кирпичных многоквартирных домов из трех, четырех и пяти этажей. Остия пострадала от упадка римской экономики, начиная с 3-го века. По мере сокращения торговли город стал более популярным как жилой район для богатых.

Варварские набеги 5-го и последующих столетий привели к потере населения и экономическому спаду. Остия была оставлена после создания Грегориополиса (Остия Антика) Папой Григорием IV (827-844). Римские руины были источником строительных материалов в средние века и мрамора для скульпторов в эпоху Возрождения. Археологические раскопки были начаты в 19 веке под властью папства и были резко ускорены между 1939 и 1942 годами при Муссолини, пока не было обнаружено около двух третей римского города.

Евреи в Остии

В конце 19 в. в ходе раскопок, которые ведутся в Остии с конца 18 в., были открыты несколько эпитафий на греческом и латинском языках, свидетельствующие о том, что в период республики и империи здесь существовала еврейская община, вероятно, насчитывавшая несколько сотен человек, занимавших довольно высокое общественное и экономическое положение в городе.

В 1961 г. найдены остатки древнейшей из известных в Италии и во всей Западной Европе синагог, построенной в конце 1 в. н. э., перестраивавшейся и расширявшейся во 2–3 вв. и в начале 4 в. Синагога пришла в запустение в 5 в. в связи с общим упадком Рима и его порта, начавшимся после переноса в 330 г. столицы империи в Константинополь.

Здание напоминает синагоги в Галилее периодов римского и византийского владычества. Построено в виде базилики, разделенной на три нефа двумя рядами мраморных колонн, увенчанных капителями тонкой работы, и обращено фасадом на юго-восток, то есть к Иерусалиму. На задней, выгнутой наружу стене вырезаны еврейские символы, что характерно для синагог того периода: менора, шофар, лулав, этрог. Пол выложен мозаикой. Предполагается, что в одной из смежных с центральным залом комнат находилась микве, а в другой — печь для выпечки мацы.

В 1970-х гг. Остия служила основным местом временного проживания евреев-эмигрантов из СССР, ожидавших разрешения на въезд в США.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОСТИЯ в ЭЕЭ