Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Падуя (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Падуя»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
центр провинции
Падуя
Padova
Страна Италия
Координаты Координаты: 45°24′23″ с. ш. 11°52′40″ в. д. / 45.406389° с. ш. 11.877778° в. д. (G) (O)45°24′23″ с. ш. 11°52′40″ в. д. / 45.406389° с. ш. 11.877778° в. д. (G) (O)
Численность населения 209,829
Год переписи 2016
Дата основания 302 год до н.э.
Прежние названия Patavium
Первое поселение евреев 1300 г.
Современная численность евреев 150
Падуя (еврейская община) (Италия)
Red pog.png



Падуя (Padova) - город в Италии.

Содержание

Общие сведения о городе

Падуя расположена в регионе Венето, на северо-востоке Италии, на реке Баччильоне, к западу от Венеции. Центр провинции Падуя.

Согласно традиции, которая восходит, по крайней мере, к Энеиде Вергилия, она была основана в 1183 году до н.э. троянским принцем Антенором. По словам римского историка Ливия, родившегося там, римский Патавиум впервые упоминается в 302 году до н.э. Патавиум был заселен венедами и был известен как римский муниципалитет с 45 до нашей эры.

Падуя, как и остальная часть северо-восточной Италии, сильно пострадала от вторжения гуннов при Аттиле (452 ​​г.). Затем он попал под контроль готских царей, а затем лангобардов. В 602 г. Падуя была взята и сожжена Агиллупом, лангобардским королем. Древние здания Падуи была уничтожена.

После периода франкского и епископского господства в 11 веке произошла коммунальная революция; ​​гражданами была установлена конституция. Правящие органы города состояли из законодательной ассамблеи, а также доверенного лица или исполнительного органа. Кланы Д'Эсте и Да Романо затем стали более могущественными и разделили город между собой. Граждане, чтобы защитить свои свободы, были обязаны избрать потеста (губернатора), и их первый выбор выпал на одну из семей Д'Эсте.

Город процветал, и в XI-XIII веках был ведущей итальянской общиной. С 1236 по 1256 год Падуей управлял жестокий тиран Эззелино да Романо. Он был смещён в 1256 году без кровопролития, благодаря папе Александру IV. Университет, основанный в 1222 году (второй в Италии, после Болонского), процветал в 13 веке. Якопо да Каррара был избран сеньором Падуи в 1318 году. С тех пор и до 1405 года девять членов семьи да Каррара сменили друг друга как правители города.

В 1405 году Падуя попала под власть Венеции до 1797 году. В это время были построены новые стены с шестью воротами. В 1797 году Венецианская республика вместе с Падуей была передана Австрийской империи. После падения Наполеона в 1814 году город стал частью Королевства Ломбардия-Венеция (в составе Австрийской империи). Под австрийским владычеством с 1815 по 1866 год он был активен в Рисорджименто (движение за независимость Италии); там началось восстание в феврале 1848 года. В 1866 году, после Третьей войны за независимость, Падуя и остальная часть Венето были присоединены к недавно объединенному Королевству Италии.

Во время Первой мировой войны Падуя была выбрана в качестве главного командного пункта итальянской армии. В годы после войны город Падуя развивался за пределами своих исторических границ, и его население росло.

После поражения Италии во Второй мировой войне Падуя стала частью «итальянской социальной республики» - марионеточного государства немецких оккупантов. В городе разместились Министерство общественной информации нового государства, а также военный командный пункт и военный аэродром. Итальянские партизаны вокруг города были очень активны, а одним из их лидеров был ректор университета Контето Марчези. Падую несколько раз бомбила авиация союзников, и только весной 1945 года город был освобожден.

Современная Падуя - важный железнодорожный и автомобильный узел, сельскохозяйственный, торговый и промышленный центр.

Площадь города 92.85 км². Население на 31.12.2016 г. составляло 209,829 чел.[1]

Евреи в Падуе

Синагога в Падуе.

Средние века

В 1289 году врач Яаков Бонакоса, еврей, перевел там «Averroes' Colliget», медицинский текст. Известно, что в 1300 г. небольшая еврейская община Падуи открыла свою синагогу.

Еврейские семьи, переселившиеся в Падую в 1360-х гг. из Пизы, Болоньи, Анконы и Рима, а в 1380-х гг. и 1390-х гг. — из Германии и Испании, основали там несколько ссудных контор или банков. Городские власти, заинтересованные в кредитах, предоставляли евреям полную свободу денежных операций и зачастую даровали им гражданство.

В 1380 году еврейские банкиры управляли тремя мощными кредитно-торговыми фирмами с капиталами в 20,000 дукатов. Налогообложение, наложенное правителями Падуи, не было тяжелым, и население обычно терпимо относилось к евреям.

В 1405 г., с присоединением Падуи к Венецианской республике, евреев лишили гражданства и права на постоянное проживание, заменив так называемой привилегией на определенный срок (кондотта), гарантировавшей им также минимальную прибыль, а в случае нападений толпы — возмещение убытков. Евреям запрещено было заниматься земледелием, они подвергались также ограничениям в торговле.

В 1415 г. евреи закрыли свои банки, отказавшись выполнить требование городского совета снизить процент на ссуду до 12-15%. На стороне евреев (как и неоднократно впоследствии) выступил Падуанский университет, пользовавшийся их финансовой поддержкой; городские власти вынуждены были уступить.

В первые годы правления венецианцев прогресс в экономике продолжался быстрыми темпами. Положение ухудшилось во второй четверти века. Отчасти из-за внутренних трудностей внутри венецианской республики усиливалось давление на экономический статус и правовое положение еврейской общины. В 1420 году власти установили более низкую процентную ставку.

В 1450 г. в Падуе было открыто еврейское кладбище, где похоронены и некоторые евреи из Венеции (в том числе Ицхак Абраванель).

Отношения между евреями и христианами продолжали ухудшаться под влиянием проповедей монахов, которые в 1456 г. добились временного изгнания из Падуи банкиров-евреев. Важную роль в изгнании банкиров сыграл Джованни Капистрано и его последователи. Однако остальная часть общины не была выслана, и еврейский банкир вернулся в город к 1468 году. Еврейское ростовщичество было официально разрешено снова в 1483 г.

В 1475 году, когда распространились слухи вокруг кровавого клевета в Тренто, евреи Падуи подверглись нападению толпы, несмотря на призывы сената. Погром снова поднялся в 1491 году, когда население подстрекал Бернардино де Фельтре и другие францисканские монахи. Под влиянием монахов городской совет несколько раз преследовал евреев. Открытие первого «Монте ди Пиета» (католического ссудного банка) в 1492 году не оказало негативного влияния на экономический статус кредиторов.

XVI в.

В 1509 году во время войны между Венецией и Австрией еврейская собственность была разграблена сначала австрийцами, а потом возвращающимися венецианскими солдатами. Два ведущих банкира, Вита Мишулам и Нафтали Герц Вертхайм были полностью разорены, а еврейские кредиты упали до примерно 15,000 дукатов.

В первой половине 16 в. политика властей по отношению к евреям несколько смягчилась. В 1547 году Венецианская республика приказала закрывать еврейские банки, чтобы не конкурировать с местным Монте ди Пьета. Евреи успешно перешли в торговлю; во многих городских магазинах были еврейские собственники, особенно тех, которые занимались ювелирными изделиями, тканями и драпировками. В 1556 г. с разрешения городских властей монахи устроили сожжение Талмуда и некоторых других еврейских книг.

Тем не менее, Падуя не утратила своего значения в качестве важного центра еврейской учености. Особой известностью пользовалась йешива, которую в разное время возглавляли Йеhуда Минц (1408?-1506), Аhарон Минц (умер в 1525 г.) и Меир Каценеленбоген (1473–1565). С 16 в. в Падуе существовала еврейская типография.

Поскольку евреи допускались к изучению медицины в университете, Падуя привлекала студентов-евреев из разных стран, в том числе из Литвы и Польши, Германии и Леванта. Евреи изучали медицину одновременно с Торой. Э. Дельмедиго, известный и как врач, читал там лекции в 1485 г. С 1519 г. по 1619 г. курс в Падуанском университете прошли около 80 евреев-медиков; в период с 1619 г. по 1721 г. 149 евреев получили степень доктора медицины.

Некоторое давление оказали христианские врачи и церковные власти, так что сенат запретил еврейским врачам практиковать вне гетто, но это не слишком строго исполнялось. Еврейским студентам-медикам разрешалось носить черный берет своих коллег, а не желтый, требуемый от других евреев.

В начале XVI века евреям было приказано жить в своем квартале, но они не были полностью ограничены гетто, а некоторые из более богатых семей жили среди христиан на самых элегантных улицах. Идея создания гетто, подобного тем, что были в Риме или Венеции, была сформулирована между 1581 и 1584 годами, но фактически не вводилась в действие до 1601 года.

XVII в.

Особый квартал, в котором проживали евреи еще с начала 16 в., в 1601 г. был превращен в гетто. Район был сосредоточен вокруг небольшой площади, где находилась синагога. В гетто было пять ворот, одна из которых была увенчана табличкой с надписью на латыни и иврите, запрещающей евреям и христианам приближаться к воротам гетто ночью. До 1715 года евреи были вынуждены слушать злобные антиеврейские проповеди в церквях.

В 1616 г. еврейское население Падуи насчитывало 665 человек. Большинство было занято в шелковой промышленности.

Община значительно пострадала во время эпидемии чумы 1630–31 гг., 421 из 721 евреев умерли. В 1688 году община Падуи помогла выкупить 600 евреев из Белграда, которые были захвачены и жестоко избиты имперскими войсками. В период войн Венеции с турками усилилась враждебность по отношению к евреям. В 1684 г., когда распространились слухи о том, что евреи помогали туркам во время осады Буды, толпа напала на гетто, и лишь вмешательство армии и части горожан остановило погром.

В целях прекращения бесчинств власти ввели смертную казнь для подстрекателей. В память о своем спасении евреи Падуи ежегодно 10 элула отмечали день благодарения — так называемый Пурим ди Буда. В течение 17 в. в Падую прибыло немало марранов из Испании и Португалии.

Студенты-медики стремились совершать вскрытия мертвых евреев, несмотря на то, что евреи ежегодно выплачивали до 100 лир падуанской медицинской школе (studium patavinum), чтобы предотвратить это. Инциденты, связанные с этой проблемой, произошли в XVI-XVII вв., пока власти не установили фиксированный порядок для еврейских похорон.

XVIII - XIX вв.

Ещё один местный «Пурим» был отмечен в 1795 году в ознаменование тушения пожара, который в противном случае мог бы уничтожить общину.

После оккупации Венеции французскими войсками (1797) евреи получили равноправие. Всякие ограничения в выборе места проживания были отменены, гетто было переименовано в квартал Виа Либера (Путь Свободы), ворота его были снесены. Раввин Ицхак Рафаэль Финцель (1728–1812) был в 1807 г. членом французского Синедриона. Однако, когда австрийцы вошли в Падую в январе 1814 года, население напало на евреев, которые считались друзьями французов.

После Венского конгресса (1815) Падуя оказалась под властью Австрии, но евреи города фактически продолжали пользоваться всеми предоставленными им французскими властями правами, за исключением права занимать государственные должности. Полное равноправие они получили в 1866 г., когда Падуя стала частью Итальянского королевства. В 1840 году еврейское население Падуи насчитывало 910 человек.

До конца XVIII века администраторы еврейской общины выбирались в соответствии с их страной происхождения; в 1577 году существовала «общая ассамблея» (capitolo generale), «руководящий совет» (capitolo ristretto) и три парнаса или мемуна. Внутренние законы для всех аспектов жизни, социальных или духовных были основаны на талмудическом праве до французского завоевания. Закон был составлен общиной в 1815 году (пересмотрен в 1826 году и признан Венецией в 1828 году), требуя от членов платить налоги, пропорциональные их доходам. Статут был вновь изменен в 1832, 1841 и 1866 годах и, наконец, полностью переработан по инициативе С.Д. Луццатто. Новые правила вступили в силу с 27 января 1894 года и оставались в употреблении до тех пор, пока в 1930 году их не заменил всеобъемлющий закон для всех еврейских общин.

В Падуе жили и работали многие выдающиеся раввины и ученые, в том числе М. Х. Луццатто и Ш. Д. Луццатто. Последний в 1829 г. основал здесь вместе с И. Ш. Реджо (1784–1855) раввинскую семинарию (Иституто конвитто [супериоре] раббинико, позже — Колледжо раббинико итальяно; с 1870 г. переведена в Рим) — первое в Европе учебное заведение, в котором сочеталось преподавание иудаизма и светских дисциплин.

Монумент Даниэля Либескинда в Падуе.

Община Падуи издавна поддерживала тесные связи с общинами Эрец-Исраэль, в основном через своих посланников, направляемых в Иерусалим, Хеврон, Цфат и Тверию.

В 1713 году было основано филантропическое общество, братство Ломдей Тора ве-Шомрей мицва, члены которого заплатили относительно высокую плату за вступление и вносили фиксированный ежегодный взнос. В свою очередь, в случае болезни члены получали медицинскую и хирургическую помощь, а также суточное пособие на всё время болезни; расходы на похороны и погребение были также покрыты братством. Это братство все еще существовало в 1970 году, рядом с братством Мальбиш Арумим, «Культурным кругом С. Д. Луццатто» и отделениями различных сионистских движений.

Община имела несколько синагог. Немецкая, которая была открыта в 1525 году, также служила в качестве главной для всей общины с 1682 г. Другая ашкеназская Большая синагога (Скуола гранде), была открыта тоже в 1682 г. В 1892 году Скуола гранде приняла итальянский обряд. В 1943 г. в здание синагоги попала бомба, причинившая большой ущерб; позднее ее огромный ковчег был перенесен в синагогу «Яд-Элияhу» в Тель-Авиве. Третья синагога, сефардского ритуала, построенная в 1617 году по инициативе влиятельной семьи Марини, была закрыта в 1892 году. В 1958 году ее ковчег был доставлен в Ѓейкал Шломо в Иерусалиме.

Единственная ныне действующая синагога в Падуе, так называемая Итальянская, была основана в 1548 г. и завершена в конце XVI века. В 1832 г. в ней было введено впервые в Италии богослужение с хором. Синагога была закрыта в 1892 г. и вновь открыта после Второй мировой войны. Еврейское кладбище (см. выше) сохранилось до наших дней.

В 1865 г. в Падуе жили 665 евреев, к 1881 году еврейское население возросло до 1378 человек; после этого, однако, культурная и социальная жизнь общины ухудшилась, и к 1911 году число евреев в городе сократилось до 881. Из-за дискриминации, затрагивающей всё итальянское еврейство, евреи Падуи либо уехали в другие итальянские центры, либо эмигрировали в другие страны, среди которых Эрец Исраэль.

XX – XXI вв.

В 1901 г. в Падуе жили около 1050 евреев, в 1904 г. — около 1100. В 1931 г. община насчитывала 586 человек.

В годы фашистского режима многие евреи Падуи покинули Италию: в 1943–45 гг. там жили около 85 евреев. Евреи Падуи были депортированы в лагеря смерти.

После войны (1948) в Падуе было 269 евреев, и к 1970 году их число сократилось до 220. С 1962 по 1965 год Данте Латтес редактировал журнал «Рассегна Менсиле ди Израиль» в Падуе.

К началу 2000-х гг. в Падуе жили примерно 200 евреев.

Литература

  • A. Ciscato, Gli Ebrei in Padua (1801);
  • Milano, Bibliotheca, index, S.V. Padova;
  • Milano, Italia, index;
  • G. Gabrieli, Italia Judaica (1924), index;
  • Roth, Italy, index;
  • C. Roth, Venice (1930), index;
  • U. Cassuto, Gli Ebrei a Firenze (1918), index;
  • J. Pinkerfeld, Battei Keneset be-Italyah (1954), index;
  • D. Carpi, "Ha-Yehudim be-Padova bi-Tekufat ha-Renaissance" (unpublished doctoral dissertation, Hebrew, Jerusalem, 1967), Fr. summary;
  • idem, in: RMI, 28 (1962), 47–60; 32 (1966), nos. 9–10, 1–306;
  • P.C.I. Zorattini, ibid., 34 (1968), 582–91;
  • A. Modena and E. Morpurgo, Medici e Chirurgi Ebrei… nell'Università di Padova… (1967);
  • C. Roth, Il Purim di Buda (1934);
  • U. Nahon, Aronot Kodesh… (1970);
  • Z. Shazar, Ha-Tikvah li-Shenat HaTaK (1970);
  • D.W. Amram, Makers of Hebrew Books in Italy (1909), index;
  • H.D. Friedberg, Toledot ha-Defus ha-Ivri be-Italyah (19562), 83f.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПАДУЯ в ЭЕЭ