Рамат Рахель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Город
Рамат Рахель
רָמַת רָחֵל
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°44′21.12″ с. ш. 35°13′05.16″ в. д. / 31.7392° с. ш. 35.2181° в. д. (G) (O)31°44′21.12″ с. ш. 35°13′05.16″ в. д. / 31.7392° с. ш. 35.2181° в. д. (G) (O)
Численность населения 510
Год переписи 2016
Дата основания 1926
Рамат Рахель (Израиль)
Red pog.png



Рамат Рахель (רָמַת רָחֵל, буквально `холм Рахели`) - кибуц.

Содержание

Географические сведения

Кибуц расположен на южной окраине Иерусалима, как анклав в пределах муниципальных границ города. Вблизи кибуца находится традиционная гробница праматери Рахели; отсюда его название.

Из него виден Бейт-Лехем. Расположен на "зелёной черте", входит в районный совет Мате Йеhуда.

В 2016 году он имел население 510 человек. Площадь — около 400 га.

История и современное положение

Рамат Рахель
Рамат Рахель во время Войны за независимость

Кибуц был создан в 1926 году членами Иерусалимской трудовой бригады Гдуда hа-Авода. Их целью было поселиться в Иерусалиме и зарабатывать себе на жизнь трудом своих рук, работая в таких отраслях, как обработка камня, жилищное строительство и транспорт.[1] После проживания во временном лагере в Иерусалиме группа из десяти пионеров поселилась на каменистом участке земли на 803-метровом холме к югу от города.

Кибуц был разрушен арабами в ходе беспорядков 1929 года. Сотни арабов напали на учебную ферму и сожгли её до основания.[2] Восстановлен в 1930 г. В 1936–39 гг. атаки повторились.

В 1948 году это место было отрезано от города.[3] Рамат-Рахель дважды переходил из рук в руки; египетские и иорданские войска были в конце концов отброшены, но кибуц оказался полностью разрушенным, и большинство жителей покинули его.

После войны Рамат-Рахель вновь стал развиваться, но в 1952 г. в результате раскола часть членов кибуца перешла в кибуц Эйн-Кармель. Находясь тогда близ границы с Иорданией, Рамат-Рахель продолжал подвергаться обстрелам и нападениям. В 1956 г. под обстрелом погибли четыре участника проходившего здесь съезда археологов, несколько были ранены.

В 1967 году кибуц стал объектом интенсивного артиллерийского обстрела с иорданских позиций. Лишь после Шестидневной войны кибуц смог перейти к нормальной мирной жизни. Когда границы Иерусалима были расширены на юг, кибуц был включен в пределы муниципальных границ города.

В 1990 году в кибуце было 140 взрослых и 150 детей.[4]

Кибуц входит в объединение Ѓа-тнуа hа-кибуцит hа-меухедет.

Хозяйство кибуца включает птицеводство, плодоводство, полевые культуры. Экономика кибуца вращается вокруг своего отеля с банкетным залом,[5] единственного кибуцного отеля в Иерусалиме. Отель, окруженный садами, имеет 108 номеров с панорамным видом на Бейт-Лехем, Иудейскую пустыню и Иродион, конференц-центр, теннисные корты и большой (крытый зимой) бассейн со спортивным тренажёрным залом, открытый для публики (членства не требуется).

Многие жители кибуца работают в Иерусалиме.

Туризм является также важной частью экономики.[6] Археологический парк расположен на вершине холма с остатками массивного дворца и гидротехнических сооружений, датируемых начальным периодом Израильского царства.

Археологический сад, где выставлены капители колонн времён Израильского царства.

Археологические находки на территории кибуца Рамат-Рахель относятся к различным эпохам, начиная с доисторических времен.

Первое научное исследование места, известного в арабском языке как Хирбет-эс-Салла, было проведено Бенъямином Мазари и Моше Стекелисом в 1930-1931 гг. В серии раскопок в 1959-1962, Йоханан Аhарони предварительно определили его как библейский Бейт hа-Керем (Иеремия 6:1; Нех. 3:14) - одно из мест, из которых огневые предупреждающие сигналы посылались в Иерусалим в конце периода Первого Храма.[7] Игаль Ядин датировал дворец, раскопанный Ахарони царствованием Аталии и определил его как "дом Ваала", записанный во Второй книге Царств 11:18.

Обнаружены развалины крепости IX–VIII вв. до н. э., разрушенной в годы падения Иудейского царства и восстановленной после возвращения из вавилонского пленения.

Одним из многих важных артефактов, обнаруженных в Рамат-Рахель являются древние оттиски печатей, впервые найденные на сломанной ручке кувшина.[8] Археолог Габриэль Баркай, который вёл раскопки в 1984 году, говорит, что древнее название места, возможно, было MMST, один из четырех загадочных слов, которые появляются на ручках.[9] Аргументом в поддержку мнения Баркая является черепок, раскопанные Аhарони, возможно, украшенный изображением царя Езекии, который царствовал в то время. С другой стороны, больше ручек с надписями HBRN (Хеврон) и ZYF (Зиф) было обнаружено в Рамат-Рахель, чем MMST.[10]

Раскопки возобновились в 2004 году под руководством археологов из Тель-Авивского университета Одеда Липшица и Манфреда Оеминга. По Липшицу, сооружение было дворцом или административным центром с системой водоснабжения "беспрецедентной в Стране Израиля".[11] [12]

В июле 2008 года археологи нашли кухонный горшок I века н.э., содержавший 15 больших золотых монет. Горшок находился под полом колумбария. Есть руины комплекса Катаема — монастыря и церкви византийской эпохи.

Скульптуры и ланшафтное искусство

Статуя Рахели
Скульптура "оливовые колонны"

Роща из 200 оливковых деревьев, посаженных на окраине кибуца ведёт к "Оливовым колоннам", двум десятиметровым постаментам, увенчанным живыми оливковыми деревьями, работы израильского художника Рана Морина.[13]

В саду отеля стоит скульптура библейской праматери Рахели, которая олицетворяет нацию. В книге Иеремия Рахель изображается как женщина больших пропорций, заслоняющая двух детей и глядящая на горизонт, как бы ожидая других.

Источники и ссылки:

Примечания

  1. [1]
  2. Kibbutz website
  3. The battle for Ramat Rachel: Southern gateway to Jerusalem Da'at
  4. Kibbutz guesthouses, Нью-Йорк Таймс
  5. Mitzpeh Rachel
  6. Kibbutz guesthouses, Нью-Йорк Таймс
  7. http://www.tau.ac.il/~rmtrachl/archaeology%20of%20site.htm
  8. LMLK Seals from Ramat Rahel LMLK Research
  9. Barkay, Gabriel (2006). "Royal Palace, Royal Portrait?". Biblical Archaeology Review 32:5 (September/October): 34–44.
  10. LMLK--A Mystery Belonging to the King vol. 1. — Redondo Beach, California: 4000 Years of Writing History, 2004. — ISBN 0-9748786-0-X
  11. Fit for a king Jerusalem Post, 21 September 2006
  12. Dig shows Ramat Rahel was royal Judean site Jerusalem Post, 21 August 2006
  13. Ramat Rachel art
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАМАТ-РАХЕЛЬ в ЭЕЭ