Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Рабат (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сале»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Столица
Рабат
الرباط
Страна Марокко
Координаты Координаты: 34°01′31″ с. ш. 6°50′10″ з. д. / 34.025278° с. ш. 6.836111° з. д. (G) (O)34°01′31″ с. ш. 6°50′10″ з. д. / 34.025278° с. ш. 6.836111° з. д. (G) (O)
Численность населения 628000
Год переписи 2013
Дата основания 12 век
Первое поселение евреев 17 век
Рабат (еврейская община) (Марокко)
Red pog.png



Рабат - столица Марокко.

Содержание

Общие сведения о городе

Один из четырех имперских городов страны; расположен на Атлантическом побережье в устье Вади Бу Регрег, напротив города Сале.

Сале впервые основан как римское поселение Сала (Шелла). В 10 веке в Сале был построен город берберского племени Заната Имазиген. Сам Рабат был основан в 12-м веке Абд аль-Мумином, первым правителем из династии Альмохадов, как «Рибат» (укрепленный монастырь), в котором размещались войска для его джихада (священной войны) в Испании. Его внук построил внешние городские стены, внутри которых развивался город, и начал строить огромную мечеть.

С 1609 года в городе поселилось большинство изгнанных из Испании мусульман, которые превратили его в базу морской войны против Испании и против всех европейских стран.

При французской администрации Рабат вместе с Сале стал центром префектуры, а после объявления независимости - столицей государства. Его муниципальная территория 117 км². Население на 2013 г. 628.000 чел.,[1] вместе с Сале и пригородами около 1.2 млн чел.[2]

Порт больше не действует из-за обмеления устья реки. Экономика города теперь основана на лёгкой промышленности, туристическом бизнесе и обслуживании функций столицы.

Сале

Светильник 4-5 века из археологического музея в Рабате.

О присутствии евреев в римской колонии во 2 в. н. э. свидетельствует надпись на надгробии эллинизированного еврея.

В районе Сале еврейское влияние было значительным: сразу же после обращения местного населения в ислам в 7–8 вв. там распространилось еретическое движение бергвата, отличавшееся близостью к иудаизму; ересь была искоренена лишь в 12 в. Альмохадами.

Аврахам Ибн Дауд упоминает еврейскую общину Сале. В 13–14 вв. еврейские судовладельцы, особенно с Мальорки, вели активную торговлю с Сале.

Известно, что во второй половине 16 в. в городе было значительное и зажиточное еврейское население. Евреи Сале жили среди мусульман. В 17 в. Рабат на противоположном берегу реки (см. ниже) превратился в крупный торговый центр, и евреи Сале, продолжая жить в своем городе, вели дела в Рабате. В том же столетии в Сале поселились евреи из Нидерландов.

Наиболее известными коммерсантами в 1620–60 гг. были Шмуэль бен Софат, рабби Ахарон Сибони и выходцы из Нидерландов Биньямин Коhен и Ахарон Керидо. В 1683 г. мирные переговоры с Нидерландами вели Ицхак и Иосеф Буэно де Мескита, торговцы из Сале. В 1699 г. город служил резиденцией нидерландского консула Гидона Мендеса.

Вплоть до 1850 г. некоторые евреи из Сале исполняли должность консулов европейских держав. Саббатианство нашло в Сале множество приверженцев. В городе действовали йешивы. После 1750 г. община Сале постепенно стала частью общины Рабата.

Еврейская община Рабата

Рабат основан в 12 в.

В 17 в. Рабат стал более важным торговым центром, чем Сале. Еврейское население Рабата достигло значительного влияния в городе благодаря своей активной роли в торговле. Моше Сантьяго был советником правителя Рабата и вел переговоры о перемирии с королем Франции в 1630 г. Некоторые евреи были откупщиками пошлинных сборов как в самом Рабате, так и в других портах страны.

В 18 в. евреи Рабата были среди основателей еврейских общин Гибралтара, Могадора и Лиссабона. В городе постепенно увеличивалась еврейская община; к 1750 г. она составила около 6000 человек и постепенно поглотила общину Сале. В 1790 г. местный правитель Баргаш спас евреев Сале и Рабата от преследований султана Мулай Язида, но евреям пришлось уплатить султану 600 тыс. миткалей золотом.

Во время эпидемии 1799 г. более половины общины Сале и Рабата погибло.

В 1807 г. впервые в городе евреев обязали проживать в отведенных им двух отдельных кварталах. Эта мера вызвала волну еврейской эмиграции, главным образом в Южную Америку; некоторые, особенно недавно разбогатевшие семьи, приняли ислам.

К середине 19 в. евреи Рабата обнищали вследствие дискриминационных мер султана Мулай Слимана. Начался массовый отток еврейского населения из Рабата в Касабланку.

Двадцатый век

В годы французского протектората (с 1912 г.) в Рабате были созданы многочисленные еврейские учреждения. В 1947 г. в районе Рабата и Сале насчитывалось 20 тыс. евреев, из них 12350 проживали в Рабате и 3150 в Сале.

В 1970 г. в Сале не осталось ни одного еврея, а еврейская община Рабата сократилась до 4000 человек. Почти все евреи Сале репатриировались в Израиль, а евреи Рабата в основном эмигрировали во Францию, Канаду и США.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАБАТ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САЛЕ в ЭЕЭ