Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Санваллат

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Санваллат (סַנְבַלַּת, также סַנְבַּלַּת, Санбаллат; от аккадского Син-убаллит, `Син дал жизнь`) - имя трех правителей Самарии в период персидского владычества в Эрец-Исраэль. Различение трех Санваллатов — отца, сына и правнука — осуществлено в исторической науке главным образом на основании эпиграфических находок.

Содержание

Санваллат I

Санваллат I Хоронеец (то есть либо из Харана в Северной Сирии, либо из Бейт-Хорона к северу от Иерусалима), персидский наместник Самарии, противившийся усилиям Нехемии восстановить разрушенные стены Иерусалима (445 г. до н. э.).

Согласно арамейскому источнику из Элефантины, сыновья Санваллата I носили еврейские теофорные имена — Длайя и Шлемия. Из этого следует, что Санваллат I почитал Бога Израиля и потому, естественно, претендовал на покровительство над Иерусалимским храмом, с первосвященником которого он был в родственной связи.

Само прибытие царского сановника Нехемии в качестве наместника Иудеи с особыми полномочиями подорвало престиж Санваллата I как правителя важного административного центра Пятой персидской сатрапии, поскольку до этого момента его должность намного превосходила по своему значению должность наместника Иудеи (Нех. 13:28).

Санваллат II

Санваллат II, правитель Самарии в начале 4 в. до н. э., упоминаемый в папирусе на арамейском языке и на оттиске печати на керамике, обнаруженной при раскопках в Вади-Далия к северу от Иерихона. Обе надписи — старшего сына Санваллата II, правителя, имя которого либо Иешуа, либо Яддуа, чей брат стал правителем после него.

Санваллат III

Санваллат III, видимо, внук Санваллата II — сатрап Самарии, назначенный на этот пост Дарием III. Согласно Иосифу Флавию (Древ. 11:302–325, 340–345), дочь Санваллата III Никасо была женой Менаше, брата иерусалимского первосвященника Ядуа. Когда Яддуа и старейшины Иерусалима потребовали от Менаше либо расторгнуть брак с самаритянкой, либо не приближаться к алтарю, Санваллат III предложил ему должность первосвященника в храме, который он намеревался воздвигнуть на горе Гризим.

Когда Александр Македонский завоевал Эрец-Исраэль, Санваллат III испросил у него разрешения на строительство этого храма, уверяя, что не только многие евреи поддерживают Менаше, но и сам завоеватель должен быть заинтересован в расколе среди евреев; он также передал в распоряжение Александра воинский контингент численностью в 8000 человек, которые впоследствии поселились в Египте. Александр удовлетворил просьбу Санваллата III о строительстве храма; вскоре Санваллат III умер. Эти события не упоминаются в самаритянских хрониках.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 7. Кол.: 658–659.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САНВАЛЛАТ в ЭЕЭ