Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Сефер hа-Яшар

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


«Сефер hа-Яшар» (סֵפֶר הַיָּשָׁר, `Книга Праведного`) - анонимное сочинение этического содержания, написанное, видимо, в 13 в. и остававшееся в средние века одним из наиболее популярных.

Основные сведения

Называлось также «Толдот Адам» («История Адама») или «Диврей hа-ямим hа-арох» («Длинная хроника»). Первое печатное издание появилось в Венеции в 1544 г. В разных источниках цитируется также книга «Сефер hа-яшар», которая якобы была напечатана в Неаполе, однако достоверных свидетельств существования этого издания не сохранилось.

Авторство часто приписывалось тосафисту Яакову бен Меиру Таму, который написал книгу с таким же названием (издана в Вене, 1811), однако касающуюся hалахических вопросов. Авторство иногда приписывается и ученикам Яакова Тама.

Впервые «Сефер hа-яшар» упоминается в первой половине 13 в. По-видимому, книга была сочинена незадолго до этого. Трудно отнести время возникновения «Сефер hа-яшар» к более раннему периоду, поскольку сочинение написано на достаточно позднем иврите; в нем также упоминаются арабские имена собственные и названия, что говорит о силе арабского влияния в этот период.

Стиль и язык «Сефер hа-яшар» вполне соответствуют принятым формам и идеям философско-этических трудов 13 в. Автор широко прибегает к аристотелевским понятиям и терминологии. Многие тексты, встречающиеся в «Сефер hа-яшар», заимствованы из Талмуда, Мидраша, сборников типа ялкут (см. Ялкут Шимони), а также из древнейших версий Корана. «Сефер hа-яшар» содержит также легенды и другие тексты, источники которых неизвестны современным ученым. Тем не менее в сочинении обнаруживаются значительные расхождения с центральными течениями еврейской этической мысли этого периода; это позволило некоторым исследователям высказать предположение, что автором книги мог быть каббалист, который не хотел открывать читателю свои мистические доктрины во всей их полноте.

Некоторые идеи книги весьма близки этическим концепциям Хасидей Ашкеназ. Большинство нетривиальных идей книги сосредоточено в ее первой части, где описывается сотворение мира и объясняется, почему порок был сотворен вместе с праведностью. Остальная часть сочинения посвящена основным традициям еврейской этики — любви к Богу и благоговению перед Ним, раскаянию, молитве и благим поступкам.

Хотя в языке книги встречаются иноязычные наименования (см. выше), а также идиомы неивритского происхождения, заимствованные, вероятно, из сочинений Иосифа Флавия, в целом сочинение написано на ясном иврите, хорошим слогом; легенды, библейские рассказы и их толкования плавно переходят одно в другое.

То же название — «Сефер hа-яшар» — носит сборник религиозных поэм Аврахама бен Даниэля (1511–78). Название всех этих сочинений заимствовано у одной из древних несохранившихся книг, упомянутых в Библии.

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 790–791
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «СЕФЕР hа-ЯШАР» в ЭЕЭ