Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Силвер, Элиэзер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Элиэзер Силвер
Eliezer Silver
Портрет
Раввин Элиэзер Силвер в молодости.
Имя при рождении:

אליעזר סילווער

Род деятельности:

Раввин

Дата рождения:

15 февраля 1882(1882-02-15)

Место рождения:

Абели, Литва

Гражданство:

США

Дата смерти:

7 февраля 1968(1968-02-07) (85 лет)

Место смерти:

Цинциннати

Силвер Элиэзер (Silver, Eliezer; אליעזר סילווער, 1882, местечко Абели близ Ковны, ныне Каунас, Литва, – 1968, Цинциннати, штат Огайо, США) - раввин и видный деятель ортодоксального иудаизма.

Биографические данные

Учителями Силвера были И. Розин в Двинске, Х. О. Гродзенский в Вильно и Х. Соловейчик в Брест-Литовске. Выдающиеся способности Силвера принесли ему широкое признание уже в ранней молодости. В 1906 году получил смиху от рабби Х. О. Гродзенского.

В 1907 г. он эмигрировал в США, где стал раввином объединения ортодоксальных общин Гаррисберга (штат Пенсильвания); в 1925 г. — раввин Спрингфилда (штат Массачусетс), с 1931 г. до самой смерти — раввин Цинциннати.

Во время Первой мировой войны Силвер принимал очень активное участие в усилиях по оказанию помощи в Европе.

В 1923 г. был избран президентом Союза ортодоксальных раввинов; членом его президиума он оставался конца жизни. В 1939 г. Силвер основал в США филиал Агудат Исраэль и был его первым президентом.

В 1939–40 гг. в Вильнюс из оккупированной нацистами Польши стали стекаться ученики польских йешив. В ноябре 1939 года Силвер созвал экстренное совещание в Нью-Йорке, чтобы обсудить последние события в оккупированной нацистами Европе. На этой встрече, которая был сформирован Ваад hацала (Комитет спасения) под его руководством, который на протяжении военных лет занимался спасением европейских раввинов, ученых и учащихся йешив.

Он начал кампанию по сбору средств, собрал более $5 миллионов, что позволило обеспечить 2000 виз еврейским беженцам в Восточной Европе. Он также помог евреям въехать в Канаду и Палестину, когда Соединенные Штаты отказались расширить свои квоты. Он организовал марши в Вашингтоне, округ Колумбия, и лоббирование в Белом дома, Ватикане и Кремле.

В 1946 г. Силвер в качестве официального представителя правительства США посетил Европу и Эрец-Исраэль в целях оказания помощи еврейским беженцам. Он основал Керен Алия - фонд для помощи жертвам Холокоста, стремящимся иммигрировать в Палестину. Он также помог многим евреям бежать из коммунистических стран в послевоенные годы.

В последующие годы совместно с израильским Ваадом hа-иешивот (Комитетом иешив) Силвер оказывал помощь и содействие многочисленным центрам раввинистической учености, которые после уничтожения нацистами в Европе стали возрождаться в Израиле.

Хотя по виду и по сути Силвер был типичным ортодоксальным раввином, он был нонконформистом, обладал остроумием и блестящим чувством юмора. Его все уважали, и он часто бывал посредником для улаживания конфликтов в общинах по всей территории Соединенных Штатов.

Силвер был постоянным автором талмудических и hалахических периодических изданий; часть его талмудических новелл была издана отдельным двухтомником в издательстве Анфей Эрец (1960–62).

Биография Силвера под названием «Иш hа-hалаха вэhа-маасе́» («Человек Ѓалахи и дела») под редакцией Менахема Гликмана-Поруша вышла в Иерусалиме в 1947 году.

Он умер в 1968 году.

Источники

Литература

  • A. Rakeffet-Rothkoff, The Silver Era in American Jewish Orthodoxy: Rabbi Eliezer Silver and his Generation (1981);
  • H. Karlinsky, in: Shanah be-Shanah 5729 (1968), 366–71;
  • “Eliezer Silver (1882-1968)” American Jewish Historical Society, American Jewish Desk Reference, (NY: Random House, 1999) pg. 86
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИЛВЕР Элиэзер в ЭЕЭ