Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Таанит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Таанит (ивр. - תענית) - день поста в иудаизме.

Существуют шесть регулярных постов в течение года: Пост Гедалии, Йом Кипур, Десятое тевета, Пост Эстер, Семнадцатое тамуза, Тиша бе-Ав. Кроме того, в еврейской традиции есть посты, назначенные для отдельного человека, группы людей, или для общины. Подробные законы, подробно рассматриваются в Мишне и Талмуде, в трактатах «Таанит» и «Йома».


Содержание

Пост в ТАНАХе

Пост упоминается уже в Торе[1]. Он являлся неотъемлемой частью ритуала в эпоху Первого Храма[2]. Право объявлять пост принадлежало старейшинам местных общин, которых, однако, могло обязать к этому царское распоряжение[3].


Назначение поста

В древности пост преследовал разные цели:

  • В знак траура. Смерть царя Саула была отмечена однодневным постом[4], а среди особо преданных ему людей — семидневным[5]. Отказ царя Давида поститься после смерти сына[6] вызвал удивление придворных.
  • Для предотвращения или смягчения бедствия. Перед лицом природного или общественного бедствия объявлялся общественный пост. Так, израильтяне постились перед сражениями против колена Биньямина[7], филистимлян[8] и врагов в Заиорданье[9]. Пост также соблюдался в надежде отвратить угрозу истребления со стороны вавилонян[10] и персов[11] и вызвать спасительное вмешательство Бога[12], смягчить тяжесть иноземного ига[13], а также отвратить нависшую угрозу Божественного наказания[14]
  • Как акт, сопровождавший молитву. Так, чтобы удостоиться лицезрения Господа, Моисей постился сорок дней[15]; Шауль постился накануне встречи с духом Самуила[16]; Даниилу в ответ на его молитву и пост были ниспосланы видения[17].
  • Перед совершением особо важного акта представителями народа[18].

Пост рассматривался как акт раскаяния, выражение подчинения и мольбы, посредством которого можно снискать прощение Бога. В Талмуде[19] пост сравнивается с жертвоприношением; страдания человеческого тела рассматриваются как принесение человеческой крови и жира на алтарь. Так, царь Давид постился в надежде, что Бог смилуется и сохранит жизнь его сыну[20]; Бог смягчил наказание Ахаву, потому что тот постился и унижал себя[21].

В Талмуде содержится много рассказов о постах. Например р. Цадок постился 40 лет, чтобы Иерусалим не был разрушен. Мар бар Рав Аши постился круглый год, кроме нескольких дней и т. д.


Этимология

Слово «таанит» происходит от ивритского слова «самоистязание» (ивр. - עינוי).


Важнейшие посты

Пост Гедалии

Пост Гедалии - день траура и поста, отмечаемый третьегого тишрея (на следующий день после Рош hа-Шана). Пост был установлен в память об убийстве Гедалии бен Ахикама — последнего наместника Иудеи, назначенного вавилонянами после разрушения Первого Храма. Его смерть привела к окончательной ликвидации еврейской государственности в Земле Израиля и к преследованиям иудеев. Упоминается в Книге Захарии как «пост седьмого (месяца)»

Йом Кипур

Йом-Кипу́р (ивр. יוֹם כִּפּוּר‎, «День Искупления») - единственный пост, являющийся «деорайта» [22] т.е. прямым указанием из Торы. Пост Йом Кипур является в иудаизме самым важным из праздников, днём покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния

Десятое Тевета

Десятое тевета (ивр. עֲשָׂרָה בְּטֵבֵת‎ — асара бэтэвэт) — день траура и поста в память о начале осады Иерусалима Навуходоносором II в 588 г. до н. э. Главный раввинат Израиля установил 10-е тевета как день всеобщего Кадиша — то есть день памяти жертв Холокоста, и всех, чья дата гибели неизвестна. Десятое тевета — единственный из еврейских постов, который может выпасть на пятницу. В этом случае пост завершают лишь после наступления Шабата.

Пост Эстер

Пост Эстер (ивр. תַּעֲנִית אֶסְתֵּרТаанит-Эстер) — день траура и поста, длящийся от рассвета до наступления сумерек 13-го адара, в канун праздника Пурим. Если тринадцатое адара выпадает на Субботу, пост переносится на предшествующий Субботе четверг (11 адара). Так как Пост Эстер не входит в число четырех упомянутых в Писании общественных постов, законы его соблюдения мягче: не поститься разрешено беременным, кормящим матерям и больным, а также выполняющим тяжелую работу.

Семнадцатое Таммуза

Пост Семнадцатого тамуза — пост, установленный в память о несчастьях, которые постигли еврейский народ 17-го числа месяца Тамуз. Традиция сообщает нам, что Семнадцатого тамуза, в конце Потопа, Ной послал на землю голубя из ковчега посмотреть, ушли ли воды. «И голубь не нашел пристанища для своей ноги» (Быт.8:9). Так же и народ Израиля, который уподобляется в Торе голубю, не может найти себе пристанища в этот суровый день.

Девятое ава

Девятое Ава (ивр. תִּשְׁעָה בְּאָבТиш’а бе-ав) — суточный пост[23], национальный день траура еврейского народа — день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские Храмы. В Книге пророка Захарьи (написана вскоре после восстановления Второго Храма, через 70 лет после описываемых событий) говорится, что посты четвёртого, пятого, седьмого и десятого месяцев превратятся в будущем в дни радости и веселья. Пророк имеет в виду посты, которые приходятся на месяцы еврейского календаря, которые отсчитываются от месяца нисан, месяца Исхода евреев из Египта. Ав пятый по счёту месяц, приходится на летние месяцы июль-август.


Другие виды постов

Общественный пост

Община может принять решение о проведении поста в конкретный день, как правило, в связи с трауром, или несчастьем в общине. Как правило, это происходит в вечер Рош Ходеш, или по понедельникам, и четвергам (когда читают особую траурную вставку в молитве «Таханун»).

Пост дождей

Пост дождей (ивр. - תענית גשמים) устанавливалсся в случае тяжёлой засухи. Данный вид поста разбирается в Талмуде, в трактате «Таанит». На сегодняшний день заменён молитвами о дожде.

Пост первенцев

Специальный пост, практикующийся в большинстве общин, рассматривающийся в трактате «Софрим». Проводится накануне праздника Песах и является напоминанием о спасении еврейских первенцев, во время десятой казни египетской - умерщвлением первенцев египетских «от первенцев скота до первенца фараона», описанной в главе «Бо»

Прочие посты

Существует также ряд необязательных постов, например в канун новомесячий, 3 дня понедельник-четверг-понедельник в месяц после праздников Песаха и Суккота.

Сноски

  1. [Лев. 16:31 и др.]
  2. [Ис. 1:13 по Септуагинте; Иер. 36:9]
  3. [3Цар. 21:8-12]
  4. [2Цар. 1:12]
  5. [1Цар. 31:13]
  6. [2Цар. 12:21-23]
  7. [Суд. 20:26]
  8. [1Цар. 7:6; 14:24]
  9. [2Пар. 20:3]
  10. [Иер. 36:3,9]
  11. [Есф. 4:3,16]
  12. [1Цар. 7:9]
  13. [Неем. 9:1]
  14. [3Цар. 21:9]
  15. [Исх. 34:28; согласно Втор. 9:9, 18 — дважды]
  16. [1Цар. 28:20]
  17. [Дан. 9:3; ср. 10:3]
  18. [3Цар. 21:12]
  19. [Талмуд, Брахот 17а]
  20. [2Цар. 12:16-17, 22]
  21. [3Цар. 21:27-29; см. также Пс. 34:13; 68:11; Езд. 10:6]
  22. [Тогда как все остальные посты являются заповедью «дерабанан», т.е. установленные мудрецами]
  23. [Все остальные посты дерабанан длятся с рассвета и до выхода звёзд, тогда как пост Девятого ава начинается с заката накануне]