Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Тайч, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Тайч, Моше (1882, село Вартаци в предместье Вильны, – 1935, Москва), еврейский писатель. Писал на иврите и идиш.

Содержание

Биографические сведения

Изучал с домашними учителями религиозные предметы, иврит, русский и немецкий языки.

С 14 лет учился в так называемой «народной школе» при виленском еврейском учительском институте; поступив в институт, был исключен со 2-го курса за «недисциплинированность».

К началу 1900-х гг. начал работать в нелегальном движении Бунда в Вильне, а затем в Сморгони.

В 1901 г. за организацию стачки сморгонских кожевников был арестован и сидел недолгое время в виленской тюрьме.

После освобождения продолжал революционную деятельность в Бунде (совместно с Ш. Эпштейном). Вскоре был вновь арестован и несколько месяцев находился в тюрьме в Варшаве.

Творческий путь

Начало творческой деятельности Тайча относится к 1902–1903 гг., когда он писал рассказы на идиш, иврите и русском.

Вскоре переехал в Варшаву, познакомился там с А. Рейзеном, стал печататься в его литературных периодических изданиях, а также в еженедельнике М. Спектора «Ди юдише фолксцайтунг».

Затем публиковался в изданиях на идиш: «Фрайнд» (СПб.), «Юдише цукунфт» (Варшава — Лондон), «Дос найе лебн» (Нью-Йорк; редактор Х. Житловский), «Ди цукунфт» (Н.-Й.), и на иврите: «hа-Цфира», «hа-Зман» (СПб.—Вильна) и других.

Был соредактором еврейских изданий «Найцайт» (Варшава), «Бялистокер тогблат» и «Хайнтике цайт» (Белосток), а также составителем антологических сборников на идиш: «Арбетер-лидер» («Песни рабочих», 1906), «Либе» («Любовь», 1907), «Штиле трит» («Тихие шаги», 1908) и учебников идиш для начинающих (совместно с М. Бирнбоймом, 1877–1934).

К началу 1910-х гг. Тайч был популярным еврейским литератором. Его тонкая пейзажная лирика, стихи о любви и рассказы, написанные в реалистически-символистской манере, характерной для тех лет, а также переводы с иврита и с русского снискали многих почитателей.

В период Первой мировой войны Тайч работал в Еврейском комитете помощи жертвам войны (ЕКОПО) и ОРТе в Харькове, Москве, Курске.

С 1917 г. жил на Украине, выступал с лекциями по еврейской литературе. Стал членом Фолкспартей и с августа 1918 г. редактировал еженедельник партии «Харковер цайтунг».

В еврейских издательствах Харькова и Москвы вышли его стихи и сказки для детей: «Зумер-лебн» («Летняя жизнь», 1918), «Дер граф ун ди идн» («Граф и евреи», 1919) и историческая драма «Довид ун Бас-Шеве» («Давид и Бат-Шева», 1919).

В 1920 г. Тайч переехал в Москву, стал коммунистом, писал «пролетарские» стихи и рассказы, сотрудничал в московской газете «Эмес», был корреспондентом нью-йоркской газеты «Фрайхайт» и аргентинской «Ди пресе».

В 1922 г. оказался в числе жертв партийной чистки и был исключен из партии, но спустя некоторое время восстановлен.

В эти годы создал ряд произведений в упрощенно-экспрессионистской манере: «Дос из ди рейд фун хроник-бух» («Это — глава из летописи», 1921), «Октябер-фрейд» («Октябрьская радость», 1922), «Тег он дир» («Дни без тебя», 1922), «Хроник-бух» («Летопись», 1922) и другие.

Творчество Тайча подверглось суровой критике со стороны М. Литвакова.

Последнее десятилетие

Творчество последнего десятилетия жизни Тайча (1926–35) ознаменовано усилением реалистических тенденций. Тайч становится признанным советским еврейским прозаиком.

В эти годы издано 13 книг писателя, в том числе романы: «Дер тойт фун хавер Воле» («Смерть товарища Воли», 1928, 2-е издание 1931), «Арум дер фабрик» («Вокруг фабрики», 1929), «Ди эрште швалб» («Первая ласточка», 1929), «Инфузорише эрд» («Земля инфузорий», 1931), «Партеен ун менчн» («Партии и люди», 1934), сборник рассказов: «Ди коре фун Сморгон» («Сморгонская кора», 1930), «Дер вег кейн Донбас» («Дорога в Донбасс», 1932) и другие.

Посмертные издания

В 1936 г. посмертно вышли в свет сборник рассказов «Шнобл» («Клюв»), собрание литературоведческих этюдов и эссе «Зощенко», сборник стихов «Лидер» («Стихи») и сборник произведений «Геклибене верк» («Избранные произведения»). В 1973 г. в журнале «Советиш Геймланд» (№3) опубликован впервые цикл стихотворений Тайча «Украине, 1920» («Украина в 1920»).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАЙЧ Моше в ЭЕЭ