Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Шмуэль hа-Нагид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 18/02/2011

Шмуэль hа-Нагид (ивр. שְׁמוּאֵל הַנָּגִיד‎ - `Шмуэль-предводитель`), Шмуэль hа-Леви бен Иосеф Ибн Нагрела (Shmuel Ha-Levi ben Yosef ibn Naghrela 993, Кордова – 1055-1056, Гранада) - поэт, государственный деятель, военачальник, лидер испанского еврейства, галахист и грамматик.

Содержание

Ранние годы

Шмуэль hа-Нагид родился в знатной семье, которая вела свою родословную от царя Давида. Получил отличное образование, как религиозное, так и светское. В совершенстве знал Галаху (которую изучал у рабби Ханоха бен Моше, умершего в 1014 г.), Агаду, иврит, Коран, арабский язык и литературу.

По сообщению историка XII в. Аврахама ибн Дауда, в 1013 г., когда Кордову захватили берберы, Шмуэль hа-Нагид был вынужден бежать из города, поселился в Малаге и занялся торговлей пряностями.

Служба при дворе берберских правителей

Ибн ал-Ариф, секретарь Абу ал-Аббаса, визиря Гранады, нанял Шмуэля hа-Нагида в качестве составителя деловых писем. Его ученость, безупречный стиль и почерк произвели на визиря столь сильное впечатление, что он рекомендовал халифу Хабусу, берберскому правителю Гранады, принять Шмуэля hа-Нагида на государственную службу.

Карьерный рост

Он был назначен сборщиком налогов, затем (после смерти Ибн ал-Арифа) стал секретарем визиря, его личным помощником. В 1027 г. стал визирем, после чего гранадские евреи избрали его своим руководителем, а гаон Хай бен Шрира, глава пумбедитской иешивы, присвоил ему титул нагида.

После смерти халифа Хабуса (1038) два его сына, Бадис и Булуджин, повели борьбу за престол. Поддержав первого (вопреки мнению ряда еврейских нотаблей Гранады), Шмуэль hа-Нагид помог ему одержать победу. Он стал ближайшим другом и помощником халифа. А халиф не только сохранил за ним пост визиря, но и назначил его главнокомандующим.

Поскольку Бадис почти не занимался государственными делами, Шмуэль hа-Нагид был фактическим правителем Гранады (уникальный случай в истории еврейской диаспоры). Под его предводительством гранадские войска развернули широкие наступательные операции, направленные на обеспечение халифату доминирующего положения на юге Пиренейского полуострова.

Военная деятельность

Уже в 1038 г. он разгромил армию Альмерии, а в 1039 г. одержал трудную победу над Севильей, одним из главных соперников Гранады. Важным фактором, побудившим Шмуэля hа-Нагида начать войну против Севильей, явилась антиеврейская политика ее правителей. В одном из его стихотворений говорится, что на эту войну он был вдохновлен свыше.

Гранадские евреи, о благополучии которых Шмуэль hа-Нагид постоянно заботился, воспринимали каждый успех своего лидера как национальный триумф. В честь спасения Шмуэля hа-Нагида от заговорщиков в 1039 г. в городе был установлен местный Пурим, праздновавшийся 1 элула.

В 1045 г. Шмуэль hа-Нагид предпринял кампанию против Ронды, в 1049 г. — против Малаги, в первой половине 1050-х гг. вновь неоднократно воевал с Севильей. Из более чем 17 лет пребывания Шмуэля hа-Нагида в должности главнокомандующего лишь два года были мирными.

Непрерывные походы подорвали его здоровье, он умер после очередной военной кампании.

Галахические труды

Шмуэль hа-Нагид сыграл важную роль в превращении евреев Пиренейского полуострова в обособленную субэтническую группу со своими обычаями и традициями. Этому способствовал, в частности, его труд «Сефер хилхета гаврата» («Большая книга hалахот») — один из первых крупных галахических кодексов, составленных за пределами Страны Израиля и Вавилонии.

Этот кодекс был написан на арамейском языке, иврите и, возможно, по-арабски, и основан на Вавилонском и Иерусалимском Талмуде, Мидраше, галахических постановлениях гаонов (с которыми Шмуэль hа-Нагид время от времени полемизирует) и респонсах Ахи (Ахая) из Шабхи[1] Он оказал значительное влияние на галахистов, живших в Испании и Северной Африке, в том числе на Ицхака Ибн Гиата (1038–89), Ицхака Алфаси и Иехуду ал-Барджелони (конец XI в. – начало XII в.).

Многие современники, в частности, Шломо Ибн Габирол (которому Шмуэль hа-Нагид покровительствовал) и Хай Гаон бен Шрира расценили «Сефер хилхета гаврата» как вызов галахической монополии гаоната. Шмуэлю hа-Нагиду пришлось даже написать стихотворную апологию, в которой он декларировал, что его труд ни в коей мере не направлен на подрыв верховного авторитета вавилонских законоучителей.

Известны также составленное Шмуэлем hа-Нагидом введение в Талмуд. Оно впервые опубликовано в Стамбуле в 1510 г. С 1754 г. печатается в стандартных изданиях Талмуда после трактата Брахот.

Сохранились два его респонса и несколько грамматических сочинений.

Некоторые арабские ученые упоминают сочинение Шмуэля hа-Нагида, направленное против Корана. Историк и философ Ибн Хазм, которому оно было известно в изложении другого мусульманского автора, резко полемизировал с ним.

Межобщинные связи

В качестве руководителя евреев Гранады Шмуэль hа-Нагид поддерживал контакты с лидерами еврейских общин других стран. Известна, например, его переписка с эксилархом Хизкияху II бен Давидом и с тунисскими законоучителями рабби Хушиэлем, рабби Хананэлем и рабби Ниссимом бен Яаковом (последний выдал свою дочь за сына Шмуэля hа-Нагида Иехосефа). Шмуэль hа-Нагид оказывал материальную помощь евреям Страны Израиля, в частности, закупал оливковое масло для синагог Иерусалима.

Поэзия

Поэтическое наследие Шмуэля hа-Нагида включает десятки стихотворений и поэм на иврите, объединенных в три книги: «Бен Теhиллим», «Бен Мишлей» и «Бен Коhелет». Он писал также по-арабски и много переводил с этого языка на иврит.

Первыми переписчиками произведений Шмуэля hа-Нагида стали его сыновья Иеhосеф и Эльасаф (последний также стал поэтом). Такая практика была характерна для средневековой арабской культуры. Им же принадлежат заглавия, под которыми эти произведения в дальнейшем переходили из рукописи в рукопись и многократно цитировались разными авторами (начиная с Аврахама Ибн Эзры).

Первый печатный сборник стихотворений Шмуэля hа-Нагида был выпущен А. Я. Гаркави (СПб., 1879). В 1934 г. в Оксфорде вышло в свет трехтомное издание, подготовленное Давидом Шломо Сассуном.

Для поэзии Шмуэля hа-Нагида характерны изощренность формы, точность языка и тематическое разнообразие. Он ввел в литературу на иврите жанр героического эпоса. Его эпические поэмы, в которых он подробно описывает свои воинские свершения, не только представляют собой непревзойденные образцы этого жанра, но и служат ценным источником сведений по военной и политической истории мусульманских государств Пиренейского полуострова в середине XI в.

В русле традиций арабской поэзии Шмуэль hа-Нагид воспевал вино, любовь, дружбу. Он писал также оды, элегии, нравоучительные, полемические, философские, литургические стихи.

Во многих его произведениях звучат сугубо еврейские мотивы. Он расценивает зависть и интриги царедворцев-мусульман как проявления извечной неприязни народов мира к народу Израиля, в непрочности и двусмысленности своего положения в качестве правителя мусульманского государства видит свидетельство эфемерности еврейского бытия в диаспоре и связывает все свои надежды с грядущим избавлением и возвращением в Сион.

Научная деятельность в гебраистике и грамматике

Шмуэль hа-Нагид написал «Китаб ал-истигна» («Книга довольствования») — словарь библейского иврита, написанный по-арабски. Он являлся во многих отношениях вершиной лексикографии иврита.

Книгу отличает тщательно продуманное построение словарной статьи, состоящей из трех частей. В первой части систематически приведены все различные значения корня, сопровождаемые примерами. Во второй — пояснения из экзегетической литературы. В третьей — подробный перечень грамматических форм, образованных от данного корня.

Этот труд был утерян, за исключением нескольких небольших фрагментов.

Современник Шмуэля hа-Нагида Ибн Джанах предпринял попытку полного описания библейского иврита в труде «Китаб ат-танки» («Книга тонких исследований»; в переводе на иврит «Сефер hа-дикдук» — «Книга грамматики»). Многие из толкований Ибн Джанаха вызвали возражения Шмуэля hа-Нагида, образующие вместе с контраргументами Ибн Джанаха богатую полемическую литературу. Она немало способствовала углубленному изучению грамматического строя языка иврит.

Потомки Шмуэля hа-Нагида

Сын Шмуэля hа-Нагида, Иосеф (Иехосеф) hа-Нагид (1035–66), унаследовал все его должности и титулы. Однако через десять лет был убит восставшими против его власти мусульманами. Мятеж сопровождался массовой резней евреев, в результате которой погибла почти вся гранадская община.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Шмуэль hа-Нагид в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Гебраистика в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Языкознание в ЭЕЭ


Примечания

  1. дошедшие до нашего времени отрывки из него были опубликованы М. Маргалиотом под заглавием «Хилхот hа-Нагид», Иер., 1962