Эйн-Шемер (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Кибуц
Эйн-Шемер
עֵין שֶׁמֶר
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°27′40.68″ с. ш. 35°00′24.12″ в. д. / 32.4613° с. ш. 35.0067° в. д. (G) (O)32°27′40.68″ с. ш. 35°00′24.12″ в. д. / 32.4613° с. ш. 35.0067° в. д. (G) (O)
Численность населения 559
Год переписи 2016
Дата основания 1927
Эйн-Шемер (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Столовая кибуца Эйн-Шемер.

Эйн-Шемер (עֵין שֶׁמֶר) — кибуц.

Содержание

Географические данные

Кибуц на границе гор Шомрона и долины Шарон, в 10 км северо-восточнее Хадеры. Расстояние до Иерусалима 78 км, до Тель-Авива 47 км, до Хайфы 39 км.

Население — 559 чел. (2016 г.), площадь — 460 га. Административно входит в региональный совет Менаше.

История становления

Назван по имени землевладельца Шемера, у которого царь Омри купил землю и построил город Шомрон; I Ц. 16:24).

Первая попытка поселиться на этом месте была предпринята в 1913 году несколькими членами движения Ѓа-Шомер. Это место — ключевая точка на въезде в Вади-Ара на пути из Иудеи в Галилею. Из-за тяжёлых природных условий (малярия, отсутствие воды) им пришлось уйти.

В 1917 году пришла группа из 10 членов движения «Ахдут» («Единство»). Они обрабатывали 500 дунамов земли. В 1921 году члены Гдуд hа-авода из Рош hа-Айна построили укреплённый двор площадью 4 дунама. Участок был обнесён двухметровой каменной стеной с бойницами и стальными воротами. Внутри был двухэтажный каменный дом, рассчитанный на отражение атаки. Несмотря на значительные вложения в эту стройку, там никто не поселился, и участок снова был брошен.

Кибуц был основан в 1927 г. группой движения Ѓа-шомер hа-цаир из Польши, которые жили неподалеку в Эйн-Ганим и ждали своей очереди на землю. К ним присоединились другие группы «шмуцников»: «Биньямина», «Шомрим» и «Ба-дерех». Из-за невыносимых условий жизни к 1934 году 80 из 100 членов кибуца болели малярией. В 1934 году туда провели электричество, а в 1935 году - водопровод (до этого воду возили из Каркура). Это сильно продвинуло экономическое положение кибуца.

До конца периода британского мандата являлся одной из баз Палмаха. В 1948 году там была база переформирования 7 армейской бригады.

Современное положение

Основные отрасли хозяйства: животноводство, птицеводство, полеводство; имеются завод резиновых изделий и завод изделий из пластмасс «Минипласт». Принадлежит объединению hа-Кибуц hа-арци — Ѓа-шомер hа-цаир.

Открыт музей, посвященный периоду халуцим второй и третьей алии, заселявших этот район.

Музей “Подворье первопроходцев”

Музей “Подворье первопроходцев” (Источник: citypam.com)

Название переводится как «Подворье Пионеров». Экспозиция посвящена первым сионистам - поселенцам, в частности в данном кибуце. Подворье окружено крепостной стеной, поселенцам приходилось защищать свои жизни.

Восстановлены кухня, жилые бараки, есть выставки оружия и сельскохозяйственных инструментов.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙН-ШЕМЕР в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".